Акцизы на табак: курильщики станут платить больше

15:16, 3 октября 2016
Повышение акцизов на табак — действенный инструмент наполнения бюджета и сохранения здоровья.
Акцизы на табак: курильщики станут платить больше

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Ставка акциза на табак может вырасти еще на 30%.

Повышение акцизов на табак — действенный инструмент наполнения бюджета и сохранения здоровья.

Об этом говорили эксперты в ходе пресс-завтрака, где участники обсудили сценарий повышения акцизов на табак в 2017 году, предложенный Министерством финансов Украины в рамках законопроекта №5132, зарегистрированного в Верховной Раде Украины 15 сентября 2016 года. 

Министерство финансов Украины предлагает повысить специфическую ставку акциза на табак на 30%.

По расчетам экспертов, это позволит получить доходы на уровне 36-39 млрд грн в Государственный бюджет в 2017 году.

Отметим, что в 2016 году доходы от табачных акцизов должны составить 30-32 млрд грн.

Кроме этого, такой шаг, по мнению специалистов, позволит уменьшить уровень потребления сигарет примерно на 10% при росте средней цены пачки сигарет на 4-5 грн.

Эксперты отметили, что политика налогообложения табачных изделий в предыдущие годы подтвердила свою эффективность. В частности, благодаря повышению акцизов на табак на 40% в 2016 году, за январь-июль 2016 года в Госбюджет поступили рекордные 18,8 млрд грн. от табачных акцизов.

Это, по подсчетам экономистов, на 6,8 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Впервые в истории Украины повышение акцизов на табак и цен на сигареты обсуждается со специалистами Министерства здравоохранения, поскольку уменьшение ценовой доступности сигарет является действенным инструментом уменьшения распространенности курения и сохранения здоровья.

Единственное, кому это невыгодно — табачной индустрии, которая наживается на здоровье украинцев, продавая и рекламируя яд.

Сигареты должны стоить дорого, а государство должно и может получать двойную пользу от ежегодного роста акцизов на табак. Это доказано практикой», — подчеркнул в ходе своего выступления эксперт Андрей Скипальский.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что необходимость повышения акцизов часто объясняют заботой о здоровье, но акцизные изменения в основном происходят только тогда, когда в стране проблемы с наполнением бюджета, и напоминают, что каждый раз после поднятия акцизов в страну идет волна контрабанды, т.к. появляется дополнительный стимул, чтобы ввозить или производить нелегальные сигареты, потому что разница между себестоимостью и наценкой, которую создает государство, становится впечатляющей.

Отметим, что в конце 2015 года Верховная Рада утвердила существенное повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Вследствие этого, с 1 января 2016 года акциз на сигареты вырос на 40% — до 318,26 грн / 1000 штук.

Однако, все равно Украина осталась страной, где табачные изделия остались доступными даже студентам.

«Акциз на табак в Украине существенно занижен по сравнению с другими странами. Это касается не только государств Европы (по сравнению с ними, мы говорим об уровне жизни и заработных плат), но также России и Беларуси, где ставки акцизов выше, чем в Украине. Поэтому, у нас есть огромный потенциал, чтобы выровнять эту разницу, которая сформировалась в этом вопросе», — отметил эксперт Илья Несходовский.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн