ВККС начинает проверку экзаменационных работ отбора 2017 года

13:00, 25 марта 2019
Всего предстоит проверить почти 1500 работ, потом будет конкурс.
ВККС начинает проверку экзаменационных работ отбора 2017 года

Как стало известно «Судебно-юридической газете», на этой неделе Высшая квалификационная комиссия судей начинает проверку экзаменационных анонимных практических работ, которые 29–31 октября 2018 года выполнили участники второго (2012), третьего (2013) и четвертого (2017 год) отборов в судьи.

Для проверки экзаменационных практических работ уже сформированы четыре коллегии из членов ВККС. Всего в проверке работ участников отборов будут задействованы 14 членов Комиссии из 16. Члены коллегий по общей специализации должны будут проверить 790 работ участников экзамена. Коллегия, специализирующаяся на административной юрисдикции, должна будет проверить 338 практических заданий, а коллегия, специализирующаяся на хозяйственной юрисдикции, — 306 работ. Всего, таким образом, 14 членов Комиссии должны будут проверить 1 434 практических задания.

По мере проверки практических работ ВККС будет готова объявить конкурс на должности судей судов первой инстанции.

Отметим, что к активизации процедур по отбору в судьи Комиссию подталкивают сами суды, которые еженедельно направляют в ВККС просьбы как можно быстрее разрешить кадровый кризис в судах и заполнить многочисленные вакансии.

Напомним, что квалификационный экзамен участники отбора в судьи сдали 9–31 октября 2018 года. В нем приняли участие 819 кандидатов в судьи, представляющие отборы 2012, 2013 годов и часть отбора 2017 года. Специализацию выполнения практических заданий участники экзамена определяли самостоятельно. Часть из них выполняли практические работы по двум специализациям в разные дни. 

Результаты первого этапа экзамена, тестового задания на знание норм права, стали известны еще 29 октября 2018 года, поскольку они проверялись посредством специальной компьютерной программы. А вот проверка практических работ, которую должны осуществлять лично члены ВККС, на некоторое время «зависла» из-за начавшихся конкурсов в Антикоррупционный суд, Верховный Суд и затянувшегося квалификационного оценивания судей.

Как участники отборов сдавали экзамен, можно вспомнить, посмотрев сюжет «Право-ТВ»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что думают в ЕС об украинской судебной реформе и какие проблемы остаются
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Николаев
    Михаил Николаев
    заместитель председателя Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Сергей Чванкин
    Сергей Чванкин
    председатель Киевского районного суда Одессы