Участие адвоката в деле лица, состоящего на психиатрическом учете: вывод Верховного Суда

12:20, 8 мая 2019
Вопрос о привлечении защитника необходимо решать, исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом характера расстройства, психического или соматического состояния здоровья человека и т. д.
Участие адвоката в деле лица, состоящего на психиатрическом учете: вывод Верховного Суда

По уголовным производствам в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений против здоровья населения, сам по себе факт пребывания указанных лиц на специальном учете и стационарном лечении с диагнозом «расстройство психики и поведения вследствие употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров» не может автоматически свидетельствовать о неспособности обвиняемого (осужденного) из-за физических или психических недостатков в полной мере реализовать свои права.

Соответственно, это не значит, что участие защитника в аспекте п. 3 ч. 2 ст. 52 УПК является обязательным. Вопрос о привлечении защитника необходимо решать, исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом установленного характера расстройства, психического или соматического состояния здоровья человека, особенностей его поведения, стиля коммуникации с окружающими и тому подобное.

Об этом идет речь в постановлении объединенной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда от 22 апреля 2019 по делу №213/1425/17 (производство №51-7003кмо18).

В данном деле осужденный утверждал, что его как человека с психическими недостатками должны были в обязательном порядке обеспечить защитником, а местный суд этого не сделал и таким образом нарушил его право на защиту.

С полным текстом постановления ОП КУС ВС можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что по данному делу вынесено особое мнение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Алексей Симоненко
    Алексей Симоненко
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    судья Второго апелляционного административного суда
загрузка...