Кандидаты в сотрудники ГБР начали сдавать тесты на знание законодательства

15:20, 25 мая 2018
К конкурсу на занятие 219 должностей в центральном аппарате ГБР допустили 1646 юристов, следователей, прокуроров.
Кандидаты в сотрудники ГБР начали сдавать тесты на знание законодательства

25 мая в помещении Национальной академии прокуратуры Украины стартовал первый этап конкурса по отбору следователей, юристов, кадровиков, финансистов и других госслужащих в центральный аппарат Государственного бюро расследований.

В результате конкурса заполнят 219 должностей. На них претендует 1646 кандидатов, которых допустила к конкурсу первая внутренняя отборочная комиссия.

Кандидаты вначале должны сдать квалификационный экзамен, который состоит из двух этапов. Сегодня первая группа из 250 кандидатов проходит этап тестирования на знание законодательства Украины. Нужно будет за 90 минут ответить на 100 вопросов. Каждый правильный ответ дает конкурсанту полбалла. Для перехода на следующий этап (выполнение практического задания) будущим следователям необходимо набрать 33 балла, а другим категориям государственных служащих — 30 баллов из 50 возможных.

Тестовые задания и сама процедура тестирования были разработаны по заказу Офиса Совета Европы украинскими специалистами. По словам главы конкурсной комиссии №1 Руслана Бирюкова, тесты в свое время уже прошли испытания при отборе сотрудников в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и получили положительную оценку.

«Конкурсант из общего конверта достает методом слепого выбора уникальный электронный ключ. Он позволит конкурсанту работать в системе под своим уникальным именем. После регистрации система начнет в выборочном порядке сама генерировать вопросы», — поделился подробностями глава комиссии.

Он также сообщил: чтобы избежать какое-либо внешнего влияния на систему тестирования, она не подключена к сети интернет и другим внешним источникам. Процесс управления программой находится на месте тестирования.

«Нет никакого удаленного доступа. Есть только сервер, который управляет обезличенными компьютерами. Есть только один сетевой администратор, который знает все ключи и пароли, но он лишен права вносить какие-либо изменения. Его задача — генерировать ключи, просматривать результаты, выводить их на экран, а также распечатывать, для рассмотрения при возможной апелляции. Таким образом, влияние человеческого фактора при тестировании практически сведено к нулю», — добавил Руслан Бирюков.

Сам перечень вопросов для тестирования, как сообщили организаторы конкурса, были заблаговременно, не менее чем за 10 дней, выставлены для всеобщего ознакомления.

Было заметно, что руководство ГБР очень переживает и хочет, чтобы первый конкурсный отбор сотрудников Бюро прошел на высоком организационном уровне. Тем более, что само ГБР пока не имеет достаточных людских ресурсов.

Директор ГБР Роман Труба поблагодарил руководство Национальной академии прокуратуры Украины за предоставленные для проведения конкурса помещения и помощь в формировании рабочих организационных групп.

«Проведение такого масштабного конкурса – это большая ответственность, как перед кандидатами, так и перед обществом. От того, кого мы выберем на работу в Бюро, зависит качество нашей будущей работы», — подчеркнул директор ГБР.

В то же время, вопросы тестов для желающих работать в ГБР не являются очень сложными или коварными. Их на себе опробовал секретарь комиссии Александр Леменов.

«Без подготовки я ответил на большинство вопросов. Уверен, что человек, который знакомился с законами о бюро расследований, о предотвращении коррупции, читал международные конвенции и Конституцию Украины, легко сдаст этот экзамен», — отметил экзаменатор.

На этапе подачи документов, практически всем желающим было предоставлено право участвовать в конкурсе. Отказано лишь тем, кто совсем не соответствует квалификационным требованиям. Среди кандидатов в следователи есть даже такой, которому НАБУ вручила уведомление о подозрении в совершении преступления.

«Мы понимаем, что подозрение есть только подозрением, человек допущен к конкурсу, однако мы держим этот вопрос на контроле», — сообщил Александр Леменов.

Он также озвучил позицию руководства ГБР и конкурсной комиссии – они будут избирать только достойных. Вариант «лишь бы с кого» — не пройдет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева