Запорожский филиал Укрречфлота решил поучить местных судей

14:11, 17 июля 2018
Речники, против которых ведется расследование в уголовном производстве, рассказали судьям как вести себя при рассмотрении ходатайства следствия о проведении обыска
Запорожский филиал Укрречфлота решил поучить местных судей
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Судей Жовтневого районного суда г. Запорожья возмутило заявление, полученное от директора филиала АСК «Укрречфлот» «Запорожский речной порт» Александра Зискинда. Об этом в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру Украины сообщил от имени собрания судей данного суда судья Максим Антоненко.

В частности, в своем обращении к суду, руководитель запорожских речников отметил, что ему стало известно о намерениях следователей местной полиции при поддержке прокуратуры, которые ведут уголовное производство в отношении порта по ч.1 ст.249 УК (Нарушение правил охраны или использования недр), провести обыск предприятия. С этой целью они будут обращаться с ходатайством к следственному судье Жовтневого районного суда Запорожья.

Александр Зискинд высказал предположение, что следователи и их процессуальные руководители из прокуратуры могут исказить или утаить обстоятельства относительно причин обыска, которые должны быть исследованы в суде для принятия законного и обоснованного решения.

Далее директор речпорта попросил обратить внимание следственных судей, которые будут рассматривать ходатайство следствия, что они обязаны придерживаться объективности и непредвзятости. Также он подчеркнул, что, учитывая принцип соревновательности, сторона обвинения должна доказать следственному судье, действительно ли имело место уголовное правонарушение, и что вещи и документы, доступ к которым попросят предоставить следователи, имеют существенное значение для установления всех важных обстоятельств в данном производстве.

В конце обращения Александр Зискинд, учитывая изложенное им, а также с целью контроля надлежащего исполнения следственными судьями возложенных на них функций, потребовал обязательного вызова представителей АСК «Укрречфлот» в судебное заседание, когда в суд поступит указанное ходатайство следствия. Более того, директор речпорта четко заявил, что в случае ненадлежащего выполнения указанными должностными лицами государственных органов своих обязанностей, или совершение действий, направленных на ущемление прав предприятия, речники будут использовать все возможные правовые механизмы для привлечения указанных лиц к правовой ответственности.

В ответ судьи Жовтневого районного суда Запорожья сообщили главе запорожских речников, что положениями ч.2 ст.163 УПК предусмотрено рассмотрение следственным судьей ходатайства без вызова подозреваемой стороны, если органу следствия удастся доказать наличие существенных угроз относительно сохранности тех документов и вещей, о временном допуске к которым будет идти речь. Кроме того, согласно ч.4 ст.234 УПК предусмотрено, что ходатайство об обыске рассматривается в суде в день его поступления и при участии только следователя и прокурора.

Собрание судей Жовтневого районного суда Запорожья определило обращение директора филиала АСК «Укрречфлот» «Запорожский речной порт» Александра Зискинда как нарушающее нормы действующего уголовного процессуального законодательства и имеющего признаки вмешательства в деятельность судебных органов.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду