Участник процесса обвинил судью в совершении преступления и заявил отвод

16:18, 12 октября 2020
В результате судья была вынуждена взять самоотвод
Участник процесса обвинил судью в совершении преступления и заявил отвод

Необычный случай произошел 2 октября 2020 года во время рассмотрения гражданского дела в Дарницком районном суде Киева. 

Как сообщила в Высший совет правосудия и Генеральному прокурору судья Дарницкого районного суда столицы Оксана Сирбул, она стала своего рода жертвой информационной атаки со стороны участника судебного процесса.

В производстве судьи находилось гражданское дело по иску гражданки Г. о разрыве брака, взыскании алиментов и определении места проживания детей.

2 октября ответчик - гражданин Г. во время рассмотрения дела подал заявление об отводе судьи О. Сирбул.

В своем заявлении об отводе ответчик указал, что ему якобы стало известно, что участвовавшая в этом деле на стороне истца адвокат является женой судьи Дарницкого районного суда Виталия Даниленко. Раз так, то, по версии ответчика, адвокат смогла найти подходы к судье О. Сирбул и заранее договорилась с ней о «нужном» решении. При этом адвокат якобы даже передала судье flash-накопитель с готовым судебным решением.

По словам ответчика, адвокат лично якобы сообщила, что она знакома с О. Сирбул и может решить с нею вопрос за $5 тыс. Досталось и помощнику судьи О. Сирбул, который якобы участвует в описанной схеме.

2 октября судья О. Сирбул признала заявленный отвод немотивированным и отклонила его. Однако после этого уже сама судья заявила самоотвод от рассмотрения данного гражданского дела.

«Считаю, что Г. с прямым умыслом сообщил о преступлении, которого не было, искусственно создал такое обстоятельство, как обращение в отношении меня с заявлением об отводе на основании преступления, с целью сделать невозможным дальнейшее рассмотрение мной как судьей гражданского дела. Считаю действия ответчика недопустимыми, противоправными и такими, которые являются вмешательством в осуществление правосудия», - указала судья в своем сообщении в Совет правосудия.

Теперь в данной ситуации предстоит разбираться Высшему совету правосудия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Матохнюк
    Дмитро Матохнюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Галина Юровська
    Галина Юровська
    суддя Конституційного Суду України
загрузка...