Высший совет правосудия VS Верховный Суд

13:20, 25 марта 2020
Почему в ВСП не соглашаются с практикой Верховного Суда относительно дисциплинарных дел судей.
Высший совет правосудия VS Верховный Суд

В Высшем совете правосудия констатируют различное понимание ВСП и Верховным Судом подходов к дисциплинарной практике в отношении судей.

Как отметил «Судебно-юридической газете» председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко, у ВСП и Верховного Суда сложилось разное понимание оснований для пересмотра решений Совета правосудия о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

«Высший совет правосудия считает, что пересмотр его решений может происходить только при наличии процедурных нарушений, как это определено законодательством. Верховный Суд, наоборот, считает, что он фактически может пересматривать решения ВСП по сути и давать им свою оценку», — отметил Андрей Овсиенко.

По словам главы ВСП, такое положение дел время от времени приводит к ситуации, когда Верховный Суд фактически хотя и соглашается с выводами ВСП в отношении того или иного судьи, но при этом отменяет дисциплинарное взыскание для судьи, что порождает определенную двойственность.

Подобная ситуация в итоге затрудняет формирование ВСП единой и устойчивой дисциплинарной практики, хотя в Совете правосудия все-таки заверяют, что все же пытаются обеспечить такую дисциплинарную практику, которая была бы понятна судьям, юридическому сообществу и гражданам в целом.

Полную версии интервью главы Высшего совета правосудия Андрея Овсиенко «Судебно-юридической газете» можно прочесть по ссылкам здесь и здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Литвинов
    Александр Литвинов
    судья Конституционного Суда Украины