В Минкульте пояснили подробности реализации Закона «О защите общественной морали»

10:00, 23 января 2017
Минкультуры объяснило ситуацию вокруг обеспокоенности общественности вследствие распространенной информации, будто под патронатом ведомства происходит возобновление деятельности Национальной комиссии по общественной морали.
В Минкульте пояснили подробности реализации Закона «О защите общественной морали»

Министерство культуры объяснило ситуацию вокруг обеспокоенности общественности вследствие распространенной информации, будто под патронатом ведомства происходит возобновление деятельности Национальной комиссии по общественной морали.

Именно так лидеры общественного мнения интерпретировали в социальных сетях сообщения СМИ о создании экспертного совета по вопросам защиты общественной морали.

«Минкультуры официально заявляет, что не имело намерения всячески препятствовать попыткам создать орган, который будет осуществлять цензурный надзор над медийным пространством или препятствовать творческой деятельности художников, или вмешиваться в нее», — уточнили в ведомстве.

Действительно, 11 января в Минкультуры состоялось совещание, где обсуждались вопросы общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты общественной морали.

В совещании приняли участие представители Госкомтелерадио, Министерства финансов Украины, Минкультуры и представители творческих союзов.

Именно на творческие союзы, согласно ст. 15 Закона Украины «О защите общественной морали», возложена функция общественного контроля за его выполнением.

«Поскольку творческим союзам неприсуща контрольная функция, Минкультуры выступило с инициативой обратиться за разъяснениями, как именно реализовать Закон в упомянутой части, профильных комитетов ВРУ, а именно Комитета по вопросам культуры и духовности, а также Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики», — пояснили в министерстве.

Этот же Закон возлагает на Минкультуры утверждение «критериев отнесения продукции к имеющей порнографический характер».

Поскольку Минкультуры не может выполнять экспертную функцию в этом вопросе, было принято решение создать экспертный консультативно-совещательный орган Минкультуры — Экспертный совет по вопросам защиты общественной морали.

В ведомстве подчеркнули, что основной целью такого Совета является исключительно наработки критериев, которые впоследствии — после широкого общественного и профессионального обсуждения и учета позиций всех вовлеченных в процесс специалистов — будут утверждены Минкультуры.

После наработки таких критериев Совет прекратит свое существование, ибо его задача будет выполнена.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн