Директор ГБР Роман Труба стремится к сентябрю сформировать команду

15:24, 15 июня 2018
В ГБР активно продолжаются конкурсы на 701 должность, заполнение которых позволит Бюро начать работу в заявленные сроки.
Директор ГБР Роман Труба стремится к сентябрю сформировать команду

Пока НАБУ и СБУ ведут споры о разграничении полномочий правоохранительных органов, а также, несмотря на наличие не решенных до конца вопросов законодательного и материального характера, руководство Государственного бюро расследований полностью сконцентрировалось на проведении конкурсов в центральный аппарат и территориальные управления.

«Сегодня в ГБР продолжаются конкурсы на 701 должность, и до сентября мы сформируем команду наших сотрудников. В сентябре мы заработаем», — оптимистически заявляет директор ГБР Роман Труба.

Конкурсы – важнее всего

В понедельник, 18 июня, внутренняя конкурсная комиссия №1 уже начинает второй этап квалификационного экзамена — выполнение заданий практического характера для кандидатов на должности в Центральном аппарате Государственного бюро расследований (кроме следственных отделов). Кандидаты, претендующие на должности следователей, экспертов и главных специалистов по хранению вещественных доказательств в центральном аппарате ГБР, уже прошли этот этап с 13 по 15 июня.

Напомним, речь идет о 219 должностях в центральном аппарате Бюро. В конкурсе принимает участие 1646 претендентов.

С 16 по 21 июня будет проходить тестирование на знание законодательства — первый этап квалификационного экзамена для кандидатов на должности в семь территориальных управлений ГБР. Конкурсная комиссия №2 допустила к участию в этом конкурсе 2710 претендентов.

22 июня сделали для этих кандидатов, на всякий случай, дополнительным днем, если кто-то по уважительным причинам не сможет приехать вовремя.

Вот-вот определится с началом конкурса и внешняя конкурсная комиссия, отбирающая самых достойных на 27 руководящих должностей.

Пока не объявлены конкурсы на еще 140 руководящих должностей ГБР и на весь оперативный блок.

«Конкурсы на 140 руководящих должностей согласно закону о ГБР проводит внешняя комиссия. Она их не объявляет, ведь мы ожидаем, что Верховная Рада изменит закон и передаст полномочия нам. Закон принят пока в первом чтении. Соответственно, вопрос повис в воздухе», — объясняет директор ГБР.

Прогрессивно-проблемный закон

Как считают некоторые эксперты, законопроект № 5395-д, авторства народного депутата Николая Паламарчука, который 17 мая был принят Верховной Радой в первом чтении за основу и со сокращенным сроком подготовки ко второму чтению, с одной стороны, снимает некоторые основные законодательные пробелы в работе по созданию Государственного бюро расследований, а с другой — создает дополнительные препятствия.

В частности, данный законопроект действительно передает отбор руководителей ГБР низшего и среднего звена в компетенцию внутренних комиссий, но и одновременно увеличивает требования к общему юридическому стажу и руководящему опыту претендентов на эти должности.

«Требуют, например, 10-летний юридический стаж и 7 лет опыта работы на руководящих должностях для кандидатов на директоров территориальных управлений ГБР или руководителей подразделений в центральном аппарате. В результате получим старые неэффективные кадры и устоявшиеся коррупционные связи», — отмечает эксперт Александр Банчук.

Законодатель, по его мнению, должен отказаться от завышенных формальных требований и допустить в новый орган «молодую кровь» — привлечь к работе в ГБР молодых специалистов, которые не отягощены порочными связями.

Проблемным назвали эксперты стремление автора законопроекта №5395-д изменить месторасположение некоторых территориальных управлений ГБР. Перенести их, например, из Полтавы в Харьков, а из Николаева в Одессу.

По мнению члена внешней конкурсной комиссии Дениса Монастырского, принятие закона в целом с указанными изменениями приведет к тому, что придется переобъявлять конкурс на руководителей в регионах, потому что формально меняется название должностей, вносить изменения в Постановление Кабинета министров и во внутренние документы Бюро о структуре ГБР, к тому же долго ожидать перед этим подписи принятого закона Президентом, который обычно не спешит.

«В лучшем случае, это отнимет месяц-полтора», — указывает Денис.

На сроки не менее влияет и такой этап конкурса, как исследования на полиграфе. Учитывая, что в конкурсе почти одновременно принимают участие в общей сложности около пяти тысяч человек, члены конкурсных комиссий просят изменить формат этапов конкурса, и после тестирования и выполнения практических заданий проводить не психо-физиологические исследования, а собеседования с набравшими проходной бал кандидатами.

«В результате собеседования отсеются люди, и для полиграфа будет меньше работы. Таким образом, мы теоретически сможем уложиться в разумные сроки», — считает член первой конкурсной комиссии Александр Леменов.

Последний пазл

«Мы понимаем, что весь руководящий состав мы не выберем до сентября, но начинать работу будем без него», — продолжает настаивать Роман Труба.

Он верит, что до каникул народные депутаты таки примут во втором чтении упомянутый законопроект № 5395-д. Это позволит передать в полномочия ГБР расследования всех преступлений, которые совершили топ-чиновники, правоохранители и судьи - кроме коррупционных преступлений, расследуемых НАБУ. Также ГБР будет расследовать все военные преступления.

«Хочу сказать, что никакого Государственного бюро военной юстиции создано не будет», — уверено заявляет глава ГБР.

Кроме того, Роман Труба считает, что одним из приоритетов работы его Бюро будет противодействие нарушениям прав человека во время работы правоохранительных органов и судебной системы.

«Мы говорим о построении эффективной модели правоохранительной системы, при которой полномочия и функции всех органов складываются в единый пазл — защита прав и свобод человека. Это конечная цель в работе каждого из нас. С началом работы ГБР модернизация правоохранительной системы завершится», — подытоживает Роман Труба.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...