Кто останется в выигрыше от сноса СИЗО в центре Киева?

11:45, 2 августа 2016
Ужасные бытовые условия пребывания в киевском СИЗО №13 захотели продемонстрировать общественности представители Минюста и пенитенциарии. Для этого они организовали экскурсию журналистам по территории тюрьмы и позволили осмотреть несколько камер, где содержатся арестованные.
Кто останется в выигрыше от сноса СИЗО в центре Киева?

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Ужасные бытовые условия пребывания в киевском СИЗО №13 захотели продемонстрировать общественности представители Минюста и пенитенциарии. Для этого они организовали экскурсию журналистам по территории тюрьмы и позволили осмотреть несколько камер, где содержатся арестованные.

Также в ходе посещения была проведена пресс-конференция заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, советника министра юстиции, народного депутата Андрея Помазанова и начальника следственного изолятора Александра Васюка.

В ходе своих выступлений, как и в ходе всей экскурсии, чиновники не раз отмечали, что киевское СИЗО (в народе называемое «Лукьяновка») давно изжило себя и условия пребывания в стенах СИЗО не отвечают европейским стандартам. 

«Мы посмотрели на камеры, в которых содержатся люди. Все мы видели плесень на стенах, канализацию, которая почти не работает. В таких условиях живут люди, которые только ожидают приговора суда. Сейчас в СИЗО находятся 2058 человек.

Наша основная цель сегодня — показать реальную ситуацию, как люди в Киеве — в сердце Украины — ждут приговора суда», — отметила Наталья Севостьянова

Отметим, что журналистам для показа открыли две камеры в корпусе для содержания несовершеннолетних и одну в корпусе, где содержатся мужчины. Последняя вмещает в себя 20 человек и выглядит переполненной.

Также заметим, что это посещение было запланировано чиновниками для того, чтобы привлечь общественность к проблеме сноса старого СИЗО, который ныне расположен в дорогом и престижном районе города Киева. Поэтому, экскурсии в новый женский корпус, построенный несколько лет назад, в отремонтированный корпус, где уже отбывают наказание осужденные, а также в ряд других зданий, предусмотрены не были. В этот раз не показали и камер, в которых был произведен ремонт — и таких немало, поскольку как уже было отмечено, цель визита не отвечала таким планам. Кроме этого, показная переполненность камер для арестованных не была подтверждена фактами, поскольку осталось загадкой, сколько вообще камер остаются свободными, в т.ч. и VIP комнат, в то время когда самые старые помещения заполняются до отказа узниками и демонстрируются.

В целом цель мероприятия была достигнута и общественность содрогнулась от фактов и цифр. В Киевском следственном изоляторе с начала года умерли 15 заключенных. Об этом на брифинге сообщил начальник киевского СИЗО Александр Васюк.

«Каждый год есть такие случаи. За текущий год умерли 15 человек. Было два случая самоубийства, а остальные люди умерли. Часть из них — на территории больниц, куда они были доставлены для лечения», — сказал начальник СИЗО. А это прямо или косвенно подтверждает, что киевское СИЗО не пригодно для содержания людей — его необходимо снести, а на его месте построить элитный жилищный комплекс или развлекательный центр. Что выгодней — решит инвестор.

«Мы ищем механизмы, которые использовали в других странах, когда применим механизм государственного и частного партнерства: с привлечением инвестора строилось новое учреждение за пределами города, а после инвестор получал старый объект, который мог использовать по собственному желанию», — проинформировала присутствующих заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области