Нацбанк отнес ПАО "КБ" АКТИВ-БАНК " к категории неплатежеспособных

12:36, 3 сентября 2014
Начиная с апреля текущего года наблюдалось ухудшение финансового состояния Публичного акционерного общества "КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК" АКТИВ-БАНК "(далее - Банк). Активные операции осуществлялись без соответствующей оценки их рискованности и качества обеспечения, осуществление таких операций не могло обеспечить своевременное и полное возвращение средств вкладчикам и кредиторам банка
Нацбанк отнес ПАО "КБ" АКТИВ-БАНК " к категории неплатежеспособных

Начиная с апреля текущего года наблюдалось ухудшение финансового состояния Публичного акционерного общества "КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК" АКТИВ-БАНК "(далее - Банк). Активные операции осуществлялись без соответствующей оценки их рискованности и качества обеспечения, осуществление таких операций не могло обеспечить своевременное и полное возвращение средств вкладчикам и кредиторам банка. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В связи с присущими деятельности Банка рисками, в частности кредитным, ликвидности, репутации, нарушением пруденциальных требований Национального банка Украины (далее - Национальный банк), поступлением жалоб от клиентов о невыполнении Банком своих обязательств, в нем было инициировано и проведено по состоянию на 22.05.2014 внеплановую инспекционную проверку.

Инспекцией установлено нарушение Банком требований нормативно-правовых актов Национального банка и подтверждены факты невыполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, что стало основанием для отнесения Банка в июне 2014 г. к категории проблемных и назначение куратора - служащий Национального банка.

Согласно требованиям банковского законодательства Банку было установлено срок для принятия мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Однако владельцами существенного участия в банке не были осуществлены неотложные меры, направленные на улучшение состояния ликвидности банка. Как отметили в НБУ, запланированных мероприятий по финансовой поддержке путем поступления средств от акционеров и от высвобождения активов недостаточно для восстановления его платежеспособности.

Руководители Банка (председатель правления, три его заместителя и главный бухгалтер) освобождены от соответствующих должностей.

"Учитывая вышесказанное, отсутствие перспектив возобновления деятельности Банка, в целях защиты интересов его вкладчиков и других кредиторов, руководствуясь статьями 7, 15, 55 Закона Украины "О Национальном банке Украины", статьями 67, 73, 75, 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности "постановлением Правления Национального банка от 02.09.2014 № 545 принято решение об отнесении Публичного акционерного общества " КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "АКТИВ-БАНК" к категории неплатежеспособных," - подытожили в Нацбанке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн