Госинформнауки и Госстат запустят проект по приему электронной статистической отчетности

13:46, 26 февраля 2014
Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации и Государственная служба статистики работают над внедрением пилотного проекта по приему электронной статистической отчетности.
Госинформнауки и Госстат запустят проект по приему электронной статистической отчетности

Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации и Государственная служба статистики работают над внедрением пилотного проекта по приему электронной статистической отчетности. Об этом сообщил Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.

«Госинформнауки создало автоматизированную систему «Единое окно представления электронной отчетности». Уже в ближайшее время в Госстате будет запущен пилотный проект по приему первых форм статистической отчетности в электронном виде», - отметил Владимир Семиноженко.

Он подчеркнул, что кроме статистической, система способна принимать налоговую и пенсионную отчетность, а также обеспечивать прием внутриведомственного отчетности органов государственной власти, что позволит сэкономить государственные средства на создание соответствующих информационных систем.

Председатель Госинформнауки также отметил, что сегодня в Украине уже существует практика приема отчетности органами власти в электронном виде. Во многом она развивалась благодаря государственно-частному партнерству, когда компании-операторы на безвозмездной основе выстраивали взаимодействие с ведомствами в обмен на возможность оказывать гражданам платные услуги удобной и своевременной подачи отчетов.

Однако динамика развития систем подачи и уровня сервисов остается низкой, и сегодня, например, в рамках статистической отчетности лишь треть хозяйствующих субъектов готова платить операторам за подобный сервис.

«В результате граждане и бизнес тратят время и ресурсы на подачу отчетности в традиционной бумажной форме, а Госстат тратит избыточные ресурсы на прием и обработку данных. И подобные примеры можно приводить практически в любой сфере», - отметил Владимир Семиноженко.

Именно поэтому первоочередная задача государства в этих условиях - стимулировать рост подачи отчетности в электронном виде: «Именно с этой целью была разработана универсальная система Единого окна представления электронной отчетности, в которую интегрированы органы государственной власти и в которой существует единственный канал для получения всей необходимой информации и документации всем государственным учреждениям.

«Еще один важный аспект: подача электронной отчетности должна быть бесплатной для граждан, что в перспективе позволит полностью отойти от неудобной бумажной подачи. Вместе с этим, прием отчетности в электронном виде будет способствовать значительному снижению затрат государства на прием и обработку разнородных форм отчетности, а впоследствии позволит сократить дублирующие поля и создать универсальные формы», - сказал Председатель Госинформнауки.

Он отметил, что создание систем приема электронной отчетности во всем мире является ключевым элементом электронного управления: это стимулирует развитие инвестиционного климата и будет повышать прозрачность ведения бизнеса.

«Уменьшение административных барьеров и устранение необходимости физического контакта граждан с органами власти ведет к снижению уровня коррупции и повышения доверия населения к правительству», - добавил В.Семиноженко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн