Доборы в судьи 2012, 2013, 2017 сдают квалификационный экзамен, текстовая трансляция

09:15, 29 октября 2018
Всего экзамен сдадут более 850 кандидатов.
Доборы в судьи 2012, 2013, 2017 сдают квалификационный экзамен, текстовая трансляция

Участники второго (2012), третьего (2013), четвертого (2017 год) отборов в судьи 29, 30 и 31 октября сдают квалификационный экзамен в рамках процедуры отбора на должность судьи местного суда. Всего ожидается, что экзамен придут сдавать более 850 кандидатов в судьи.

На 29 октября все кандидаты в судьи сдают анонимное письменное тестирование. А у кандидатов в общие суды — еще и практическое задание по специализации. 30 октября практическое задание сдадут кандидаты, выбравшие административную специализацию, а 31 октября — хозяйственную.


По техническим причинам "Судебно-юридическая газета" публикует не все результаты тестирования. Полный результат тестирования в рамках квалифэкзамена, опубликованный на сайте ВККС, можно посмотреть по ссылке.


12.42 Участники отборов приступили к выполнению практического задания по специализации общих судов. Экзамен сегодня завершится в 17:30.


12.08 Постепенно становятся известны результаты тестирования в рамках квалифэкзамена. Стало известно, что проходной балл за тестирование в рамках квалифэкзамена составляет 67,5 балла.


11.33 Началась подготовка к сканированию результатов тестирования.


11.30 Выполнение тестовых заданий завершено. Объявлен перерыв.


11:03 Отметим, что неперсонифицированные результаты тестового задания станут известны уже через несколько часов. Таким образом, многие кандидаты узнают, есть ли дальше смысл сдавать практические задания по специализациям. Что касается практических заданий, то их результат станет известен значительно позже. В настоящий момент ВККС перегружена множеством различных процедур и конкурсов, поэтому проверка практических работ, которая будет проводить члены Комиссии вручную, займет немало времени.


10.44 Как известно, практическое задание во время квалифэкзамена кандидаты будут сдавать по специализациям. По данным ВККС, экзамен по программе местных общих судов (состоит из двух задач — по гражданской и уголовной специализации) намерены сдавать 795 кандидатов, по административной — 362, по хозяйственной — 327. При этом 190 кандидатов пожелали сдавать экзамены по двум специализациям, а около 300 — сразу по трем специализациям.


10:36  Как сообщили на брифинге члены ВККС Сергей Козьяков, Станислав Щотка и Тарас Лукаш, всего в списки на экзамен (т.н. допуск) были включены 876 человек. Из них на экзамен 29 октября явились 819 кандидатов в судьи.


Ровно в 9:30 претенденты на судейские мантии начали выполнять анонимное письменное тестирование.

Отметим, что в зале заметно некоторое количество свободных мест. Впрочем, кандидаты в судьи могут еще опоздать. Регистрация участников экзамена пока прекращена не будет.

 

Из отбора 2017 года в экзамене примут участие кандидаты в судьи, имеющие трехлетний опыт работы помощником судьи. В марте-июне 2018-го они прошли трехмесячную специальную подготовку. Таких на обучение ранее было направлено 282 человека.

Кроме них экзамены 29-31 октября будут сдавать участники отборов в судьи 2012 и 2013 годов, по тем или иным причинам ранее не ставшие судьями. Эта категория не сдавала отборочный экзамен в 2017-м и не проходила специальной подготовки вместе с отбором 2017 года. Таких кандидатов на экзамене 29 октября ожидается около 500 человек.

Напомним, что 3 октября было опубликовано Положение о сдаче квалификационного экзамена и методике оценивания кандидатов на должность судьи. В документе определено, что экзамен будет состоять из анонимного письменного тестирования (120 минут) и анонимного письменного практического задания (300 минут). Оба этапа частично состоятся в один день.

За тестирование максимум можно будет набрать 90 баллов, а за практическое задание по специализации — 120. Всего — 210 баллов. Минимальный балл за тестирование будет составлять 75% от максимально возможного балла. Успешно сданным экзамен будет считаться, если кандидат в судьи наберет не менее 75% возможных баллов за весь экзамен.

Интересно, что письменное тестирование, направленное на проверку общих знаний норм права, будет включать (в разных вариантах) общие для всех вопросы из разных сфер права. А вот письменное задание, в ходе которого кандидаты в судьи должны будут написать судебное решение, теперь учитывает будущую специализацию кандидатов: общую, административную и хозяйственную. То есть претенденты на должности судей должны изначально понимать, в суде какой специализации они намерены осуществлять правосудие. Но при этом кандидаты на должности судей могут сдать экзамены и по всем специализациям, то есть участвовать в экзаменах все 3 дня.

Успешно сдавшие экзамены будут зачислены в резерв согласно специализации (специализациям), выбранной ими на экзаменах.

После проверки экзаменов будет составлен общий рейтинг кандидатов. Важно отметить, что после включения в рейтинг, претендент на судейскую мантию обязан принять участие в конкурсе на вакантную должность судьи местного суда соответствующей специализации. Срок пребывания кандидата в рейтинге и резерве составляет столько же, сколько действует результат экзамена — три года.

Отметим, что в прошлые годы участники отборов в судьи также сдавали квалификационные экзамены, которые состояли из письменного тестирования (180 минут) и практического задания. Экзамены длились два дня, а практическое задание включало  написание судебных решений сразу по четырем специализациям: гражданской, уголовной, хозяйственной и административной (по 180 минут на решение по каждой специализации). Максимально за тестирование можно было набрать 40 баллов, а за практическое задание — 60 баллов (всего — максимум 100 баллов).

Квалификационный экзамен проходит в Киеве, в павильоне номер 1 выставочного центра "КиевЭкспоПлаза" по адресу ул. Салютная 2-Б. Начало письменного тестирования — 9:30, а начало выполнения практического задания 29 октября — 12:30, 30=31 октября — в 11:15.

Также отметим, что еще 381 участник отбора 2017 года в настоящее время проходит специальную подготовку в Национальной школе судей. Первоначально предполагалось, что обучаться они будут 12 месяцев, но затем этот срок сократили до 9 месяцев. Квалификационный экзамен эта группа участников отбора 2017 будет сдавать уже в 2019 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Мартьянова
    Світлана Мартьянова
    голова Франківського районного суду м. Львова
  • Іван Феєр
    Іван Феєр
    суддя Закарпатського апеляційного суду
  • Віталій Василик
    Віталій Василик
    заступник Міністра юстиції України
загрузка...