При оценке судебной системы лишь 1,3% украинцев ориентируются на личный опыт: результаты исследования

18:28, 24 июля 2019
55% граждан Украины получают информацию о деятельности судов только из средств массовой информации.
При оценке судебной системы лишь 1,3% украинцев ориентируются на личный опыт: результаты исследования

С целью исследования отношения граждан Украины к судебной власти и оценки различных аспектов деятельности судов социологическая служба Центра Разумкова провела опрос «Отношение граждан Украины к судебной системе».

Доверие населения Украины к судебной системе в целом тесно связано с доверием к остальным социальным институтам. Чтобы лучше понять отношение к судам в украинском обществе, целесообразно рассмотреть вопрос доверия к широкому спектру государственных и общественных институтов.

Большинство граждан Украины (55%) получают информацию о деятельности украинских судов только из средств массовой информации. Делают выводы, исходя как из опыта родственников, друзей и знакомых, так и из материалов СМИ, 22,8%. Совмещают собственный опыт, опыт родственников, друзей и знакомых, а также данные СМИ 10,3%. Всего 3% граждан оценивают деятельность судов на основе только собственного опыта и опыта своих родственников, друзей и знакомых. И лишь 1,3% ориентируются исключительно на личный опыт.

Стоит отметить, что среди респондентов, опрошенных на выходе из помещения суда, уровень доверия к судам оказался выше, чем по общенациональной выборке.

Доля опрошенных, которые доверяют судам, составляет 46%, что выше, чем число тех, кто судебной системе не доверяет (45,3%). Как видим, результат — практически 50/50, что может иллюстрировать извечную проблему негативного восприятия судебных решений проигравшей суд стороной и, соответственно, доверия к суду.

Среди опрошенных таким образом граждан высок уровень доверия к местным судам: его выразило большинство респондентов — 51,4%, а недоверие — 40,2%.

Сегодня существует группа государственных и социальных институтов, которые имеют высокий уровень доверия, в частности, положительный баланс доверия и недоверия (то есть им доверяют больше граждан, чем не доверяют). К институтам с высоким уровнем доверия населения относятся волонтерские организации — 67% опрошенных, Вооруженные силы Украины (61,6%), церковь (60,6%), Государственная пограничная служба (52,1%), Национальная гвардия Украины (50,1%), украинские СМИ (49%), общественные организации (44,9%) — число респондентов, которые доверяют всем этим институтам, превышает число тех, кто не доверяет им.

Отдельно стоит упомянуть о ситуации с доверием к полиции. В течение многих лет данный орган правопорядка оставался институтом с одним из самых низких уровней доверия со стороны украинского общества. Реформа и переименование милиции в полицию положительно повлияли на имидж института: сейчас патрульной полиции доверяют 40,1%, а Национальной полиции — 37,8% украинцев.

Что касается доверия к антикоррупционным органам, Национальному антикоррупционному бюро «в какой-то степени» доверяют 16% опрошенных, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции — 13,6%, Специализированной антикоррупционной прокуратуре — 13,3%. При этом не доверяют каждому из этих органов около 64% респондентов.

Самым низким оказался уровень доверия украинских граждан к СМИ России — 6%, к государственному аппарату — 9,1%, к Верховной Раде Украины — 12,7% и судебной системе — 11,4% (по общенациональной выборке).

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что 32% украинцев ничего не знают о судебной реформе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Іванов
    Андрій Іванов
    суддя Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області
  • Галина Бондаренко
    Галина Бондаренко
    суддя Голосіївського районного суду міста Києва
  • Ольга Кролевець
    Ольга Кролевець
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Сергій Стефанишин
    Сергій Стефанишин
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
загрузка...