В Киеве эксперты обсуждают презумпцию правоты полицейского

11:50, 17 октября 2016
Сегодня в Украинском доме проходит открытая дискуссия на тему: «Эффективность полиции и права граждан: поиск баланса в законодательстве».
В Киеве эксперты обсуждают презумпцию правоты полицейского

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 17 октября, в Украинском доме проходит открытая дискуссия на тему: «Эффективность полиции и права граждан: поиск баланса в законодательстве».

Владислав Власюк, представитель организации LeadOffice; Антон Геращенко, член Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; Владимир Жиденко, начальник правового департамента Нацполиции; Евгений Крапивин, эксперт группы «Полиция под контролем»; Мустафа Найем, народный депутат Украины, член коллегии МВД Украины и др. участники более подробно остановились на вопросе введения в Украине презумпции правоты полицейского.

Так, Владимир Жиденко остановился на изменениях, которые хотят внести в законодательство по данному поводу. Это изменения в КУоАП, Законы Украины «О Нацполиции» и «О дорожном движении». По его словам, наработанного законопроекта до сих пор нет, однако в Нацполиции активно работают над этим, и он появится в скором времени. Далее Владимир Жиденко перечислил, какие нормы хотят изменить, к примеру, что водитель, которого остановили, должен будет не предъявлять, а передавать водительское удостоверение и др. Также он отметил, что видеосъемку действий полицейского гражданами запрещать не собираются.

Доктор юридических наук Николай Хавронюк отметил, что, давая больше привилегий полицейскому, необходимо прописать и его дисциплинарную ответственность, т.е. подходить к вопросу презумпции сбалансировано, чтобы не ущемлять права граждан.

Участники ответили, что обсуждаются пока только идеи. Более конструктивная дискуссия будет тогда, когда будет законопроект.

«Понятие «оскорбление работника полиции» мы не будем изменять в законодательстве. Данные нормы прописаны, по моему мнению, должным образом. Мы более подробно пропишем о неповиновении работнику полиции, а также сопротивлении работнику полиции», — отметил Мустафа Найем.

По словам Мустафы Найема, Игорь Луценко также имеет свои предложения относительно законодательных изменений, поэтому нужно обсуждать данный вопрос системно и брать во внимание все наработки и конструктивные предложения.

По словам Владислава Власюка, к наработке предложений было бы правильно привлекать самих полицейских, которые потом будут применять эту презумпцию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн