Фискальная служба просит КСУ разъяснить, включаются ли дивиденды в состав доходов

12:36, 6 августа 2014
Государственная фискальная служба просит разъяснить вопрос о включении дивидендов, полученных от плательщиков фиксированного сельхозналога, в состав дохода.
Фискальная служба просит КСУ разъяснить, включаются ли дивиденды в состав доходов

Государственная фискальная служба просит разъяснить вопрос о включении дивидендов, полученных от плательщиков фиксированного сельхозналога, в состав дохода.

Секретариатом Конституционного Суда Украины обрабатывается представление Государственной фискальной службы об официальном толковании положений подпункта 136.1.12 пункта 136.1 статьи 136, подпункта 153.3.6 пункта 153.3 ст. 153 Налогового кодекса.

Так, согласно пункту 153.3.6 НК юридические лица-резиденты, получающие дивиденды, не включают их сумму в состав дохода (кроме постоянных представительств нерезидентов). В свою очередь, пунктом 136.1.12 установлено, что для определения объекта налогообложения не учитываются дивиденды, полученные налогоплательщиком от других налогоплательщиков, в случаях, предусмотренных п. 153.3 ст. 153 ПК.

Фискальная служба считает, что дивиденды, полученные от плательщиков фиксированного сельхозналога, которые не являются плательщиками налога на прибыль, должны учитываться плательщиком налога, их получающим, в составе дохода по результатам налогового периода, в котором получаются такие дивиденды.

КСУ должен разъяснить положения Налогового кодекса в аспекте двух вопросов:

- должен ли плательщик налога на прибыль включать в состав дохода при определении объекта налогообложения дивиденды, полученные от резидента-юрлица, не являющегося плательщиком налога на прибыль по разным основаниям (в т.ч. является плательщиком фиксированного сельхозналога или единого налога);

- является ли основанием для применения положений подпункта 153.3.6 пункта 153.3 ст. 153 ПК относительно исключения из состава доходов, являющихся объектом обложения налогом на прибыль, дивидендов, полученных от всех без исключения резидентов, при наличии предусмотренных п. 136.1.12 пункта 136.1 ст. 136 ограничений в части наличия статуса плательщика налога на прибыль у плательщиков таких дивидендов.

Также ГФС просит определить производство по этому делу как безотлагательное. 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн