ОБСЕ призвала Украину доработать закон о языке

18:10, 17 июля 2019
Украинский закон о государственном языке может не полностью гарантировать права национальных меньшинств
ОБСЕ призвала Украину доработать закон о языке

Во вторник, 16 июля состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Украинский закон о государственном языке может не полностью гарантировать права национальных меньшинств. Об этом заявили представители ОБСЕ.

В начале своего выступления Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по национальным меньшинствам Ламберто Заньер так выразился по поводу украинского языкового закона: 

«Украина имеет полное право усиливать украинский язык как государственный язык. Шаги в этом направлении должны быть сбалансированными, для того чтобы обеспечить права меньшинств, включая право на язык и образование согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам.

Сбалансированная лингвистическая политика должна быть достигнута путем положительных мер, нужно создать благоприятную ситуацию и использовать язык как инструмент интеграции, привлекать меньшинства, чтобы они принимали участие на всех этапах работы, для общей взаимоприемлемой  политики».

Стоит отметить что ст. 3 Закона Украины «О национальных меньшинствах Украины» говорит о том, что к национальным меньшинствам относятся «группы граждан Украины, которые не являются украинцами по национальности, обнаруживают чувства национального самосознания и общности между собой».

По данным официальной государственной переписи 2001 года, украинский язык является родным для 67,5% населения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конкурс до місцевих судів: як Рада суддів та ВККС спробували домовитись
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Панченко
    Оксана Панченко
    судья Деснянского районного суда Киева