Как предприятию подготовиться к визиту правоохранителей

18:50, 19 июня 2018
Адвокат рассказала о том, какие меры необходимо предпринять на фирме, чтобы обезопасить себя юридически.
Как предприятию подготовиться к визиту правоохранителей

Александр Погребной,
«Судебно-юридическая газета»

Чем компания может привлечь внимание?

Независимо от того, осуществляет ли предприятие вполне законную хозяйственную деятельность или нет, существует риск того, что на фирму могут прийти правоохранительные органы, например, с обыском или с выемкой. Это связано с тем, что многие компании Украины работают в тени, соответственно, действия субъектов хозяйственной деятельности могут квалифицироваться как уклонение от уплаты налогов, легализация доходов, фиктивное предпринимательство и прочее.

Поэтому не исключено, что субъект бизнеса, работающий честно, рано или поздно может стать объектом внимания того или иного правоохранительного органа, поскольку никто никогда точно не знает, с кем Вы сотрудничаете. Хотя Европейский суд по правам человека указывает, что ни один субъект хозяйствования не отвечает за действия контрагента, так как ответственность лица, в т. ч. и самого предприятия, распространяется лишь на деятельность/бездеятельность этого лица. Вместе с тем, бывают случаи, когда компании привлекают внимание правоохранителей из-за того, что, например, контрагент был не совсем честен и использует в работе незаконные операции.

Если осуществляется уголовное производство, даже в отношении действий определенных лиц, могут проводиться следственные действия на многих предприятиях с целью выяснения необходимой информации, которая интересует орган досудебного расследования, и для обнаружения всех возможных сведений, которые могут ему каким-либо образом помочь. Соответственно, в таком случае очень часто бывает, что следователь сразу обращается в суд с 10-ю, 20-ю ходатайствами о предоставлении разрешения на проведение обыска. При этом, по результатам следственного действия, зачастую у предприятия никакой информации или документов, касающихся уголовного производства, в общем то нет и не было.

Итак, на предприятие может наведаться следователь, прокурор и оперативные сотрудники с определенным постановлением о проведении обыска. Т.е. с возможностью изымать и находить вещи и документы, которые могут, по мнению лиц, участвующих в обыске, иметь отношение к уголовному производству. Конечно, при проведении самого следственного действия может возникнуть такая ситуация, что особо проверять, касается ли тот или иной документ или вещь уголовного производства, никто не будет, а будут данные вещи и документы изыматься и в дальнейшем, возможно, уже возвращаться обратно лицу.

Вместе с тем мы понимаем, что если у предприятия забирают всю оргтехнику (системные блоки, жесткие диски, ноутбуки), то это, естественно, вредит хозяйственной деятельности компании, поскольку фирма в таком случае лишена возможности подавать, например, налогово-бухгалтерскую отчетность (на изъятой компьютере были программы для подачи отчета, клиент-банки и т.п.).

Что делать в случае визита правоохранителей?

Лучше, если обыск будет проходить в присутствии адвоката, поскольку он владеет специальными знаниями законодательства и сможет в нужный момент апеллировать и отстаивать интересы фирмы, препятствуя незаконному изъятию вещей и документов во время следственного действия.

Конечно, во время обыска последнее слово всегда за следователем. Но нужно знать, что все участники этого процесса имеют право предоставлять свои замечания и возражения. Например, указывая, что то или иное имущество не касается уголовного производства, либо эти документы являются критически важными для работы предприятия. Ведь нужно помнить, что на практике возврат изъятых во время обыска вещей может занять от 1 месяца до года.

Для того, чтобы минимизировать риски предприятия, нужно придерживаться следующих советов:

  • не хранить личные денежные средства на территории офиса (в сейфе и т.п.): всегда есть вероятность, что деньги могут посчитать полученными вследствие преступной деятельности;
  • иметь всю подписанную первичную документацию с контрагентами, чтобы, в случае наличия определенных денег или иных ценностей, можно было документально подтвердить пути их поступления. Лучше такие бумаги хранить в порядке, иметь на них реестр с указанием перечня, чтобы в нужное время найти то, что нужно, и не отдать лишнее, поясняя по конкретным документам, имеют они отношение к уголовному производству или нет;
  • никогда не хранить файлы, необходимые для работы, непосредственно на ноутбуке или рабочем компьютере. Для восстановления в дальнейшем быстрого доступа к необходимым документам следует использовать место на удаленных серверах (это также убережет необходимые бумаги от посторонних глаз);
  • сами компьютеры и прочая оргтехника должны быть на балансе предприятия;
  • в случае съема компанией офиса нужно иметь подписанный договор аренды;
  • для того, чтобы избежать внезапного появления незваных гостей на предприятии, следует иметь охрану офиса и ограниченный доступ к фирме;
  • установить камеры видеонаблюдения в офисе, благодаря которым можно легко проследить перемещение вещей и документов в/с офиса и доказать наличие того или иного правонарушения или обстоятельства;
  • регулярно следует проводить инструктаж со своими сотрудниками для их моральной подготовки к визиту правоохранителей, а также приучать содержать в порядке рабочее место, избавляя его от лишних вещей, не касающихся хозяйственной деятельности предприятия;
  • нужно, чтобы все сотрудники были трудоустроены (имели подписанный трудовой договор и обязательства, например, о неразглашении коммерческой тайны).

Куда обращаться в случае нарушений при обыске

Во время окончания следственного действия правоохранительными органами обязательно следует подробно указать свои замечания в протоколе обыска. Например, если были изъяты документы или имущество, не касающееся уголовного производства, следует обращаться с соответствующими исками в суд о его возвращении.

Если же в действиях правоохранителей усматривается не только небрежность, но и преувеличение полномочий, незаконные действия; если они имеют признаки уголовных правонарушений, то нужно обращаться в суд с соответствующим заявлением о совершении преступления, добиваться проведения расследования, а, в случае надобности, направлять жалобы к вышестоящим органам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...