Создание системы трансплантологии в Украине хотят перенести

16:18, 14 ноября 2018
Чиновники не успевают в срок подготовить подзаконные акты, которые регламентируют деятельность этой сферы.
Создание системы трансплантологии в Украине хотят перенести

Группа народных депутатов внесла в Верховную Раду законопроект (№ 9284), который предлагает перенести срок введения в действие Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» на один год.

Данный закон был принят парламентом в июне 2018 года и должен вступить в силу 1 января 2019 года. Положения закона, по мнению народных депутатов, в целом соответствуют законодательным актам по вопросам трансплантации стран Европейского Союза и регламентируют трансплантацию анатомических материалов, а также деятельность, связанную с ней, фактически создают систему трансплантации в Украине.

В то же время, чтобы намеченное законом стало осуществляться и полноценно работать, необходимо разработать целый ряд подзаконных актов, регламентирующих деятельность, связанную с трансплантацией. Они утверждаются соответствующими решениями Кабинета министров Украины или Министерства здравоохранения. В частности, речь идет о таких актах, как:

  • Положение о «Центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения в части оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией»;
  • Профессиональные стандарты и квалификационные характеристики трансплант-координаторов;
  • Положение о «Единой государственной информационной системе трансплантации, порядке и условиях ее функционирования»;
  • Порядок предоставления письменного согласия живого донора на изъятие у него анатомических материалов и письменного отказа от ранее предоставленного такого согласия, а также их образец;
  • Условия изъятия анатомических материалов у живого донора, а также перечень анатомических материалов, разрешенных к изъятию у живого донора (в том числе анатомических материалов, способных к регенерации (самовосстановлению) и т.д.

«По состоянию на начало ноября этого года ни одного из вышеперечисленных нормативно-правовых актов нет даже в проекте, который должен быть обнародован на официальном сайте МЗ Украины для общественного обсуждения. За короткий промежуток времени, оставшегося до вступления в силу положений Закона, провести профессиональное общественное обсуждение соответствующих нормативно-правовых актов невозможно, особенно учитывая наличие многих этических, логистических, организационных и медицинских вопросов, подлежащих урегулированию», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Более того, в «Классификатор профессий Украины» так и не введена специальность «трансплант-координатора», который, собственно, и обеспечивает весь процесс трансплантации. Отсутствует также разработанная система подготовки таких специалистов.

Все это, уверены народные депутаты, фактически делает невозможным выполнение указанного выше закона.

Парламентарии предлагают внести в раздел VII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» изменения, которые откладывают вступление в действие положений Закона на один год до 1 января 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пенсионную реформу в Украине обсудят при участии министра финансов и министра соцполитики, ОНЛАЙН
Пенсионную реформу в Украине обсудят при участии министра финансов и министра соцполитики, ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Джабурія
    Олександр Джабурія
    голова П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Анастасія Мороко
    Анастасія Мороко
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олена Шляхова
    Олена Шляхова
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
загрузка...