Какие замечания к законопроекту Президента о судебной реформе высказало Представительство Европейского союза в Украине, документ

16:50, 11 сентября 2019
Представительство Европейского союза в Украине: положения законопроекта о судебной реформе №1008 Владимира Зеленского в части сокращения Верховного Суда, роли международных экспертов в отборе ВККС, реформы Высшего совете правосудия, а также законопроект о прокуратуре должны быть доработаны.
Какие замечания к законопроекту Президента о судебной реформе высказало Представительство Европейского союза в Украине, документ

В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказалось официальное совместное письмо Представительства Европейского союза в Украине (EU Delegation to Ukraine) и посольства Канады с изложением позиции относительно законопроектов №1008 и №1032, которыми Президент Владимир Зеленский намерен запустить новую судебную реформу и реформу органов прокуратуры.

У иностранных представительств возникло много вопросов к реформированию ВККС, роли международных экспертов в отборе новой ВККС и в Комиссии по этике и добропорядочности, а также к независимости данной Комиссии от Высшего совета правосудия, положению Высшего совета правосудия и ослаблению Верховного Суда. Соответствующее письмо дипломаты направили 11 сентября главе Офиса Президента Андрею Богдану, премьер-министру Алексею Гончаруку, генеральному прокурору Руслану Рябошапке, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главе парламентского Комитета по вопросам правой политики Ирине Венедиктовой, председателю Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому и другим лицам.

«Представительство ЕС в Украине

Посольство Канады

Предмет: Позиция ЕС и Канады в отношении проекта закона №1008 об органах судейского самоуправления и проекта Закона №1032 о прокуратуре.

Уважаемая г-жа Венедиктова, уважаемый господин Монастырский.

Этим письмом мы хотели бы донести до Вас нашу позицию и некоторые предложения относительно законопроекта №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судейского самоуправления» и законопроекта №1032 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о первоочередных мерах по реформированию прокуратуры».

Мы приветствуем намерение парламента и правительства быстро продвигать реформы судебной системы и прокуратуры. Мы также высоко оцениваем ваши планы по расширению роли международных экспертов в процессах отбора судей и этического контроля — инструмента, который доказал свою эффективность при отборе судей в Высший антикоррупционный суд.

Однако, чтобы иметь возможность позитивно оценить общие инициативы в сфере судебной реформы и принять решение о нашем возможном участии в этих усилиях, в том числе в возможном назначении международных экспертов, нам необходимо убедиться, что законодательство учитывает международные стандарты и устанавливает гарантии значительной роли для вышеупомянутых международных экспертов.

В этом контексте мы призываем Вас провести тщательный процесс консультаций по вышеупомянутым законопроектам с участием соответствующих экспертов по правовым вопросам, гражданского общества и международного сообщества. Скорое принятие несовершенных законов может серьезно подорвать усилия по проведению реформы, поставить под угрозу благие намерения нового правительства и привести к непредсказуемым последствиям. Технические консультации не будут чрезмерно задерживать принятие этих законов о реформе и могут быть организованы в течение нескольких недель.

Среди вопросов, которые, на наш взгляд, требуют серьезного рассмотрения, мы хотели бы перечислить следующие:

Применение люстрации к должностным лицам органов судебной системы после Майдана крайне проблематично, поскольку люстрация является исключительной мерой, которая не должна применяться при регулярных сменах правительства. Вместо этого следует применять уголовные, дисциплинарные и другие соответствующие меры в случаях обвинений в превышении полномочий или других нарушениях.

Точно так же следует избегать повторного отбора судей Верховного Суда, и любые проблемы, связанные с честностью или профессионализмом действующих судей, должны решаться путем применения соответствующих мер по предупреждению преступности, нарушения дисциплины и/или коррупции.

Любое сокращение числа судей Верховного Суда должно основываться на тщательном анализе его нынешней структуры, рабочей нагрузки и юрисдикции. Усовершенствованные процедурные фильтры и оптимизация судебной структуры могли бы позволить постепенно уменьшить его рабочую нагрузку и, таким образом, позволить сократить количество судей, в то же время соблюсти международные стандарты независимости судебных органов.

Перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой Комиссии по этике и добропорядочности не будут эффективными мерами, если одновременно не будет реформирован Высший совет правосудия.

Механизмы привлечения международных экспертов должны быть дополнительно рассмотрены для обеспечения их эффективности, в частности, в том, что касается полномочий международных экспертов принимать решения в составе Комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей и в Комиссии по этике и добропорядочности при Высшем совете правосудия.

Международные организации не должны быть ограничены в своем праве предлагать международных экспертов в эти органы только из числа членов Общественного совета международных экспертов (ГРМЕ) (законопроект №1008 предусматривает, что членов ВККС будет выбирать комиссия в составе 3 членов РСУ и 3 членов из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины в состав Общественного совета международных экспертов, образованный в соответствии с Законом «О Высшем антикоррупционном суде», — прим. ред.).

Сроки для привлечения международных экспертов должны быть увеличены, чтобы можно было определить адекватных и доступных кандидатов.

Законопроект о реформе прокуратуры должен быть доработан и дополнен дополнительными положениями о прозрачности и подотчетности, которые соразмерны обширным полномочиям, которыми исключительно обладает генеральный прокурор, с тем, чтобы обеспечить выполнение этих полномочий эффективно и в соответствии с европейскими стандартами и конституционными принципами.

Мы убеждены, что совместными усилиями всех основных заинтересованных сторон вышеуказанные проблемы будет возможно решить в разумно короткие сроки, что позволит быстро принять и применять законы при полной поддержке международного сообщества и при полном соблюдении международных стандартов в соответствии с передовой практикой. Наши специалисты готовы работать с Вами в кратчайшие сроки.

За судебной реформой, вероятно, будут внимательно следить деловое сообщество и иностранные инвесторы, а предсказуемая и независимая судебная система является ключом к привлечению и поддержанию столь необходимых инвестиций.

Мы считаем, что эти законы, если они составлены надлежащим образом, могут сыграть важную роль в этом отношении.

В последние годы ЕС и Канада были основными партнерами Украины, оказывая значительную политическую, финансовую и техническую поддержку в широком спектре отраслей. Мы с нетерпением ждем продолжения выполнения наших обязательств и нашего хорошего сотрудничества с Украиной в ее европейской и евроатлантической среде.

Dr. Annika Weidemann                                    H.E. Roman Waschuk

Chargé d'affaires a.i.                                         Ambassador

EU Delegation to Ukraine                                 Embassy of Canada to Ukraine»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що очікують народні депутати від Антикорупційного суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Горб
    Ирина Горб
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда