XVII внеочередной съезд судей: день второй, текстовая трансляция

10:05, 30 октября 2019
Съезд продолжает выборы судей КСУ и членов ВККС.
XVII внеочередной съезд судей: день второй, текстовая трансляция

XVII внеочередной съезд судей Украины проходит 29-30 октября в Киеве, в Конгресс-холле отеля «Президент». Начало работы съезда 30 октября — 9:30.

Сегодня съезд судей продолжит выборы двух судей Конституционного Суда Украины по своей квоте. Напомним, что вечером 29 октября съезд смог избрать только одного судью по своей квоте из 15 претендентов. Судьей КСУ была избрана судья ВССУ в отставке Галина Юровская.

Как прошел первый день работы съезда, можно узнать из текстовой трансляции «Судебно-юридической газеты».

Остальные претенденты вчера не набрали необходимого количества голосов. В короткий список кандидатов, за которых во втором туре выборов придется определяться делегатам съезда, вошли:

Александр Коровайко — председатель Херсонского апелляционного суда

Петр Филюк — председатель Волынского апелляционного суда

Оксана Грищук — профессор кафедры теории и философии права Львовского национального университета им. И. Франко 

Александр Прокопенко — судья Большой Палаты Верховного Суда

Кроме того, 30 октября съезд судей должен будет определиться с двумя членами Высшей квалификационной комиссии судей по своей квоте. На две должности претендуют всего 8 кандидатов.

Никифорчук Николай Иванович — судья Хозяйственного суда Одесской области в отставке;

Зайцев Юрий Алексеевич — судья Хозяйственного суда Одесской области;

Яровая Леся Сергеевна — судья Голованевского райсуда Кировоградской области;

Гумега Оксана Валериевна — судья Хозяйственного суда г. Киева;

Широян Татьяна Анатолиевна — судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел;

Панасюк Александр Сергеевич — судья Винницкого апелляционного суда;

Ткаченко Александр Васильевич — судья Хозяйственного суда Николаевской области;

Новикова Тамара Вадимовна — судья Черкасского окружного административного суда.

Отметим, что двое из кандидатов — Юрий Зайцев и Леся Яровая — в 2018 году были признаны ВККС несоответствующими занимаемым должностям, однако уже в 2019-м Высший совет правосудия отказался удовлетворить представления Комиссии на их увольнение.

Выступления кандидатов в ВККС со своим видением планов работы Комиссии состоялось поздно вечером 29 октября.

Также 30 октября на съезде ожидаются выступления руководителей Высшего совета правосудия, ВККС, Государственной судебной администрации и Рады судей Украины.

«Судебно-юридическая газета» опубликовала фотоотчет второго дня XVII внеочередного съезда судей Украины.


В 19:38 XVII внеочередной съезд судей завершил работу.


19.30 Съезд судей 143 голосами принял в целом итоговую резолюцию, в которой идет речь о поддержке критического вывода Пленума ВС по закону 1008, а также соответствующего вывода Высшего совета правосудия и решения РСУ. Кроме того, в резолюции съезда говорится о необходимости продолжения квалификационного оценивания (ВККС также должна продолжить работу), прекращения дискриминации судей в порядке выплаты судейского вознаграждения, обращении к Президенту о необходимости отказа от продолжения процесса т.н. «оптимизации судов». Также в решении съезда говорится о недопустимости ухудшения финансирования судебной власти и необходимости надлежащего материального обеспечения судов.

Интересно, что есть и пункт, касающийся четкого соблюдения ОСД сроков подачи негативных выводов.

Отметим, что съезд судей исключил предложение об установке базового оклада по отношению друг к другу, судьям местных, апелляционных судов, специализированных судов и Верховного Суда в пропорции 1; 1,1; 1,2; 1,3 (автор идеи  судья Хозяйственного суда Николаевской области Александр Ткаченко).


 17.41 Оглашены результаты голосования за второго члена ВККС:

Оксана Гумега — 59 голосов;

Татьяна Широян — 155 голосов.

Против обеих кандидаток проголосовали 36 делегатов. Один бюллетень признан недействительным.

Таким образом, вторым членом ВККС сегодня избрана судья ВССУ Татьяна Широян.


17.30 Выступил глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк. Он отметил, что местные и апелляционные суды не справляются с рассмотрением модельных дел. Причина — хронический дефицит судей. Не хватает почти 2 тыс. судей.

Также он сообщил, что финансирование судебной власти в целом оставляет желать лучшего. Тем не менее, необходимая техника для судов закупается, здания и помещения судов ремонтируются. Решается вопрос повышения зарплаты работникам аппаратов судов, вознаграждение судей также постепенно растет. Судам передаются новые здания, а Служба судебной охраны разворачивает свою работу.

Но при этом финансовые показатели в целом говорят о том, что есть даже угрозка остановки правосудия. Охраняется сейчас только 42% зданий судов.

С внедрением ЕСИТС дела обстоят неважно. Пока ГСА сосредоточена на создании основного и резервного дата-центров. Тем не менее, свои личные кабинеты в системе ЕСИТС создали 29 тыс. граждан.

Вопросы к З. Холоднюку касались в основном выплаты судейского вознаграждения, ремонтных и строительных работ в судах. Так, например, поступило заявление, что качество и своевременность работ нередко оставляют желать лучшего. Все ремонты и закупки предложено согласовывать с главами судов. Есть нарекания и на утвержденный ГСА штат судов — штатных единиц стало меньше, а работы у судей меньше не стало.

Отметим, что на некоторые вопросы З. Холоднюк отвечал достаточно четко, а на некоторые давал обтекаемые ответы. Так, глава ГСА пообещал судам уже скоро (после нового года) новое штатное расписание. Также он сослался на то, что текущий временный штат ранее согласовали главы апелляционных судов. Кроме того, он пообещал, что руководители терруправлений ГСА будут согласовывать ремонты и закупки с коллективами судов.

Поступили претензии из Дарницкого райсуда Киева. Часть суда находится в общежитии, а в суде работает только одна система звуковидеофиксации.

В Первомайском райсуде Харьковской области зафиксирован такой случай: есть акты о ремонтных работах в суде на 24 млн, но здание не готово до сих пор.

З. Холоднюк признал, что сейчас есть большие проблемы со строителями, которые нередко выполняют работы некачественно. «Хорошие строители часто уезжают за границу», — отметил глава ГСА и призвал коллективы судов и начальников аппаратов тоже контролировать строительные работы.

Как отметил З. Холоднюк, он рассчитывает, что законопроект 1008 скоро будет подписан Президентом и все судьи с 1 января 2020 года будут получать вознаграждение по-новому.

Также он вспомнил, что есть поручение Владимира Зеленского как можно быстрее обеспечить суды 2 тысячами судей.

Поступили также жалобы на качество работы тех или иных элементов «электронного суда» и ЕСИТС в целом.

Немало вопросов касалось и данных по реальному и расчетному количеству дел, которые должны рассматривать судьи.

З. Холоднюк пообещал в 2020 году новые нормативы нагрузки на судей и новое штатное расписание. Они также будут согласованы с главами апелляционных судов и ВСП.


15.17 Отметим, таким образом, съезду судей не удалось заполнить все свои квоты в КСУ  третий тур не предусмотрен.

Также оглашен результат голосования за членов ВККС.

По результатам голосования:

Оксана Гумега набрала 74 голоса;

Юрий Зайцев  56;

Тамара Новикова  17 голосов;

Александр Панасюк — 148 голосов;

Александр Ткаченко  41 голос;

Татьяна Широян  127 голосов.

17 делегатов не поддержали ни одного кандидата, а еще два бюллетеня признаны недействительными.

Таким образом, членом ВККС избран судья Винницкого апелляционного суда Александр Панасюк.

Второй тур выборов состоится между Оксаной Гумегой и Татьяной Широян, как набравшими наибольшее число голосов.


15.03 Подоспели результаты голосования за судей КСУ.

Оксана Грищук набрала 131 голос;

Александр Коровайко получил 133 голоса;

Петр Филюк — 151;

Александр Прокопенко — 103.

Против всех проголосовали 5 делегатов. 1 бюллетень не был обнаружен в урнах для голосования вообще, а 7 — погашены.

Таким образом, судьей КСУ избран судья Петр Филюк.


14.50 Выступил председатель ВККС Сергей Козьяков. Он сообщил, что Комиссия живет в режиме, когда ее полномочия могут быть прекращены в любой момент подписанием закона 1008. Основная задача, которую выполняет ВККС сейчас,  квалифоценивание судей. В списки на квалифоценивание в 2017-2018 годах были включены 5 180 судей. Однако на 24 октября успешно прошли оценивание 2 514 судей. Продолжается квалифоценивание в отношении 2045 судей.

Темпы квалифоценивания сильно упали в 2019 году, что не позволило завершить оценивание в анонсированные ранее сроки (осень 2019 года).

На сроки оценивания повлияли и другие процедуры — в частности, конкурсы в Верховный Суд и в Антикорсуд. Кроме того, ВККС пришлось заниматься отбором судей местных судов, причем практические работы, написанные от руки, приходилось проверять вручную. Также значительно обновился состав членов Комиссии.

Впрочем, конкурс на перевод действующих судей и конкурс для кандидатов в судьи фактически не состоялись по причине соответствующих решений Верховного Суда.

Основные вопросы к С. Козьякову последовали  от судей ликвидируемых ВХСУ и ВССУ, а также от судей местных судов, касательно долгих перерывов в квалифоценивании и отсутствия пленарных заседаний по судьям, получившим негативный вывод Общественного совета добропорядочности.

По поводу перерывов С. Козьяков отметил, что причин для таких переносов множество, в частности, приходится ждать дополнительной информации из ВСП и НАЗК. Бывает, что ОСД направляет негативные выводы в отношении судей прямо в день собеседования с ними. Пленарные заседания в случае негативных выводов ОСД связаны с нехваткой членов ВККС для голосования по таким вопросам.


13.57 Основной массив работы ВСП — рассмотрение дисциплинарных жалоб. Большинство жалоб (а это тысячи от общего количества) — несогласие с принятыми судьями решениями.

Также в ВСП поступили около 1,5 тыс. жалоб от судей на вмешательство в их профессиональную деятельность. Несмотря на реакцию Совета правосудия, правоохранительные органы, как правило, слабо реагируют на соответствующие решения ВСП. При этом сами судьи тоже не всегда обращаются в ВСП по реальным причинам, предпочитая обращаться в ВСП фактически по любому поводу.

Андрей Овсиенко отметил, что за 2017-2019 в Высший совет правосудия поступило 45 тыс. дисциплинарных дел. Нагрузка на членов ВСП является значительной. За этот период 25,5 тыс. жалоб было возвращено заявителям членами ВСП единолично, поскольку жалобы не отвечали требованиям закона или были поданы с нарушениями. Такое большое количество жалоб, по мнению главы ВСП, показывает отношение общества. Как правило, жалобы подаются в связи с несогласием с судебным решением.

30,5 тыс. дисциплинарных дел за этот период было рассмотрено ВСП (за 2017-2019 годы).

383 судьи были привлечены к разным видам дисциплинарной ответственности.

3 тыс. решений были об отказе в открытии дисциплинарных дел.

454 решения — об отказе в связи с закрытием дисциплинарных производств.

Интересно, что судья Рубежанского горсуда Луганской области Денис Коваленко сообщил Андрею Овсиенко о ненадлежащей работе пресс-центра ВСП. «Есть проблемы в работе этого органа, которые можно было бы решить», — отметил делегат. А. Овсиенко отметил, определенные шаги в этой сфере предпринимаются, впрочем, не конкретизировав что именно будет сделано.


13.40 Выступил председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко. Он заявил, что ВСП является максимально открытым органом.

Он рассказал, что важной проблемой остается нехватка судей. 6 судов не имеют судей вообще, в 5 судах судьи есть, но у них нет полномочий. В 94 судах работает менее половины судей.

С 2017 года по разным причинам уволено 1 157 судей.

Штатная численность судей на сегодня — 7 295, отметил А. Овсиенко. Однако фактически судей на две тысячи меньше — 5 236. При этом только у 4 598 судей есть полномочия осуществлять правосудие. 

Также А. Овсиенко сообщил о проблемах, которые несет в себе принятый парламентом 16 октября закон №1008.


13.18 Б. Монич сообщил и о главных проблемах. Так, удалось добиться объявления конкурса в апелляции, но все конкурсные процедуры могут растянуться на год. Есть и проблемы с отбором в судьи. Дошло до того, что многие участники отборов считают, будто в том, что им не удалось стать судьями, виноваты именно действующие судьи, инициировавшие соответствующий процесс. «Это не так. Никто такой цели не преследовал», — отметил Б. Монич.

«В судебной власти должны постоянно идти коммуникации для решения проблем», — акцентировал Б. Монич. В завершение Б. Монич отметил, что не намерен вести страницу в Facebook.

«Рада судей — коллегиальный орган, а не я один принимаю там решения», — рассказал Б. Монич. Он отметил, что не намерен просто так посещать суды ради своего пиара и готов это делать только тогда, когда коллективы судей его пригласят в суды.


13.05 По словам Б. Монича, РСУ удалось найти понимание с Пенсионным фондом относительно пересчета пожизненного обеспечения судей в отставке, удалось достичь понимания с ВККС относительно темпов проведения оценивания. Удается решать проблему повышения уровня оплаты труда аппаратам судов. «Нужно теперь не допустить ухудшения ситуации с кадрами в судебной власти», — отметил Б. Монич.


12.55 После голосования за кандидатов в КСУ и ВККС съезд возобновил работу.

Глава РСУ Богдан Монич отчитался о проделанной работе. Он сообщил, что в РСУ в 2019 году поступили 286 обращений граждан. Из них 43 — жалобы на неправомерные решения, а более 70 — несогласие с судебным решением. То есть граждане часто требуют привлечь тех или иных судей к ответственности, считая, что это должна сделать именно РСУ.

Что касается судей, то они обращались в РСУ 2 828 только в 2019-м. Обращения касаются организации работы судов, квалифоценивания, дискриминации в оплате труда. Как отметил Б. Монич РСУ, старается оперативно реагировать на все обращения.


11.23 Прозвучали заявления в поддержку кандидатов. «Петр Филюк — человек, который объединяет. Он объединил судей Волыни», — заявила одна из делегаток съезда.

Также были выступления в поддержку А. Прокопенко, О. Грищук и А. Коровайко. Больше всего выступлений было в поддержку А. Коровайко и П. Филюка.

Также произошла перепалка между некоторыми делегатами и Александром Прокопенко. Ему пришлось реагировать на претензии судей к ВС по поводу отсутствия реакции Пленума ВС на дискриминацию судей в выплате им вознаграждения и недостаточную защиту прав судей в Большой Палате ВС.

А. Прокопенко также в ответ заявил, что ко многим решениям БП ВС он писал особые мнения, а на Пленуме ВС высказывался за решение проблемы дискриминации судей и внесение соответствующего представления в КСУ в 2018 году.


11.10 Повторное слово для выступления, пока изготавливаются бюллетени для голосования за членов ВККС, предоставлено кандидатам в КСУ.

Первым выступил судья Александр Коровайко. Он сообщил, что, если станет судьей КСУ, будет стоять на страже независимости судебной власти.

Представитель научного сообщества Оксана Грищук рассказала, что в КСУ она будет защищать права человека и независимость судей. Она рассказала, что приоритетом для рассмотрения КСУ должны стать представления Верховного Суда/Верховного Суда Украины, поскольку затронутые в них вопросы касаются многих. «Я обещаю, что вас не подведу», — заявила она. Также она добавила, что неплохо было бы, если бы КСУ вошло больше судей-женщин.

Судья ВС Александр Прокопенко сообщил, что решения КСУ должны быть своевременными. Не должно быть коммуникационного провала между КСУ и судами.

Судья Петр Филюк отметил, что сможет достойно представить судебную власть в КСУ.


10.52 Вопрос Л. Яровой съезду пришлось переголосовать после изучения прямо на съезде законодательства касательно исчисления судейского стажа. Однако за то, чтобы вернуться к голосованию за включение ее фамилии в бюллетень, проголосовали только 83 делегата.

В итоге в бюллетень для тайного голосования за члена ВККС были включены 6 кандидатов:

Оксана Гумега;

Юрий Зайцев;

Александр Панасюк;

Александр Ткаченко;

Тамара Новикова;

Татьяна Широян.


10.24 Отметим, что одним из первых решений сегодня съезд отказался включить в бюллетень для голосования за членов ВККС кандидатку в Комиссию Лесю Яровую. За включение в бюллетень проголосовали 89 делегатов при минимуме в 141 голос. Ко всему прочему, к ней возникли вопросы по стажу работы судьей, который позволят претендовать на должность члена ВККС.


Второй день работы съезда начался в 10:00. Отметим, что вчера так и не появился один из кандидатов в ВККС судья Николай Никифорчук. Сегодня его также нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Замечания КСУ к законопроекту Зеленского о сокращении депутатов до 300 учтены не будут
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Калугина
    Инна Калугина
    судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда
  • Николай Мисечко
    Николай Мисечко
    судья Оболонского районного суда Киева