Конференция прокуроров избирает членов ВСП, текстовая трансляция

18:05, 20 декабря 2018
На всеукраинской конференции прокуроров должны избрать нового члена Рады прокуроров и двух членов Высшего совета правосудия.
Конференция прокуроров избирает членов ВСП, текстовая трансляция

19-20 декабря проходит всеукраинская конференция прокуроров.

Ей предстоит избрать членов Совета правосудия по своей квоте вместо судьи Вадима Нежуры и адвоката Владимира Комкова.

Также конференция должна избрать нового члена Рады прокуроров Украины.

Всего на конференции присутствуют 454 делегата.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем выступлении подчеркнул важность судейского самоуправления.


20.00 Глава счетной комиссии наконец огласил результаты голосования на вакантные места в Высший совет правосудия. Валентину Брянцеву отдали 155 голосов, Виктору Матвийчуку - 314 голосов, Андрею Радионову - 143 голоса, Игорю Фомину - 251 голос.

Таким образом, необходимый барьер (234 голоса) преодолели два кандидата. Виктора Матвийчука и Игоря Фомина сразу же привели к присяге. Председательствующий Олег Жученко сообщил, что счетная комиссия продолжает подсчитывать голоса за кандидатов в Совет прокуроров.

Результаты объявят завтра. Если возникнет потребность во втором туре, то он также состоится завтра после 10.00.

На этом сегодняшнее заседание прокуроров закрыли.


19.40 Голосование у прокуроров затянулось. Как сообщил председательствующий, счетная комиссия при изготовлении бюллетеней для тайного голосования относительно вакантного места в Совете прокуроров допустила ошибку в имени одного из кандидатов.

Так, Горожанкин Дмитрий Алексеевич вдруг почему то стал Петром Алексеевичем. Все бюллетени по данному голосованию были признаны недействительными. «Просим всех отнестись к данной ошибке с пониманием. Везде присутствует человеческий фактор», — попросил присутствующих глава президиума.


18.05 Делегаты приступили к голосованию. Через 45 минут - 1 час их снова соберут в зале для объявления результата.


18.00 В результате открытого голосования было решено включить в бюллетень тайного голосования Волошину, Горожанкина и Яновича.


17.50 Также не занимал руководящих должностей за свою 22-летнюю трудовую деятельность Сергей Янович. Ныне он работает прокурором отдела работы с кадрами кадрового управления в ГПУ. Считает, что избрание работника кадровых органов прокуратуры в Совет прокуроров будет способствовать более качественной подготовке и решению кадровых вопросов.


17.40 О Сергее Миронове сообщили только анкетные данные. Сам он отсутствовал в зале. У него 13 лет прокурорского стажа, руководящих должностей не занимал. Сегодня он работает прокурором по организации деятельности в сфере предотвращения коррупции департамента ГПУ.


17.33 Дмитрий Горожанкин имеет 17 лет прокурорского стажа. Ныне осуществляет процессуальное руководство досудебных расследований, которое проводит Государственное бюро расследований, со стороны Генпрокуратуры.

Считает, что решения требуют вопросы уровня заработной платы прокуроров и исключения из нее административной составляющей. Только закон должен регулировать дополнительные выплаты. В улучшении также нуждаются коммуникации между руководством прокуратуры и рядовыми прокурорами.


17.15 Согласно предоставленной информации, на место выбывшего Руслана Кравченко в Совет прокуроров поданы документы от четырех кандидатов:

Олеси Волошиной,

Дмитрия Горожанкина,

Сергея Миронова,

Сергея Яновича.

Олеся Волошина заверила, что прокуратура является делом всей ее жизни. Но ее огорчает определенное пренебрежение к профессии со стороны общества. Именно это и стало мотивацией, чтобы изменить такое отношение.


17:07 Председательствующий предложил для экономии времени обсудить кандидатуры в Совет прокуроров, а потом перейти к заключительному голосованию во все органы.


16.50 Следующим выступил Андрей Радионов. В органах прокуратуры с 2002 года, а с июля 2018 — начальник 2-го следственного отдела Управления спецрасследований ГПУ.

Он предупредил коллег, что волнуется, потому что ранее не имел публичного опыта.

"Вся моя жизнь связана со следствием, которое теперь нагло выкинули с закона, оставив только нелепые упоминания в переходных положениях. Сегодня пока остаюсь следователем и продолжаю подписывать документы в производствах", — сообщил кандидат.

Основной посыл Андрея Радионова заключается в том, что он недоволен уровнем независимости прокуроров, и он хочет защищать их права.


16.15 Слово предоставили Виктору Матвийчуку. Имеет 27 лет правового стажа. С апреля 2015 года является прокурором Днепропетровской области.

Виктор Матвийчук в выступлении объяснил свое желание стать членов ВСП.

"Мы проводим значительную работу, а не получаем конечного результата. Некоторые судьи безосновательно затягивают рассмотрение дел, нарушают нормы процессуального права, затягивают с изготовлением судебных решений или вообще выносят неправосудные решения", — отметил он.

По его словам, прокуратура постоянно обращается с заявлениями в ВСП, а там они годами лежат без рассмотрения. Матвийчук хочет стать тем коммуникатором в ВСП, к которому можно будет обратиться в любое время и отстоять с его помощью позицию прокуратуры.


16.05 Первому предоставили слово прокурору Киевской прокуратуры Валентину Брянцеву. Имеет 20 лет стажа. Стал известен в 2016 году, когда его избрали главой Совета прокуроров. Однако в Генпрокуратуре, очевидно, не согласились с таким выбором, и сделали все, чтобы нивелировать результаты тех выборов. В 2017 году был избран другой Совет прокуроров.

На вопрос главы президиума конференции, нет ли у кандидата обид на руководство прокуратуры, тот ответил: «На органы прокуратуры и отдельных должностных лиц у меня никогда не было обид. Это работа. Если решили на конференции в 2017 году избрать другой совет, то я, как прокурор, обязан с этим согласиться. Другое дело, что как человек имею право на обжалование в суде такого решения».


15.30 Делегаты перешли к обсуждению внешних кандидатов. Первым объявили анкетные данные Тараса Оксюты, являющегося заместителем главы Соломенского районного суда г.Киева. Сам кандидат отсутствует на конференции. Вопросов по его кандидатуре у присутствующих не возникло.

Затем огласили анкетные данные Игоря Фомина. Он является адвокатом, главой корпорации «Украинская правовая группа». Кандидат оказался в зале и взял слово.

Игорь Фомин сообщил, что 37 лет работает в сфере уголовной юстиции, провел несколько тысяч уголовных дел.

«Некоторые меня упрекают, что я представлял интересы ныне действующего генпрокурора. Сразу скажу, что я представлял интересы двух президентов и трех генпрокуроров. Что мне с этим делать? Разве это плохо?» — риторически спросил зал адвокат.

Один из кандидатов, Валентин Брянцев, спросил своего возможного конкурента о том, почему он, проработав всего лишь несколько месяцев на должности помощника генпрокурора, получил классный чин советника юстиции.

Игорь Фомин ответил, что действительно работал около четырех месяцев помощником генпрокурора Святослава Пискуна, а потом был вынужден оставить эту должность. И что решение генпрокурора о присвоении ему классного чина было для него самого неожиданностью. Но сделано все со стороны генпрокурора согласно порядку, предусмотренному законодательством, поэтому нарушений никаких нет.


15.20 Председательствующий предложил перейти к процедуре выборов представителей прокуратуры в ВСП.

По его словам, на сегодня поступили документы на 5 кандидатов. Это Валентин Брянцев, Виктор Матвийчук, Тарас Оксюта, Андрей Радионов и Игорь Фомин.

Однако тайное голосование согласно закону будет проводиться только по кандидатам, которые являются делегатами конференции, а также по тем, за которых открыто проголосуют не менее 20% делегатов конференции.

«Делегатами у нас являются Брянцев, Матвийчук и Радионов. Они автоматически включаются в бюллетень для тайного голосования», — сообщил Олег Жученко.


15.14 Глава президиума Олег Жученко напомнил делегатам, что, согласно ст.12 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», избрание в Совет кандидатов от прокуроров происходит только путем тайного голосования.

Вместе с тем в Регламенте работы конференции есть пункт 8.6, в котором говорится об открытом голосовании, что противоречит положениям закона. Председательствующий предложил проголосовать за исключение данного пункта из Регламента. Делегаты поддержали это предложение и исключили пункт, порождавший коллизию.

Прокуроры еще избрали редакционную комиссию в количестве 21 человека для работы над всеми документами, которые будут приняты на конференции.


14.30 Делегаты большинством голосов избрали членов президиума конференции. Ими стали Светлана Волкова, Олег Жученко и Евгений Ткалич.

Жученко стал главой президиума, Ткалич — заместителем, а Волкова — секретарем.


13.01 Делегаты утвердили образцы бюллетеней для трех видов голосования: за членов президиума, за двух кандидатов в ВСП и одного кандидата в Совет прокуроров.

Один из делегатов предложил, чтобы кандидаты на определенные позиции присутствовали при транспортировке и открытии урн для голосования, а также при подсчете голосов. По мнению инициатора, это будет содействовать открытости процесса избрания. Он настоял на голосовании этого предложения.

Это решение не поддержали (всего 116 голосов).

Перед голосованием за членов президиума объявлен перерыв до 14.00


12.46 Глава избранной мандатной комиссии объявил, что на конференцию было избрано 466 делегатов от всех органов прокуратуры. 12 делегатов не прибыли. Полномочия всех остальных 454 делегатов подтверждены. Решения будут считаться принятыми, если за них проголосуют как минимум 234 делегата, т.е. 50% плюс 1 голос. Делегаты конференции решили избрать президиум в количестве трех человек.


12.29 Делегаты конференции приступили к решению организационных вопросов. Вначале они должны избрать счетную комиссию для подсчета голосов, мандатную комиссию для проверки полномочий делегатов и утвердить типовую форму бюллетеня для голосования. После этого избирается президиум, который продолжит проведение конференции.


11.52 Кроме того, Юрий Луценко обратил внимание на важность усовершенствования некоторых нормативных документов, которые регулируют деятельность Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Его возмущает установившаяся практика КДКП вытребовывать материалы незаконченных досудебных расследований. В большинстве случаев это стало инструментом расправы над активными следователями и принципиальными прокурорами.

«Только прокурор и следователь должны работать с делами», — уверен генпрокурор.

Он также попросил обговорить еще одну важную норму, касающуюся избрания генерального прокурора.

«Встречаясь с зарубежными коллегами, я неоднократно слышал от них замечание о недостаточной независимости процедуры избрания генпрокурора», — сообщил Юрий Луценко.

Несмотря на то, что этот процесс выписан в Конституции Украины, по его мнению есть выход, чтобы не меняя Конституции усилить прокурорское самоуправление. Этот выход заключается в предоставлении права Совету прокуроров самостоятельно выдвигать три кандидатуры на должность генпрокурора.

Юрий Луценко считает, что в таком случае будет снят вопрос политической зависимости кандидатов.


11.37 Юрий Луценко видит новых избранников как людей профессиональных и принципиальных, которые будут четко отстаивать интересы прокурорского цеха, а также всей судебной системы.

«Не должны оставаться безнаказанными судьи, которые выпускают под личные обязательства подозреваемых в совершении заказных убийств. Не должны продолжать работать судьи, которые проводят псевдозаседания суда без участия представителей обвинения, чтобы тем самым избавить от наказания высокопоставленных чиновников. То же самое касается и прокуроров, которых поймали на личной коррупции», — отметил генпрокурор.


10.15 В своей вступительной речи генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обратил внимание на тектонические изменения, которые произошли в судебной системе после внесения изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Он отметил, что уже насколько лет прокуратура выполняет свои функции как независимый институт судебной ветви власти, основным видом деятельности которого является уголовное судопроизводство.

«Совсем скоро заканчивается срок полномочий у двух членов Высшего совета правосудия, избранных всеукраинской конференцией прокуроров в апреле 2015 года», — сообщил генпрокурор.

Именно на них, подчеркнул он, возложены задания, связанные с обеспечением независимости судебной власти, формированием судейского корпуса, соблюдением норм законодательства и профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров.

«От того, кого мы выберем сегодня, зависит, останется ли работать судья, который провел заседание вообще без представителей стороны обвинения. Или прокурор, которого поймали на коррупции. Нам нужны профессиональные и принципиальные люди», — подчеркнул Юрий Луценко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суду почав розгляд звернень щодо розрахунку суддівської винагороди
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Днепров
    Алексей Днепров
    руководитель аппарата Офиса Президента Украины
  • Виталий Люклянчук
    Виталий Люклянчук
    судья Луганского апелляционного суда
  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко
    судья Пятого апелляционного административного суда
  • Виталий Брагарь
    Виталий Брагарь
    председатель Николаевского окружного административного суда
  • Елена Ковбий
    Елена Ковбий
    судья Херсонского окружного административного суда
загрузка...