Б. Береза рассказал, в случае чего украинцы не побоятся отчитываться о доходах

18:56, 1 ноября 2016
Украинцы не одобрили обязательную подачу электронных деклараций не только для госслужащих, но и для рядовых граждан.
Б. Береза рассказал, в случае чего украинцы не побоятся отчитываться о доходах

Украинцы не одобрили обязательную подачу электронных деклараций не только для госслужащих, но и для рядовых граждан.

Об этом пишет внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва Борислав Береза на странице в соцсетях.

«И дело не только в устоявшейся привычке не показывать свои реальные доходы, боязни опубликовать о себе всю информацию или в нежелании заполнять постоянно сбоящую и зависающую декларацию. Нет, основная причина — это недоверие ко всей государственной системе Украины», — сообщает он.

Депутат заявляет, что после заполнения декларации министрами, депутатами всех уровней, мерами, главами областей и районов, прокурорами и судьями, по его словам, «выяснилось, что самый выгодный бизнес в Украине — это не чистый бизнес, а быть чиновником, депутатом, прокурором, судьей».

«Люди не хотят заполнять эти декларации, потому что понимают, что после заполнения декларации по ним может проехаться вся госсистема в лице прокуроров на «Бентли» и судей с виллами в Монако. И все это ради того, чтобы судья отложил в трехлитровую банку еще одни 150 тыс. долл., а прокурор купил новый «Ренж Ровер»?», — заверил депутат.

Борислав Береза добавил, что прежде, чем вводить всеобщее э-декларирование, нужно провести «всеобщую налоговою и валютную амнистию с параллельной налоговой реформой».

«Но на незаконное обогащение судей, прокуроров, депутатов и политиков эта амнистия не распространяется. Если ты всю жизнь был на госслужбе или в политике и никогда не занимался бизнесом, но показываешь миллионные накопления, то ты — клиент НАБУ, а не попадаешь под амнистию», — рассказал депутат.

Народный избранник добавил о мерах наказания за коррупционные действия.

«Тут дело за НАПК, НАБУ и САП. Правда, на завершающем этапе может быть проблема с нереформированным украинским судом. Но восстановление доверия к судебной власти — прекрасный мотиватор для реформы и очистки судейского корпуса», — добавил Борислав Береза.

Резюмировав, депутат указал на необходимую популяризацию э-декларирования для ознакомления граждан с прямой зависимостью между уплатой налогов и высокими социальными стандартами в стране.

«Люди должны понять причинно-следственную связь между своими налогами и полученными благами от государства. Заплатил налоги — появляются новые дороги и новые «скорые». Заплатил налоги — в школах новые учебники и окна. Заплатил налоги — в армии новая форма», — считает он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн