Минкультуры будет работать для адаптации стандартов ЕС по 25 направлениям

11:13, 29 марта 2015
Об этом сообщил заместитель Министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко.
Минкультуры будет работать для адаптации стандартов ЕС по 25 направлениям

Министерство культуры будет проводить мероприятия по 25 направлениям в ходе имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом сообщил заместитель Министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко.

Соответствующий План мероприятий на период до 2017 года утвержден 24 марта приказом Вице-премьер-министра - Министра культуры Вячеслава Кириленко. В новой редакции Плана добавлены индикаторы выполнения.

Так, в направлении «Обеспечение презентации украинской культуры путем участия в программах и проектах ЕС» в этом году будет обработано возможности содействия развитию отечественной кинематографии и ее продвижение за рубежом.

В рамках европейской культурной политики будет изучен опыт работы национальных культурных институтов в организации EUNIC, возможности участия в программе ЕС «Креативная Европа» без уплаты взноса и создания национального представительства программы; присоединение к Европейскому фонду поддержки кино ЕВРИМАЖ.

Программой предусмотрено реформирование государственного управления в сфере культуры, на что будет привлечена техническая помощь Евросоюза, а также содействие обменам и исследованиям между культурными институциями Украины и стран ЕС.  В течение срока действия Программы будет оказываться содействие прямым контактам между учебными заведениями, учреждениями, организациями, музеями, учреждениями музейного типа, научно-исследовательскими учреждениями в сфере культуры, охраны культурного наследия, а также архивными учреждениями Украины и государств-членов ЕС .

В рамках сотрудничества с ЕС будет принята Стратегия развития сферы культуры до 2025 года и обновлена база двусторонних договоров со странами ЕС в сфере культуры.

В сфере сохранения национального наследия будут созданы национальные перечни нематериального наследия и принят соответствующий закон; будет оказываться содействие исследованию устных традиций, исполнительских искусств, обычаев, обрядов, праздников, ремесел и тому подобное.

Так же будет развиваться нормативно-правовая база по защите культурного наследия, обращения культурных ценностей в соответствии с международными соглашениями. Содействие сохранению кинонаследия, в частности, установлению партнерских связей государственного предприятия “Национальный центр Александра Довженко” с европейскими киноархивами.

Согласно Плану, Украина будет внедрять лучшие методы управления объектами всемирного культурного наследия, что применяются в ЕС. Так, с 2016 года будет организована стажировка, подготовки планов управления украинскими объектами всемирного наследия, мероприятий по мониторингу состояния сохранности украинских и трансграничных объектов всемирного наследия. Предполагается организация мониторинга объектов всемирного наследия на территории Украины в соответствии с требованиями международного и национального законодательства.

В направлении «Определение планировочных ограничений с учетом охранных зон объектов культурного наследия и требований градостроительной документации на региональном и местном уровне» планируется определить зоны охраны памятников, исторических ареалов населенных мест, включение указанных сведений в историко-архитектурных опорных планов исторических населенных мест; определение в градостроительной документации на региональном и местном уровнях планировочных ограничений с учетом зон охраны памятников культурного наследия, исторических ареалов населенных мест. Программа предусматривает вступление Украины в Международный центр изучения, охраны и реставрации культурных ценностей  до конца 2015 года.

Международная помощь будет привлечена для создания электронного реестра недвижимых объектов культурного наследия Украины до конца 2017 года.

Для уменьшения рисков от эксплуатации объектов культурного наследия будет проведен ряд мероприятий, чтобы увеличить осведомленность частного сектора о такие угрозы и минимизировать их.

Документом предусматривается проведение научных исследований традиционных и современных материалов и технологий для реставрации объектов национального и всемирного культурного наследия. в этом направлении будут организованы научные обмене и заключены соглашения между профильными высшими учебными заведениями, музеями, исследовательскими институтами для повышения квалификации специалистов в сфере охраны культурного наследия.

План сотрудничества с ЕС предусматривает имплементацию Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения - в этом направлении на базе зарубежных практик будут созданы программы по поощрению людей к творчеству (проведение фестивалей традиционной культуры, мастер-классов по народным промыслам и тому подобное). До конца текущего года должно быть принято нормативную базу для развития креативных индустрий (в частности, принятие закона о национальном культурном продукте до конца текущего года). В третьем квартале 2015 года планируется проведение круглого стола на тему «Трансформация европейских культурных программ: опыт и перспективы» (в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство»).

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн