НБУ: Давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт

15:36, 11 августа 2014
Национальный банк Украины продлил использование механизмов валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке.
НБУ: Давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт

Национальный банк Украины продлил использование механизмов валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке. С целью успокоения участников рынка НБУ сегодня выходит на рынок с двухсторонними котировками 12,61 / 12,70 гривен за доллар США. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк не собирается отходить от политики гибкого курсообразования. В то же время сейчас давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на Востоке государства. Это - временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний - отсутствуют ", - отметила председатель Национального банка Валерия Гонтарева.

В частности, в Нацбанке напоминают, что дефицит текущего счета, является наиболее устойчивой частью платежного баланса, сократился до 1,9 млрд. долл. США в I полугодии 2014 по сравнению с 5,4 млрд. долл. США год назад. Кроме того, страна в последние месяцы получает значительные объемы внешнего финансирования из официальных источников, в частности, в этом месяце ожидаются поступления в объеме 500 млн. долл. США от Всемирного банка и 1,45 млрд. долл. США от МВФ. В июне также возобновился приток прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, глава НБУ отметила, что при значительной разбалансировке межбанковского валютного рынка, Национальный банк будет вынужден вместе с рыночными инструментами использовать и административные ограничения на валютном рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн