Сотрудники Донецкого апелляционного хозсуда обратились к Президенту

16:51, 21 марта 2019
Сотрудники аппарата Донецкого апелляционного хозяйственного суда в своем обращении к главе государства вновь ставят вопрос о грубом нарушении трудового законодательства.
Сотрудники Донецкого апелляционного хозсуда обратились к Президенту

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже писала о ситуации, которая сложилась с сотрудниками аппарата Донецкого апелляционного хозяйственного суда. Так, 18 октября 2018 г. в Facebook было опубликовано обращение на имя Президента Петра Порошенко с подписями 14 сотрудников аппарата Донецкого апелляционного хозяйственного суда (ДАХС). Большинство из подписантов являются переселенцами с неконтролируемой украинскими властями территории Донецкой области.  

Как следует из нового обращения, ситуация с нарушением их прав по состоянию на март 2019 года так и не сдвинулась с «мертвой точки».

Напомним, этот суд в 2014 году прекратил осуществлять правосудие в связи с боевыми действиями в Донецкой области, но возобновил работу в апреле 2015 года в Харькове. Часть работников аппарата суда составили сотрудники, переехавшие вместе с судом из Донецка. В Харькове они долго проживали в общежитиях местных высших учебных заведений или на арендованных квартирах. А в июле этого года им предоставили служебное жилье, которое было закуплено специально для них как для переселенцев.

29 декабря 2017 года Петр Порошенко подписал Указ, который в рамках процесса оптимизации, в числе прочих, ликвидировал Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Впрочем, до практических шагов дело дошло только осенью 2018-го. Вместо Харьковского и Донецкого апелляционных хозяйственных судов, согласно плану оптимизации, был создан единый Восточный апелляционный хозяйственный суд (ВАХС). 

Как следует из обращения сотрудников ДАХС к Президенту, в ходе оптимизации обоих судов получилось так, что сотрудникам аппарата бывшего Донецкого апелляционного хозяйственного суда было отказано в переводе в аппарат Восточного апелляционного хозяйственного суда. Председатель ликвидационной комиссии ДАХС сообщила им, что увольнение производится на основании п. 1. ст. 40 КЗоТ, то есть согласно процедуре ликвидации, реорганизации, банкротства, перепрофилирования предприятия. При этом в предупреждении об увольнении говорилось, что такие действия последуют после отказа от трудоустройства на предложенные должности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто дал распоряжение не пускать главу КСУ Александра Тупицкого на рабочее место
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Смирнов
    Андрей Смирнов
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Людмила Бывшева
    Людмила Бывшева
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Валерий Лашевич
    Валерий Лашевич
    судья Киевского апелляционного суда
  • Евгения Тополюк
    Евгения Тополюк
    судья Луганского апелляционного суда
  • Татьяна Варварская
    Татьяна Варварская
    заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины
загрузка...