ВККС будут создавать по сценарию Владимира Зеленского

18:03, 15 июля 2020
Комитет ВРУ по вопросам правовой политики поддержал законопроект Президента 3711.
ВККС будут создавать по сценарию Владимира Зеленского
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 15 июля рассмотрел президентский законопроект 3711, предусматривающий, в частности, создание новой Высшей квалификационной комиссии судей.

Как отметила в начале заседания представитель Офиса Президента Уляна Козуля, законопроект 3711 может решить ряд проблем, назревших в судебной власти. Например, он уточнит полномочия Высшего совета правосудия, позволит восстановить работу Высшей квалификационной комиссии судей, разрешит проблему одновременного существования Верховного Суда и Верховного Суда Украины. Судьи ВСУ будут переведены в Верховный Суд, но в перспективе должны будут пройти квалификационное оценивание.

К законопроекту 3711 нашлись вопросы у народного депутата Сергея Демченко ("Слуга народа"), которого, заинтересовало каким образом будет происходить реорганизация ВСУ в ВС.

При этом по вопросу ВС и ВСУ прямо на заседании Комитета состоялась перепалка между нардепом Сергеем Демченко и заместителем главы Офиса Президента Андреем Смирновым, который заявил, что сейчас задача состоит в том, чтобы выйти из вопроса сосуществования ВС и ВСУ с наименьшими потерями для судебной власти.

А вот представителя "Батькивщины" Сергея Власенко заинтересовал вопрос, есть ли у Президента и его команды некая целостная концепция судебной реформы. "Сейчас мы видим, что у представителей власти появляются разные законопроекты и инициативы, которые не связаны между собой", - отметил С. Власенко.

В ответ У. Козуля отметила, что какой-либо целостной концепции судебной реформы, по ее информации, пока нет.

А нардепа Сергея Соболева ("Батькивщина") также заинтересовал вопрос, не будет ли сокращения судей Верховного Суда, если законопроект 3711 будет принят.

У. Козуля заверила, что никто увольнять судей ВС не будет, а численность судей ВС в будущем будет зависеть от нагрузки на судей ВС.

В свою очередь, у секретаря Комитета Олега Макарова возник вопрос, на что рассчитывали власти, когда в парламенте в прошлом году появился законопроект 193-IX (1008), которым затем, в частности, была прекращена работа ВККС. "Непонятно, на что был расчет, с учетом того, что новую ВККС не удалось создать до сих пор", - сообщил О. Макаров. Напомним, что большая часть положений закона 193-IX была признана 11 марта несоответствующей Конституции.

В ответ Андрей Смирнов отметил, что к разработке закона 193-IX он лично отношения не имеет. А что касается законопроекта 3711, то этот закон нужен, чтобы запустить ВККС и заполнить вакансии в судах первой и апелляционной инстанций. "Подготовить законопроект, который устраивает абсолютно всех, достаточно сложно. Нужно решать сейчас те проблемы, которые уже назрели",- сообщил А. Смирнов.

В ответ О. Макаров уточнил, когда все же будет создана новая ВККС. Впрочем, четкого ответа на свой вопрос он так и не получил.

После ряда уточняющих вопросов С. Демченко Комитет пришел к обсуждению альтернативных законопроектов.

Автор одного из них - народный депутат Ярослав Юрчишин ("Голос"), сообщил, что законопроект 3711-1 более отвечает потребностям времени, в частности, в части процедур отбора в члены Совета правосудия.

Впрочем, тут же первый замглавы Комитета Василий Нимченко (ОП-ЗЖ) отметил, что целесообразность участия иностранцев в формировании ВККС и их возможность влияния на ВСП вызывает вопросы.

Против потенциального влияния иностранцев также высказался Сергей Власенко.

"Нужно как можно быстрее создать ВККС. Хотя бы временный ее состав. Но Комиссия должна работать", - отметил нардеп.

Что касается еще одного альтернативного законопроекта, автором которого является нардеп Сергей Демченко, то, как отметил сам автор, его идеи нашли поддержку в восьми общих апелляционных судах, у судей ВСУ и даже некоторых судей ВС. В частности, нардеп предложил вместо ВККС создать отдельную палату в Совете правосудия.

Впрочем, большинство озвученных нардепом идей, не получили поддержку у других членов Комитета, а нардеп Николай Стефанчук ("Слуга народа") даже раскритиковал законопроект.

Подводя итоги обсуждения законопроектов, нардеп Роман Бабий отметил, что ни один из законопроектов не является идеальным, но ВККС надо создавать, а значит надо поддержать законопроект 3711.

Нардеп Руслан Князевич "ЕС" предложил направить законопроект 3711 в Венецианскую комиссию для получения вывода.

Председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко, после  дисскусий между народными депутатами, заметил, что уже пора разрабатывать законопроект не о реформировании судебной власти, а  о "реанимировании судебной власти".

"Судей становится все меньше, ситуация все хуже. Высший совет правосудия говорит об этом постоянно. Не хватает уже 32% судей от штатной численности, еще 30% судей имеют право на отставку", - отметил А. Овсиенко.

В свою очередь, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что судебной власти сейчас уже не до разговоров, и что пора, наконец, действовать. Также поддержал законопроект глава Рады судей Украины Богдан Монич. Против 3711 выступили представители ВСУ.

12 - за, 7 воздержались — такие итоги голосования членов Комитета за законопроект 3711.

Теперь судьбу законопроекта 3711 определит в сессионном зале парламент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    голова Господарського суду Харківської області