Рада судей Украины: несмотря на карантин, суды должны осуществлять правосудие

12:28, 17 марта 2020
Но в первую очередь должны рассматриваться неотложные дела.
Рада судей Украины: несмотря на карантин, суды должны осуществлять правосудие

Рада судей Украины на заседании 17 марта рекомендовала судам продолжать осуществление правосудия, несмотря на эпидемию коронавируса и карантин.

При этом в РСУ отметили, что вопросы режима работы судов могут регулироваться приказами председателей судов и решениями собраний судей.  

Важно отметить, что речь идет в первую очередь о продолжении непрерывной работы судов общей юрисдикции, например, в части рассмотрения ходатайств органов досудебного следствия и продления сроков содержания под стражей.

Что касается предложений о полном прекращении работы судов, то, как отметил председатель РСУ Богдан Монич, суды, как и органы государственной власти, должны работать. «Если обратиться к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то ст. 15 Конвенции говорит о том, что во время войны и какой-либо социальной опасности государство может отступать от соблюдения обязательств. При этом та же Конвенция защищает право на справедливое судебное разбирательство. Деятельность государственных органов, равно как и судов, может быть ограничена только решением самого государства, в частности парламента», — отметил Б. Монич.

Также он добавил, что, по его мнению, если суды в сложившихся условиях прекратят работу, это может привести к усугублению проблем, которых и так немало в работе органов судебной власти. 

«Думаю, что суды должны работать. Иначе в судах будут накапливаться нерассмотренные дела, аппарат придется отправлять в вынужденные отпуска. В итоге, может произойти коллапс судебной власти», — добавил глава РСУ.

Кроме того, в РСУ призвали суды следовать рекомендациям Рады судей от 16 марта.

Данные рекомендации предусматривают возможность переноса рассмотрения дел, рассмотрение дел в режиме видеоконференции, прекращение личных приемов граждан главами судов, запрет на проведение разного рода семинаров и круглых столов, ограничение допуска в суды граждан, которые не являются участниками судебных заседаний, ознакомление участников судебных заседаний с материалами дел в дистанционном режиме, уменьшение количества судебных заседаний в течение рабочего дня, по возможности осуществление судебного рассмотрения без участия сторон в порядке письменного производства и т.д.

Однако, как рассказали «Судебно-юридической газете» в Раде судей Украины, сейчас возникают несколько проблем.

Во-первых, непонятно, как добираться на работу сотрудникам аппаратов судов и судьям, у которых отсутствует личный транспорт, в условиях, когда транспортное сообщение, вследствие принятых правительством и местными властями мер, будет затруднено. Какого-либо оптимального способа решения данного вопроса пока не найдено.

Во-вторых, есть проблемы с обеспечением судов средствами индивидуальной защиты (масками, дезинфицирующими спреями) и специальными дезинфицирующими препаратами для обработки помещений. Территориальные управления Государственной судебной администрации пока не обеспечили суды всем необходимым, в итоге в самих судах данная проблема пока решается своими силами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Литвинов
    Александр Литвинов
    судья Конституционного Суда Украины