Как аппарат суда остался без суда

09:00, 29 октября 2018
Газета: 39 (458)
Оптимизация судов оставляет за бортом часть сотрудников ликвидированных судов
Как аппарат суда остался без суда

Процедура ликвидации старых апелляционных судов и создание вместо них новых апелляционных судов проходит достаточно болезненно. «Судебно-юридическая газета» уже писала, как из Указов Президента от 28 сентября о переводе в новые апелляционные суды судей, ранее успешно прошедших квалификационное оценивание и рекомендованных к переводу, «выпал» 151 судья. Решения о переводе «зависших» судей в новые суды теперь будет принимать Высший совет правосудия.

Однако, как показала практика, помимо судей, с проблемами при переводе в новые апелляционные суды сталкиваются и сотрудники аппаратов судов.

Обращение к Президенту

18 октября в Facebook было опубликовано обращение на имя Президента Петра Порошенко с подписями 14 сотрудников аппарата Донецкого апелляционного хозяйственного суда (ДАХС). Большинство из подписантов являются переселенцами с неконтролируемой украинскими властями территории Донецкой области.  

Этот суд в 2014 году прекратил осуществлять правосудие в связи с боевыми действиями в Донецкой области, но возобновил работу в апреле 2015 года в Харькове. Часть работников аппарата суда составили сотрудники, переехавшие вместе с судом из Донецка. В Харькове они долго проживали в общежитиях местных высших учебных заведений или на арендованных квартирах. А в июле этого года им предоставили служебное жилье, которое было закуплено специально для них как для переселенцев.

29 декабря 2017 года Петр Порошенко подписал Указ, который, в числе прочих, ликвидировал и Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Впрочем, до практических шагов дело дошло только осенью 2018-го. Вместо Харьковского и Донецкого апелляционных хозяйственных судов, согласно плану оптимизации, был создан единый Восточный апелляционный хозяйственный суд (ВАХС). 

28 сентября суд получил свой штат судей, в который вошли и десять судей бывшего ДАХС. 3 октября ВАХС начал работу. Согласно первому временному штатному расписанию от 27 сентября 2018 года, общий штат Восточного апелляционного хозяйственного суда составил вместе с судьями всего 90 человек. Впрочем, 3 октября  Государственная судебная администрация утвердила и постоянный состав суда, уже в количестве 175 штатных единиц, включая судей и их помощников.

Отметим, что согласно штатной численности аппарата апелляционных хозяйственных судов, утвержденной 24 декабря 2014 года, численность аппарата Харьковского апелляционного хозяйственного суда составила 150 человек, а ДАХС — 139. А вот реально в ДАХС, с учетом его положения с 2014 года, сейчас трудится всего около 40 человек.

Как следует из обращения сотрудников ДАХС к Президенту, в ходе оптимизации обоих судов получилось так, что сотрудникам аппарата бывшего Донецкого апелляционного хозяйственного суда было отказано в переводе в аппарат Восточного апелляционного хозяйственного суда. Председатель ликвидационной комиссии ДАХС сообщила им, что увольнение производится на основании п. 1. ст. 40 КЗоТ, то есть согласно процедуре ликвидации, реорганизации, банкротства, перепрофилирования предприятия. При этом в предупреждении об увольнении говорилось, что такие действия последуют после отказа от трудоустройства на предложенные должности.

27 сентября сотрудники аппарата ДАХС направили в Восточный апелляционный хозяйственный суд заявления о приеме их на работу в порядке перевода. Но ответа, по их словам, так и не получили. Глава ликвидационной комиссии ДАХС вручил им предупреждения о последующем увольнении с указанием основания для увольнения, сроков увольнения и размером выходного пособия. Также сотрудникам аппарата ДАХС сообщили, что после их увольнения в государственную службу занятости будет направлена соответствующая информация. Каких-либо предложений о вакантных должностях в новом ВАХ сотрудникам ДАХС опять не поступило. 9 октября их еще раз предупредили, что вакансий в новом суде нет. В итоге, в октябре перевестись в новый суд удалось только трем секретарям судебных заседаний ДАХС. Увольнение остальных сотрудников ДАХС должно завершиться до конца декабря

Принципиальные расхождения

Как следует из обращения к Президенту, в частных беседах представители Восточного апелляционного хозяйственного суда предложили сотрудникам аппарата ДАХС искать работу в других судах региона. Сотрудники аппарата ДАХС такие действия руководства нового суда назвали незаконными. Они отметили, что с точки зрения законодательства и судебной практики как нового Верховного Суда, так и ныне ликвидируемого ВСУ, все сотрудники аппаратов и Харьковского, и Донецкого апелляционных хозяйственных судов должны быть переведены в новый суд.

