Подготовка к Евровидению требует упрощения процедуры закупки

10:20, 3 ноября 2016
Верховная Рада Украины хочет усовершенствовать процедуру закупки: закупками товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение».
Подготовка к Евровидению требует упрощения процедуры закупки

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

  

Верховная Рада Украины хочет усовершенствовать процедуру закупки: закупками товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение».

Так, 31 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5319 «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение»».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Григорий Шверк.

 

Процедура закупки товара для проведения Евровидения

Принятие указанного законопроекта обусловлено необходимостью реализации мероприятий по подготовке и проведению в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение». В частности, существует потребность в закупке товаров, работ и услуг по упрощенной процедуре закупки. Так, сроки проведения основной процедуры закупки — открытые торги — достаточно длительны, что может привести к тому, что вещатель-организатор песенного конкурса «Евровидение» не успеет закупить все необходимые товары, работы и услуги для проведения конкурса.

В свою очередь это повлечет срыв подготовки песенного конкурса «Евровидение» в определенные сроки и, как следствие, — его проведения.

«В соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» заказчик может применить переговорную процедуру закупки — процедура, которая используется как исключение и в соответствии с которой заказчик заключает договор о закупке с участником после проведения переговоров с одним или несколькими участниками.

Для применения переговорной процедуры обязательным условием является наличие у заказчика одного из оснований, предусмотренных законом», — отмечает народный депутат Григорий Шверк.

 

Согласия КМУ на закупки

Во избежание возможных злоупотреблений со стороны заказчиков по применению этого положения предлагается закупка товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение», переговорной процедуры закупок проводить на основании решения Кабинета Министров Украины.

Как говорится в пояснительной записке, данным законопроектом предлагается дополнить рядом оснований применения переговорной процедуры закупки закупками товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение».

Также данным законопроектом, с целью оперативности принятия решений и учитывая сжатые сроки на подготовку и проведение в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение», предлагается предоставить заказчику право заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки и на основании указанного решения Кабинета Министров Украины в срок не ранее чем через пять дней по сокращенной процедуре закупки.

Переговорная процедура закупки применяется заказчиком в порядке исключения в случае закупки товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение».

Перечень таких товаров, работ и услуг устанавливается на основании решения Кабинета Министров Украины.

 

Право на заключение договора о закупках

Целью законопроекта является расширение списка оснований применения переговорной процедуры закупки закупками товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение», перечень которых устанавливается на основании решения Кабинета Министров Украины.

Также нужно предоставить заказчику права заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки и на основании указанного решения Кабинета Министров Украины в срок не ранее чем через пять дней по сокращенной процедуре закупки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева