Судья КСУ усомнился в компетентности авторов закона о судебной реформе

15:16, 26 марта 2020
Олег Первомайский считает, что при разработке закона 193-IX власти допустили массу нарушений.
Судья КСУ усомнился в компетентности авторов закона о судебной реформе

На сайте Конституционного Суда Украины опубликовано особое мнение судьи КСУ Олега Первомайского к решению Суда по конституционному представлению Верховного Суда относительно новой судебной реформы, т. е. закона 193-IX (он же 1008), которое КСУ было принято 11 марта.

Интересно, что в своем особом мнении О. Первомайский прямо указал, что для него вообще  остались непонятными мотивы проведения новой судебной реформы и принятия закона 193-IX 16 октября 2019 года, а также усмотрел в принятии данного закона политические мотивы.

«Во-первых, в процессе рассмотрения дела в Конституционном Суде остались непонятными мотивы и причины такой поспешности с проведением этой «судебной реформы». Поскольку идет речь об одной из ветвей власти, процесс внесения изменений в законодательство, которое регулирует создание и деятельность органов судебной власти, не может не только de facto и de jure быть поспешным, а даже выглядеть поспешно.

Фактическая или предполагаемая поспешность в этих вопросах угрожает делегитимизации самых лучших идей и намерений.

Во-вторых, изменения в законодательство, которое регулирует создание и деятельность органов судебной власти, без сомнений и неслучайно совпали во времени с началом нового «политического сезона», когда по результатам проведения вторых за год выборов был избран не только Президент Украины, но и новый состав парламента и создано новое правительство страны, на формирование которых решающее влияние имела только одна политическая сила.

Понятно, что в конституционной демократии судебная власть и суды не должны претерпевать кардинальных изменений, а судьи — поддаваться увольнениям каждый раз в случае смены политической власти в государстве, поскольку это является прямым и открытым посягательством на принципы верховенства права, демократии, разделения властей, независимости судов и другие конституционные ценности»,  указал О. Первомайский.

В-третьих, О. Первомайский обратил внимание, что хотя еще в июне-августе 2019 года была создана Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, однако нет никаких данных, что данная Комиссия участвовала хоть как-то в разработке судебной реформы и закона 193-IX.

Более того, в материалах дела вообще отсутствуют упоминания, что к разработке законопроекта привлекались какие-либо эксперты, консультанты, что многое говорит о самом законе 193-IX.

В-четвертых, выяснилось, что во время разработки и принятия законопроекта напрочь отсутствовала коммуникация между Президентом, Верховной Радой, Верховным Судом, Высшим советом правосудия, Радой судей Украины.

«Искренне поразил комментарий по этому вопросу председателя Верховного Суда о том, что готовя и подавая законопроект №1008 в парламент, поддерживая его дальше, Президент Украины как субъект законодательной инициативы нашел время для общения с актером Томом Крузом, но не нашел возможности для встречи с главой Верховного Суда», — отметил Первомайский.

В завершение О. Первомайский поделился размышлениями о том, что в мире уже несколько лет наблюдается ослабление и стагнация верховенства права, в том числе и в странах с эффективными демократическими традициями и институтами. 

«Поэтому мне неизвестно, что будет с верховенством права в мире и в Украине дальше, но в том, что этот принцип конституционной демократии нуждается в ежедневной защите и поддержке, я уже не имею сомнений», — заключил О. Первомайский.

Напомним, 11 марта Конституционный Суд признал ряд положений президентского закона 193-IX не соответствующими Конституции. Так, неконституционным было признано сокращение числа судей Верховного Суда с 200 до 100, повторное их оценивание на занимаемую должность, сокращение судейского вознаграждения для судей ВС, создание Комиссии по вопросам этики и добропорядочности при Высшем совете правосудия, которая должна была оценивать добропорядочность судей ВС и членов ВСП, упрощение дисциплинарных процедур в отношении судей и т.д. 

Автором закона 193-IX (он же 1008), согласно данным Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, является экс-заместитель главы Офиса Президента и бывший Генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Литвинов
    Александр Литвинов
    судья Конституционного Суда Украины