Дело о захвате земель: устоит ли решение судьи, если на него давить

13:20, 7 ноября 2018
Как на судей в Харьковской области давят в деле о земельном рейдерстве.
Дело о захвате земель: устоит ли решение судьи, если на него давить

5 ноября на ютуб-канале «Информбюро» вышел ролик, в котором судью Хозяйственного суда Харьковской области Алексея Присяжнюка обвиняют в том, что он «вынес незаконное решение», «продался за авто» и т.д. Подобный способ давления на неугодных судей сегодня не редкость. Кому же перешел дорогу судья Присяжнюк?

Как следует из обращения судьи в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру, давит на него ООО «Сельхозпредприятие «Добрий господар», которому он не угодил своим определением в скандальном споре между фермерами. Директором «Доброго господаря» выступает адвокат Анна Каминская, которая также ведет активную кампанию против решения судьи — как на информационных ресурсах различного пошиба, так и, по информации источников издания, во властных кабинетах. Отметим, что участие в подобных делах для Анны Анатольевны Каминской — частая практика. В 2015 году она даже хотела реализовать свою активную позицию и баллотировалась в депутаты Харьковского областного совета от Региональной организации политической партии «Оппозиционный блок».

Действуют нанятые «Добром господарем» «активисты» весьма примитивно: ходят всей компанией на заседания суда, расклеивают фотографии судьи по Харькову с надписями «Присяжнюк Алексей. Трус — офицер-артиллерист, отсиживается дома! Коррупционер — 800.000 грн за ухвалу! Забрал дочь у матери! Нам нужен такой судья?»

Впрочем, как отмечает судья, такие листовки были расклеены по пути его следования к дому, то есть за ним ведется слежка.

Не считая злоупотребления процессуальными правами путем заявления безосновательных отводов, групповых походов «активистов» в суд, распространения недостоверной информации на различных ресурсах, по информации источников издания, адвокатом-директором «Доброго господаря» ведется и параллельная «работа» по убеждению коллег судьи в том, что он должен принять определенную сторону. Пока эта работа проваливается, что, вероятно, заставляет «Господаря» наращивать активность в СМИ и давить на суд.

«Коли я прибув до суду, від знайомих дізнався, що розміщення подібних фото мало непоодинокий характер, колеги також повідомили мене про цілу серію публікацій в мережі Інтернет, де згадується моє ім’я в негативному контексті. Вочевидь, такі обставини впливають на мій психологічний стан, здійснювати правосуддя ускладнено, оскільки всі думки про це… Поширення недостовірної інформації, обливання мене брудом в засобах масової інформації призвело до тяжкого удару по моїй репутації, поставило під сумнів мою об’єктивність і неупередженість...» — говорит Алексей Присяжнюк, обращаясь к членам Высшего совета правосудия. Он прямо указывает, что распространением недостоверной и порочащей его честь информации занимаются представители ООО «Добрий господар».

В таких условиях морального давления со стороны «Доброго господаря», понимая, что его ждет, судье достаточно сложно вершить правосудие справедливо. И завтра, 8 ноября, ему предстоит еще одно испытание: апелляционную жалобу «господаря» будет рассматривать Восточный апелляционный суд.

Примечательно, что изначально рассмотрение жалобы было назначено на 22 ноября, однако в последствии, 26 октября, судьи в составе Пуль, Билоусовой и Фоминой исправили техническую ошибку и перенесли вопрос пораньше, на 8 ноября. Есть надежда, что, несмотря на всю картину давления на их коллегу, судьи примут взвешенное, законное и справедливое решение.

Итак, в чем суть спора. В апреле 2017 году «Добрий господар» по соглашению с арендодателями, владельцами паев, разорвал договорные отношения по более чем 1200 га земель в селе Картамыш на территории Первомайского района Харьковской области. После того, как право аренды земли за ООО «СП «Добрий господар» было прекращено, ООО «Фермер-Агро» заключило с арендодателями, собственниками земли, договоры аренды земли на площадь 1050 га. Аналогично поступили «Щедрі лани Слобожанщини».

Весной 2018 года фермеры ООО «Фермер-Агро» и «Щедрі лани Слобожанщини» осуществили комплекс сельскохозяйственных работ, провели посев сельскохозяйственных культур: ячменя, гороха, подсолнечника.

Все шло своим чередом, фермеры ждали нового урожая, декларировали и платили все налоги и сборы, связанные с землепользованием и ведением сельхоздеятельности, и даже провели посев озимой пшеницы под урожай 2019-го.

Однако за несколько дней до начала сбора урожая, а именно 14 сентября 2018 г., Минюстом отменяется регистрация договоров аренды между крестьянами и «Фермер-Агро» и «Щедрые Ланы Слобожанщины». Фактически земля возвращается в пользование бывшему арендатору, то есть «Доброму господарю», который получает возможность собрать чужой урожай.

На данный момент этот приказ Минюста обжалуется в Харьковском окружном административном суде, ведь Министерство юстиции по каким-то причинам проигнорировало все изложенные ООО «Фермер-Агро» доводы, в частности, наличие решения Харьковского районного суда Харьковской области по делу №635/6733/17 о запрете  государственным регистраторам проводить любые регистрационные действия, связанные с государственной регистрацией прав и отменой регистрационных действий в Государственном реестре прав по участкам ООО «Фермер-Агро», а также то, что Анна Каминская лично 29 марта 2018 года подписала с ООО «Фермер-Агро» договор обмена арендованными земельными участками, что объективно указывало на отсутствие претензий на март 2018-го права аренды и тем более на урожай «Фермер-Агро».

Антирейдерский штаб при Харьковской ОГА, который увидел признаки рейдерского захвата, на заседании 25 сентября 2018  года порекомендовал пострадавшим фермерам обратиться в суд по вопросу восстановления своих нарушенных прав. И судья Алексей Присяжнюк своим определением обеспечил сохранение урожая с целью недопущения нарушения законных прав фермеров.

Судья поплатился собственным спокойствием даже не за решение по существу, а просто за то, что наложил арест на посевы (несобранный урожай) сельскохозяйственных культур и передал его на хранение, не дав «Доброму господарю» быстро собрать плоды чужих трудов.

Очевидно, что это противостояние может стать показательным с точки зрения всех заявлений Министерства юстиции о борьбе с рейдерством (о чем ранее писала «Судебно-юридическая газета»), а руководства судебной системы — о недопущении попыток давления на суд и обеспечения судейской независимости.

На данный момент представителями «Фермер-Агро» подготовлены соответствующие обращения в правоохранительные органы, в частности, к Национальному антикоррупционному бюро Украины.

Наше издание будет следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия