Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений выбирает членов ВСП

15:13, 28 февраля 2019
Всего в Совет правосудия претендуют 11 кандидатов.
Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений выбирает членов ВСП

Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений 28 февраля выбирает двух членов Высшего совета правосудия. Мероприятие проходит в здании Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. Начало работы съезда — 10:00.

Напомним, что 30 апреля 2019 года истекают полномочия у действующих членов Высшего совета правосудия по квоте юридических вузов и научных учреждений Андрея Бойко и Анатолия Мирошниченко, избранных на свои должности 28 апреля 2015 года.

Всего в состав Высшего совета правосудия от вузов и ученых претендуют 11 кандидатов (в 2015 году — 10). Это:

Олег Омельчук — ректор Хмельницкого университета управления и права;

Дмитрий Журавлев — первый заместитель директора Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины;

Виктор Грищук — главный сотрудник отдела организации научной работы Львовского университета внутренних дел.  В прошлом проректора этого вуза;

Ольга Шило — заведующая кафедрой уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности Национального юридического университета им. Я. Мудрого. Член-корреспондент Национальной академии правовых наук;

Виталий Косович — заведующий кафедрой теории и философии права Львовского национального университета им. И. Франко;

Андрей Ковальчук — профессор кафедры правосудия юридического факультета Государственного университета инфраструктуры и технологий;

Сергей Прилипко — профессор кафедры общеправовых дисциплин института управления и права Национального юридического университета им. Я. Мудрого. Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

Владимир Гринюк — доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко;

Александр Ковальчук — доцент кафедры теории права и государства юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. Член Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров;

Андрей Василенко — адвокат, член Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

Оксана Блаживская — судья Хозяйственного суда г. Киева.

Победят в итоге те кандидаты, которых поддержит большинство делегатов съезда.

В 16:50 делегаты разошлись.


Обсуждение действий и личности Сергея Пушкаря тем временем продолжается. Его обвинили в неуважении к съезду, после чего некоторые делегаты потребовали, чтобы ВСП на съезде ученых представлял не С. Пушкарь, а лично глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

Председательствующий Леонид Губерский призвал стороны к самоуважению и попросил делегатов съезда организованно собраться 14 марта.


В 16:38 съезд проголосовал за объявление перерыва в работе на две недели. За такое решение выступили 50 делегатов съезда, против — 16 делегатов, еще 2 делегата воздержались.

Интересно, что в голосовании приняли участие и делегаты от вузов МВД, о полномочиях которых, собственно, и возник спор.

Попутно выяснилось, что часть делегатов прибыла на съезд без соответствующих подтверждающих их полномочия документов.

Таким образом возобновить работу съезда предполагается 14 марта.


16.28 Дискуссии с С. Пушкарем продолжаются. Делегаты проанализировали законодательную базу и пришли к выводу, что он превысил свои полномочия и не имеет права давать разъяснения съезду, как ему формировать в ВСП. Некоторые делегаты даже потребовали от главы секретариата ВСП перестать толковать законы по своему разумению.

Сергей Пушкарь в ответ заметил, что в случае допуска к работе съезда делегатов от вузов МВД, результаты выборов съездом членов ВСП могут быть обжалованы в суде и аннулированы.


В 15:20 съезд возобновил работу, однако перейти к рассмотрению вопроса выборов членов ВСП делегаты не могут. До сих пор продолжаются дискуссии, надо ли допускать к работе съезда 14 делегатов от вузов МВД.

На съезд прибыл глава секретариата Высшего совета правосудия Сергей Пушкарь. Он сообщил, что, по мнению ВСП, представители вузов МВД не могут быть допущены к работе съезда, поскольку фактически приравнены к категории военных учебных заведений.

В ответ делегаты от вузов МВД обвинили С. Пушкаря в сознательном желании не допустить их к съезду и «использовании грязных технологий». Также они отметили, что не обучают военных как таковых, а значительную часть учащихся вузов МВД составляют гражданские юристы, получающие образование по стандартным специализациям. Таким образом вопрос, что делать с представителями МВД остается открытым.

В свою очередь, сегодня Министерство образования и науки оперативно прислало в оргкомитет съезда новое письмо, в котором фактически сообщило, что все вузы из системы МВД могут выдвигать делегатов на съезд.

Будут ли делегаты от вузов МВД продолжать работу в съезде, до сих пор не понятно. В настоящее время происходит перепалка между С. Пушкарем и делегатами съезда по поводу того, имеет ли он право делать какие-либо выводы относительно того, кто может участвовать в съезде. Некоторые участники съезда заявили, что такие выводы может сделать только ВСП как орган, а не его секретариат.


Только в 12:20 съезд юридических вузов и научных учреждений начал работу.

Для участия в съезде зарегистрировались 86 избранных ранее делегатов из 90.

Председательствует на съезде ректор КНУ им. Т. Шевченко Леонид Губерский, секретарь съезда — декан факультета юридических наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Денис Азаров.

Причина столь долгой задержки в начале работы съезда заключается в том, что делегаты долго обсуждали, допускать ли к работе 14 делегатов от вузов системы МВД.

Председательствующий Леонид Губерский зачитал письма от Министерства образования и науки и Высшего совета правосудия, которые противоречили в порядке допуска таких делегатов к работе съезда. Спор возник в связи с вопросом, какие вузы занимаются подготовкой специалистов в сфере права, а какие нет. 

Более того, Министерство образования накануне прислало в оргкомитет съезда поочередно два списка вузов и научных учреждений, имеющих право выдвигать делегатов на съезд. В одном списке были указаны 57 вузов и учреждений, а в другом — уже 38 (то есть без вузов МВД). Интересно, что оба письма были направлены съезду разными чиновниками Министерства образования.

В итоге съезд принял решение начать работу, но одновременно объявил перерыв до 15:00 для консультаций с Министерством образования и науки и для получения от ведомства окончательного списка вузов и научных учреждений, имеющих право выдвигать делегатов на съезд.

Отметим, что в прошлые годы вузы системы МВД принимали участие в выборе членов Высшего совета юстиции.

О том, что формирует профессиональное мировоззрение юриста, и как она видит свою роль в Высшем совете правосудия, Оксана Блаживская рассказала в интервью «Судебно-юридической газете».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ректор Національної академії прокуратури про інновації в освіті та зміни в законодавстві
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Лопатин
    Антон Лопатин
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Татьяна Козырь
    Татьяна Козырь
    судья Северного апелляционного хозяйственного суда
  • Юлия Зоркина
    Юлия Зоркина
    судья Харьковского окружного административного суда