ВККС будут создавать по сценарию Владимира Зеленского

18:03, 15 июля 2020
Комитет ВРУ по вопросам правовой политики поддержал законопроект Президента 3711.
ВККС будут создавать по сценарию Владимира Зеленского

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 15 июля рассмотрел президентский законопроект 3711, предусматривающий, в частности, создание новой Высшей квалификационной комиссии судей.

Как отметила в начале заседания представитель Офиса Президента Уляна Козуля, законопроект 3711 может решить ряд проблем, назревших в судебной власти. Например, он уточнит полномочия Высшего совета правосудия, позволит восстановить работу Высшей квалификационной комиссии судей, разрешит проблему одновременного существования Верховного Суда и Верховного Суда Украины. Судьи ВСУ будут переведены в Верховный Суд, но в перспективе должны будут пройти квалификационное оценивание.

К законопроекту 3711 нашлись вопросы у народного депутата Сергея Демченко ("Слуга народа"), которого, заинтересовало каким образом будет происходить реорганизация ВСУ в ВС.

При этом по вопросу ВС и ВСУ прямо на заседании Комитета состоялась перепалка между нардепом Сергеем Демченко и заместителем главы Офиса Президента Андреем Смирновым, который заявил, что сейчас задача состоит в том, чтобы выйти из вопроса сосуществования ВС и ВСУ с наименьшими потерями для судебной власти.

А вот представителя "Батькивщины" Сергея Власенко заинтересовал вопрос, есть ли у Президента и его команды некая целостная концепция судебной реформы. "Сейчас мы видим, что у представителей власти появляются разные законопроекты и инициативы, которые не связаны между собой", - отметил С. Власенко.

В ответ У. Козуля отметила, что какой-либо целостной концепции судебной реформы, по ее информации, пока нет.

А нардепа Сергея Соболева ("Батькивщина") также заинтересовал вопрос, не будет ли сокращения судей Верховного Суда, если законопроект 3711 будет принят.

У. Козуля заверила, что никто увольнять судей ВС не будет, а численность судей ВС в будущем будет зависеть от нагрузки на судей ВС.

В свою очередь, у секретаря Комитета Олега Макарова возник вопрос, на что рассчитывали власти, когда в парламенте в прошлом году появился законопроект 193-IX (1008), которым затем, в частности, была прекращена работа ВККС. "Непонятно, на что был расчет, с учетом того, что новую ВККС не удалось создать до сих пор", - сообщил О. Макаров. Напомним, что большая часть положений закона 193-IX была признана 11 марта несоответствующей Конституции.

В ответ Андрей Смирнов отметил, что к разработке закона 193-IX он лично отношения не имеет. А что касается законопроекта 3711, то этот закон нужен, чтобы запустить ВККС и заполнить вакансии в судах первой и апелляционной инстанций. "Подготовить законопроект, который устраивает абсолютно всех, достаточно сложно. Нужно решать сейчас те проблемы, которые уже назрели",- сообщил А. Смирнов.

В ответ О. Макаров уточнил, когда все же будет создана новая ВККС. Впрочем, четкого ответа на свой вопрос он так и не получил.

После ряда уточняющих вопросов С. Демченко Комитет пришел к обсуждению альтернативных законопроектов.

Автор одного из них - народный депутат Ярослав Юрчишин ("Голос"), сообщил, что законопроект 3711-1 более отвечает потребностям времени, в частности, в части процедур отбора в члены Совета правосудия.

Впрочем, тут же первый замглавы Комитета Василий Нимченко (ОП-ЗЖ) отметил, что целесообразность участия иностранцев в формировании ВККС и их возможность влияния на ВСП вызывает вопросы.

Против потенциального влияния иностранцев также высказался Сергей Власенко.

"Нужно как можно быстрее создать ВККС. Хотя бы временный ее состав. Но Комиссия должна работать", - отметил нардеп.

Что касается еще одного альтернативного законопроекта, автором которого является нардеп Сергей Демченко, то, как отметил сам автор, его идеи нашли поддержку в восьми общих апелляционных судах, у судей ВСУ и даже некоторых судей ВС. В частности, нардеп предложил вместо ВККС создать отдельную палату в Совете правосудия.

Впрочем, большинство озвученных нардепом идей, не получили поддержку у других членов Комитета, а нардеп Николай Стефанчук ("Слуга народа") даже раскритиковал законопроект.

Подводя итоги обсуждения законопроектов, нардеп Роман Бабий отметил, что ни один из законопроектов не является идеальным, но ВККС надо создавать, а значит надо поддержать законопроект 3711.

Нардеп Руслан Князевич "ЕС" предложил направить законопроект 3711 в Венецианскую комиссию для получения вывода.

Председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко, после  дисскусий между народными депутатами, заметил, что уже пора разрабатывать законопроект не о реформировании судебной власти, а  о "реанимировании судебной власти".

"Судей становится все меньше, ситуация все хуже. Высший совет правосудия говорит об этом постоянно. Не хватает уже 32% судей от штатной численности, еще 30% судей имеют право на отставку", - отметил А. Овсиенко.

В свою очередь, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что судебной власти сейчас уже не до разговоров, и что пора, наконец, действовать. Также поддержал законопроект глава Рады судей Украины Богдан Монич. Против 3711 выступили представители ВСУ.

12 - за, 7 воздержались — такие итоги голосования членов Комитета за законопроект 3711.

Теперь судьбу законопроекта 3711 определит в сессионном зале парламент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Горбалинский
    Владимир Горбалинский
    судья Днепропетровского окружного административного суда
загрузка...