Регистрация «евроблях»: появился новый законопроект

14:10, 25 мая 2018
Депутаты предлагают снизить ставку акцизного налога на подержанные автомобили и не учитывать год их выпуска.
Регистрация «евроблях»: появился новый законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий снизить налоговые ставки на подержанные машины с объемом двигателя до 2200 куб. см, без учета года выпуска, а также дизельные и полудизельные автомобили.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день на территорию Украины ввезено около 2 миллионов б/у автомобилей из Европы. Причина, из-за которой украинцы покупают машины за границей, — слишком высокие цены на внутреннем рынке при достаточно низком уровне доходов населения.  

При этом украинское законодательство устанавливает неподъемные условия приобретения автомобиля за границей: при официальной растаможке подержанная машина из ЕС в конечном итоге обойдется покупателю значительно дороже ее фактической стоимости.

В частности, акцизный налог на б/у автомобили может в десятки раз превышать соответствующие ставки для новых машин с аналогичным объемом двигателя. Такие обстоятельства и побуждают украинцев к поиску иных путей для приобретения автомобиля

Народные депутаты пришли к выводу, что единственным эффективным способом решения этой проблемы может стать либерализация условий ввоза подержанных автомобилей на территорию Украины. Таким образом, по мнению авторов документа, в выигрыше окажутся все: украинцы смогут приобретать машины по доступным ценам и пользоваться ими на законных основаниях, а государственный бюджет будет пополняться за счет детенизации рынка.

Предполагается, что такие правила будут распространяться на уже ввезенные на территорию Украины автомобили, при условии их первой регистрации в течение 3 месяцев с момента вступления в силу соответствующих законодательных изменений.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», чиновник требовал деньги с водителей за «свободную» перевозку машин на «евробляхах» в режиме «транзит» и так называемом «временном ввозе до одного года».

Кроме того, Верховный Суд разъяснил, что может служить основанием для взыскания налогового долга с собственников транспортных средств в судебном порядке.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн