Минобороны купила свои же парашюты, списанные по поддельным документам

15:15, 1 декабря 2016
Парашютные системы, которые Минобороны купило за 11,59 млн грн в сентябре 2015 года, были незаконно списаны из воинских частей и легализованы через цепочку фиктивных фирм.
Минобороны купила свои же парашюты, списанные по поддельным документам

Парашютные системы, которые Минобороны купило за 11,59 млн грн в сентябре 2015 года, были незаконно списаны из воинских частей и легализованы через цепочку фиктивных фирм.

Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на постановление Святошинского райсуда Киева от 21 ноября.

Следствием установлено, что служебные лица министерства подделали документы о непригодности к дальнейшему использованию парашютных систем ПСУ-36 серии 2, которые позже вывели с учета воинских частей. Это было осуществлено в сговоре с руководителем ООО «Укравпостач».

Все было оформлено так, будто «Укравпостач» купил 35 парашютных систем ПСУ-36 серии 2 у фиктивных «Мастер Трейд» и «Тревел Компани Плюс». После этого «Укравпостач» продал их министерству.

По данным следствия, служащие Минобороны осуществили растрату государственных средств в сумме 11,59 млн грн.

Уголовное производство было начато 22 июля 2015 года по признакам уклонения от уплаты налогов в значительных размерах. Расследование дела продолжается.

Издание напоминает, что в мае 2016 года столичная ГФС сообщила, что Минобороны закупило на 11,59 млн грн парашютных систем, которые в Украине не изготавливаются и не ввозились легально.

В сентябре 2015 года тендер Минобороны на поставку парашютных систем выиграли ООО «Укравпостач» (10,04 млн грн) и ООО «Укравиатехфонд» (1,55 млн грн).

«Укравиатехфонд» в феврале 2015 года основал Александр Хорохордин из Шостки Сумской области.

Фирмой «Укравпостач» в 2015 году владел киевлянин Вадим Николаев, баллотировавшийся в Киевсовет по списку партии «Рух за реформи» Сергея Думчева. Теперь руководителем и учредителем компании значится Евгений Хмара.

«Укравпостач» уже фигурирует в одном уголовном производстве в отношении закупок военной части. В этом производстве также говорится о приобретении старых товаров под видом новых и перечислении денежных средств фирмам с признаками фиктивности, зарегистрированных на временно оккупированной территории Донецкой области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Дембицкая
    Елена Дембицкая
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Евгений Енин
    Евгений Енин
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Владимир Лобанов
    Владимир Лобанов
    председатель Деснянского районного суда Киева
  • Анатолий Мирошниченко
    Анатолий Мирошниченко
    член Высшего совета правосудия