Экспертный совет разработает предложения по изменениям к Конституции Украины в части децентрализации власти

09:12, 30 января 2015
Экспертный совет по вопросам децентрализации, местного самоуправления и региональной политики при Минрегионе Украины, в состав которой вошли украинские, польские и эксперты от Совета Европы и Европейского Союза, начал работу над подготовкой согласованного проекта предложений о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.
Экспертный совет разработает предложения по изменениям к Конституции Украины в части децентрализации власти

Экспертный совет по вопросам децентрализации, местного самоуправления и региональной политики при Минрегионе Украины, в состав которой вошли украинские, польские и эксперты от Совета Европы и Европейского Союза, начал работу над подготовкой согласованного проекта предложений о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко после завершения первого заседания Экспертного совета.

«Наш перспективный план на этот год базируется на Концепции реформирования местного самоуправления, Программе деятельности Правительства и на Коалиционном Соглашении. В этих документах есть четкие приоритеты - конституционная реформа, децентрализация и реформа публичной администрации, местного самоуправления, вопросы реформирования жилищной политики, дерегуляции в сфере градостроительства и строительства, обеспечения граждан качественными коммунальными и административными услугами и другие задачи, которые имеют непосредственное отношение к функционированию местного самоуправления», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, логическая последовательность реформ - изменения к Конституции, после чего - определение территориальной основы, определение полномочий местных органов власти, затем - ресурсной базы (налоги, бюджеты), а уже затем - формирование органов власти на новой законодательной основе.

«Такая должна быть последовательность и ей нет альтернативы. Поэтому считаем неотложной задачей начать процесс подготовки и внесения изменений к Конституции Украины в части децентрализации и местного самоуправления. От того, какие конституционные изменения и как быстро они вступят в силу, зависит содержание пакета всех других законодательных актов и вообще возможность проведения реформ в определенные сроки», - добавил Вице-премьер-министр.

Он проинформировал, что в прошлом году, из-за невозможности внесения изменений в Основной закон, Минрегион предложил большой пакет законодательных инициатив, которые необходимо реализовать в рамках действующей Конституции, не нарушая Концепцию проведения реформ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн