Децентрализация и создание новых общин стали необратимыми, - Г. Зубко

12:43, 9 ноября 2015
Объединение новых общин стало необратимым процессом. А примеры новосозданных общин во всех областях лишь убеждают в необходимости ускорения реформы децентрализации.
Децентрализация и создание новых общин стали необратимыми, - Г. Зубко

Объединение новых общин стало необратимым процессом. А примеры новосозданных общин во всех областях лишь убеждают в необходимости ускорения реформы децентрализации. Об этом сказал Вице-премьер-министр, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время рабочей поездки в Житомирскую область.

«Децентрализация в Украине на сегодняшний день – пожалуй, самый амбициозный проект в Европе. Можно реструктуризировать ведомство или министерство. Но чтобы реструктуризировать всю страну, провести децентрализацию и передать полномочия в регионы, нужна мощная политическая воля и Президента, и Председателя Верховной Рады, и Премьер-министра, и Правительства. И она у нас есть. То, что проходит сейчас Украина, не проходила практически ни одна страна Европы», - подчеркнул он.

«На Житомирщине продолжается процесс объединения общин. Государство обеспечило поддержку в части финансирования развития инфраструктуры и передачи поступлений от налогов в бюджеты. Теперь слово за самими общинами, которые должны пройти через процесс объединения», - отметил Геннадий Зубко.

Чиновник напомнил, что в мае Житомирский областной совет принял проект перспективного плана объединения территорий общин области, который был утвержден Кабинетом Министров Украины.

«В Житомирской области было создано 59 объединенных территориальных общин. Девять из них пошли на последние местные выборы и уже избрали своих председателей. Это означает, что уже с 1 января 2016 года они получат прямые бюджетные отношения с Госказначейством, с Киевом и смогут самостоятельно формировать бюджет и выбирать свою стратегию развития», - отметил он.

По словам Геннадия Зубко, объединение общин не только создает необходимые условия для развития территорий и привлечения инвестиций для реализации проектов развития, но и позволит значительно сократить расходы на содержание администраций местных органов.

«Сегодня в области из 631 территориальной общины в 303 общинах, согласно прогнозным поступлениям в их бюджеты в 2015 году, не хватает средств даже на содержание аппаратов управлений органов местного самоуправления. При условии объединения общин потенциальная экономия средств на чиновников может составить 63,9 млн грн. Та же ситуация наблюдается и с содержанием местных советов», - пояснил он.

«Понятно, что сэкономленные средства объединенными общинами смогут быть использованы для решения насущных потребностей», - добавил чиновник. По его словам, каждая община должна видеть перспективу на будущее, которую дает увеличение возможностей для наполнения собственного бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн