Сегодня коррупция не исчезла, — председатель комиссии по отбору руководителя Нацагентства розыска активов

11:45, 2 сентября 2016
Как утверждают эксперты, только 78 382 грн из ожидаемых 7,74 млрд грн, конфискованных от коррупционных преступлений, было возвращено украинцам в I половине 2016 года.
Сегодня коррупция не исчезла, — председатель комиссии по отбору руководителя Нацагентства розыска активов

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Ситуация с возвратом государству арестованных активов на сегодня сложилась непростая.

Как утверждают эксперты, только 78 382 грн из ожидаемых 7,74 млрд грн, конфискованных от коррупционных преступлений, было возвращено украинцам в I половине 2016 года.

По мнению специалистов, положение поможет исправить Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Оно было создано в феврале 2016 года с целью упорядочения процесса управления имуществом, арестованным во время досудебного расследования коррупционных преступлений, а также получения прибыли от реализации активов, конфискованных у коррупционеров по решению суда.

О том, какие цели и задачи стоят перед агентством «Судебно-юридической газете» рассказал председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность руководителя Нацагентства Андрей Стельмащук:

«Основная цель Нацагентства следует из его названия Ч разыскивать, выявлять и управлять теми активами, которые были получены от коррупционных либо других преступлений. Особенность этого агентства состоит в том, что оно хоть и является государственным органом, но не будет зависеть ни от одного правоохранительного органа. Это вселят надежу, что работа по выявлению активов, которые были украдены у народа Украины, будет проходить более прозрачно. Соответственно, общественность будет иметь больше информации о том, что происходит, сколько денег было возвращено и насколько эффективно эти деньги используются.

Почему это важно? Можно сказать, что в 2014 году, сразу после того, как Виктор Янукович покинул страну, ГПУ жонглировала разными цифрами относительно того, сколько активов было украдено у народа Украины — от $30 до 100 млрд. И на сегодня, к сожалению, такое негативное явление, как коррупция, не исчезло. Кража активов продолжается, поэтому создание данного агентства является актуальным. Если представить себе масштабы таких хищений, то можно ожидать, что возврат этих денег позволит нашему государству значительно улучшить финансовое состояние.

На данный момент мы пребываем на первом из трех этапов отбора на должность руководителя Нацагентства. Сейчас мы решаем, кто из кандидатов подходит, т.е. соответствует требованиям закона. Те, кто пройдут первый этап, примут участие в следующих — тестировании и собеседовании. У нас достаточно достойный перечень кандидатов, есть из кого выбирать.

У руководителя Национального агентства, на мой взгляд, достаточно сложное задание — ему нужно не только разобраться с деятельностью этого органа, но и создать его с чистого листа, потому что на сегодняшний день есть только закон, постановление и распоряжения КМУ, которые регулируют деятельность агентства, а все остальное — материально-техническое обеспечение, личный состав и т.д. — возлагается на плечи руководителя. Поэтому, это должен быть не рядовой человек, а тот, кто имеет государственное видение и сможет его реализовать в сложных условиях».

Читайте подробнее об этом в статье «Нацагентство по возврату активов: прибыль или растрата для государства?».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн