Правительство обеспечит украинские предприятия госзаказами

12:24, 9 мая 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым обеспечить государственными заказами украинские предприятия, в частности, военно-промышленного комплекса, инфраструктуры, транспорта и машиностроения. Об этом он сообщил на выездном заседании Правительства в Харькове в среду, 7 мая.
Правительство обеспечит украинские предприятия госзаказами

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым обеспечить государственными заказами украинские предприятия, в частности, военно-промышленного комплекса, инфраструктуры, транспорта и машиностроения. Об этом он сообщил на выездном заседании Правительства в Харькове в среду, 7 мая.

Арсений Яценюк отметил, что Украина получила первый транш МВФ, который «уже зачислен на счета Министерства финансов, Центрального банка»: «Это дает нам возможность удерживать ситуацию. Она все равно крайне сложная, и то, что мы в течение последних двух месяцев выплачивали заработные платы и пенсии - это общая заслуга всех: и территориальных общин и налоговых органов и, в первую очередь, предпринимателей, которые платили налоги и дальше дают работу украинцам».

Он подчеркнул, что во время заседания Правительства будет обсуждаться вопрос загрузки предприятий государственными заказами, в первую очередь предприятий восточной Украины: «Мы осознаем, что Российская Федерация будет умышленно закручивать гайки в двусторонней торговле илишать таким образом украинцев работы. Сначала повысили цену на газ, потом закрыли таможенные границы, потом - торговые. Затем захватили Крым, а сейчас пытаются захватить всю Украину. Но наше единство, профессионализм и наша совместная работа и борьба должны дать результаты - на политическом фронте, и на дипломатическом, и на экономическом, и на безопасности».

По словам Главы Правительства, нужно обеспечить госзаказами, в частности, предприятия украинского военно-промышленного комплекса, инфраструктуры, транспорта и машиностроения. Он подчеркнул, что государственные заказы должен получить в том числе Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева, «который производит то, что необходимо сегодня украинской армии».

Также необходимо загрузить ряд заводов на территории восточной Украины, «которые могут дать очень серьезный толчок для развития Укрзализныци, транспортных сетей»: «Они должны услышать четкий ответ от Правительства, что мы будем заказывать в этом году, сколько мы будем давать денег для того, чтобы люди имели работу и заработную плату».

Он отметил, что на этих заводах уровень локализации почти 100%: «Все украинское - металл наш, техника, электроника. Люди наши».

«Это единственный путь, как восстановить экономический рост - строить железную дорогу, подвижной состав, дороги. Брать кредит и тратить эти средства на реальную экономику. Так, США вышли из рецессии. Нет других рецептов, поэтому давайте пользоваться теми, которые уже были эффективны в мире», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства также напомнил, что в Государственном бюджете предусмотрено 25 млрд. грн. государственных гарантий. «Эти государственные гарантии должны быть выданы непосредственно на промышленность. Половина из этих средств может быть направлена Укрзализныци, чтобы мы в этом году купили подвижной состав», - сказал Арсений Яценюк, отметив, что пассажирские тепловозы уже изготавливают на Крюковском вагоностроительном заводе.

Арсений Яценюк обратился к Министру финансов Александру Шлапаку проработать порядок выдачи государственных гарантий и привлечения средств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн