Посол Европейского Союза рассказал, есть ли угроза безвизу, и оценил прогресс реформ в Украине

11:27, 23 сентября 2020
Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас о судебной реформе: «Я надеюсь, что кто-то серьезно готовится ко «второму акту», но я пока этого не вижу.
Посол Европейского Союза рассказал, есть ли угроза безвизу, и оценил прогресс реформ в Украине
РБК-Украина

Как известно, 22 сентября в Украину прибыл вице-президент Еврокомиссии, Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Среди прочего его интересовал вопрос «верховенства права», т. е. судебной реформы.

«Мы готовы предоставить 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи для того, чтобы помочь решению проблем, связанных с экономическим спадом, который был вызван коронавирусной пандемией, но для этого Украине необходимо конструктивно взаимодействовать с МВФ, а также выполнить все требования, которые касаются усиления верховенства права в Украине», – сказал Боррель.

На том, что с выполнением условий МВФ, в том числе, в части верховенства права, связан вопрос получения макрофинансовой помощи от ЕС, в интервью РБК-Украина остановился и посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас.

Так, на вопрос о том, довольны ли в ЕС тем, как Украина выполняет Соглашение об ассоциации, и какие самые слабые места, он отметил следующее.

«У меня есть чувство, как будто мы в театре. Одна из самых сложных вещей – это второй акт. Вот, у вас премьера, на энтузиазме показываете новую вещь, все настолько захватывающе... А потом второй акт часто очень сложен.

Что касается Украины, то институции сейчас созданы, международные соглашения заключены, многие реформы сделаны, не только после Революции достоинства, но и в первые полгода, первые восемь месяцев президентства Зеленского, с большим энтузиазмом и результатами. А сейчас вопрос, как продвигаться дальше, как сделать шаг вперед, как подготовиться ко «второму акту»...

…За последние пару лет денежные переводы от украинцев, работающих за границей, в четыре раза больше, чем иностранные инвестиции в Украину. Разве это устойчивая модель для украинской экономики?

И здесь начинается очень большой блок вопросов, которые касаются верховенства права, судебной системы, благоприятных условий для международных инвестиций. Когда вы рискуете своими деньгами, решаете инвестировать ваши деньги, вы должны быть уверены, что если начнутся проблемы с вашим бизнес-партнером, если не будут выполняться договоренности, то у вас будет возможность пойти в суд и добиться правосудия. Это, к сожалению, не то, что чувствуют потенциальные инвесторы в Украину.

Возьмем судебную реформу. Я надеюсь, что кто-то серьезно готовится ко «второму акту», но я пока этого не вижу. Это большая проблема, одна из ключевых», - подчеркнул посол ЕС.

Вместе с тем, по его словам, прямой угрозы лишения Украины безвизового режима с ЕС пока нет.

«Как вы знаете, был четкий перечень условий для безвизовых поездок. Безвиз – это не только о пересечении границ, это и о доверии. Он включает в себя и институциональные вещи тоже. И мы обеспокоены некоторыми событиями вокруг антикоррупционной архитектуры. В ЕС часто цитируют слова Жана Монне, одного из отцов-основателей ЕС: «Ничего невозможно без людей, ничто не прочно без институций».

Антикоррупционные институции были созданы за время после Революции достоинства. Это делалось не для показухи. Нужно верить в них, и, конечно, быть терпеливыми. Построение институций не происходит за день.

Потому мы обеспокоены последними событиями. Мы, конечно, не комментируем никоим образом решения Конституционного суда. Но мы хотим сделать акцент на правовой, конституционной ясности вокруг НАБУ, которая должна быть восстановлена очень быстро.

Это должно быть приоритетом для власти. Это, конечно, то, за чем Евросоюз и партнеры Евросоюза наблюдают очень-очень внимательно. Процесс визовой либерализации оценивается каждый год, и мы за этим будем следить очень внимательно», - отметил он.

Вместе с тем, он подчеркнул, что заявления отдельных членов Европейского парламента о том, что безвизовый режим поставлен под угрозу, «имеют вес, но решение за Еврокомиссией».

То есть, на данный момент в этих вопросах не сделано ничего необратимого.

Он добавил, что Еврокомиссия наблюдает за несколькими моментами. «Макрофинансовая помощь от ЕС политически связана с программой МВФ. Здесь нет технической связи, но политическая – есть. Мы должны быть уверены, что МВФ скажет, что все идет в соответствии с согласованным планом.

Есть и другие вещи, которые вызывают большое беспокойство, например, судебное решение по делу Суркисов против ПриватБанка. И вопросы, связанные с независимостью Нацбанка, возникшие этим летом, – это тоже то, за чем наблюдает Еврокомиссия. Так что выплата даже первого транша – это не только техническое дело», - подчеркнул Матти Маасикас.

Он добавил, что для получения второго транша Украина должна выполнить весь перечень условий. При этом, он не исключает, что это долгий путь.

«Я думаю, эти вопросы будут обсуждаться на приближающемся саммите Украина-ЕС», - добавил он.

Напомним, что саммит между Украиной и Европейским Союзом запланирован на 1 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова член Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України в 2020 р.
  • Валентина Висоцька
    Валентина Висоцька
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Ольга Конюх
    Ольга Конюх
    суддя Господарського суду Київської області
загрузка...