«С главой ВАХС и руководством аппарата этого суда у нас принципиально разный взгляд на происходящие события. Они считают, что речь идет о ликвидации ДАХС, а значит, никого из нас брать в штат ВАХС они не обязаны. Мы же считаем, что происходящие процессы являются реорганизацией судов, так как вместо двух ликвидированных судов образовался новый суд, но с теми же функциями и заданиями. А это значит, что в новый суд должны были перевести всех работников этих судов. Но поскольку в нашем случае произошло сокращение численности и штата, работников в новый суд необходимо назначать путем своеобразного отбора среди работников обоих судов, учитывая наличие у них преимущественного права. Это требование ст.42 КЗоТа Украины», — рассказала «Судебно-юридической газете» начальник отдела обобщения судебной практики и систематизации законодательства ДАХС Елена Мариич.

В Восточном апелляционном хозяйственном суде «Судебно-юридической газете» сообщили, что то, как проходит ликвидация Харьковского и Донецкого апелляционных хозяйственных судов, не вызывает восторга и там. «Из Харьковского апелляционного хозсуда тоже перевели в ВАХС далеко не всех. Несколько десятков сотрудников аппарата этого суда не попадают в новый суд. Как выйти из ситуации, чтобы всех все устроило — непонятно. Фактически, мы руководствуется соответствующими инструкциями ГСА», — рассказал изданию собеседник в ВАХС. 

По данным «Судебно-юридической газеты», непростая ситуация сейчас сложилась и с аппаратом Апелляционного суда Киевской области. Этот суд, вместе со столичной апелляцией, стал единым Киевским апелляционным судом. Есть проблемы и с аппаратом Житомирского апелляционного административного суда. Данный суд был объединен с Львовским и Винницким апелляционными административными судами, с соответствующим переездом его судей и части аппарата.

Реакция АП и ГСА

На сложившуюся в Харькове ситуацию обратил внимание председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, которому тоже пришлось разбираться в сложившейся ситуации.

10 октября глава ГСА отреагировал на соответствующее обращение к нему сотрудников ДАХС и сообщил им, что «анализ штатной и фактической численности сотрудников апелляционных и местных судов, которые размещены в г. Харькове, свидетельствует о том, что возможность трудоустройства в указанных судах существует». Он отметил, что глава ликвидационной комиссии ДАХС должна обратиться в другие суды и госучреждения в г. Харькове с целью трудоустройства сотрудников аппарата суда, который ликвидируется. Таким образом, З. Холоднюк фактически подтвердил, что рассчитывать на работу в Восточном апелляционном хозяйственном суде сотрудникам аппарата ДАХС не стоит. 

19 октября на обращение сотрудников ДАХС отреагировали и в Администрации Президента. В АП сообщили, что направили обращение работников аппарата не только в ГСА, но и в Высший совет правосудия. Буквально перед этим, 18 октября, глава ГСА Зеновий Холоднюк направил председателю ликвидационной комиссии ДАХС Елене Захаровой письмо, в котором потребовал принять меры для возможного трудоустройства в Восточном апелляционном хозяйственном суде 14 подписантов коллективного заявления. О результатах глава ГСА потребовал доложить ему и сообщить сотрудниках ДАХС.

Впрочем, похоже, что в итоге возобладает сценарий, согласно которому сотрудникам аппарата ДАХС все же придется работать уже в других судах. Как будут развиваться события, станет известно уже скоро. Пока что сотрудники аппарата ДАХС дополнительно обратились в Раду судей Украины и к уполномоченной ВРУ по правам человека.

Зеновий Холоднюк, председатель Государственной судебной администрации: 

"Все, без исключения, сотрудники аппарата Донецкого апелляционного хозяйственного суда будут трудоустроены в судебной системе, именно в Харькове. Будем заниматься каждым человеком, чтобы никто не остался без работы. В новый Восточный апелляционный хозяйственный суд трудоустроить всех не получится, поскольку нет возможности иметь такое количество людей в штате суда. Конкурсы на должности в аппаратах судов тоже будут достаточно скоро, но на вакантные должности".  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева