Отменят ли социальные гарантии: 3 ноября КСУ рассмотрит вопрос от Третьяковой

13:52, 2 ноября 2020
Конституционный Суд 3 ноября рассмотрит поставленный Третьяковой и Стефанчуком вопрос о социальных гарантиях украинцев.
Отменят ли социальные гарантии: 3 ноября КСУ рассмотрит вопрос от Третьяковой

В повестку дня Конституционного Суда на завтра, 3 ноября, внесен вопрос о толковании понятия «достойные условия жизни», который инициировала «Слуга народа» Галина Третьякова, вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук и др.

Наличие такого толкования упростит законодателю задачу по отмене или сужению социальных гарантий и льгот, соответственно суды не будут выносить такую массу решений в пользу граждан, а государству не нужно будет их выполнять (и в ЕСПЧ будет поступать меньше дел против Украины). 

Ранее Галина Третьякова сетовала, что решения КСУ «разбалансируют бюджет», поскольку государство не может выполнять их ввиду ограниченных финансовых возможностей, в частности, это касается пенсионных гарантий. Поэтому она внесла свой законопроект 3300, которым предлагала изменить порядок выполнения решений КСУ.

Также примечательно, что накануне отчета Минюста перед Комитетом министров Совета Европы, 30 сентября правительство Украины по-быстрому утвердило разработанное Минюстом распоряжение «Об утверждении Национальной стратегии решения проблемы неисполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация на период до 2022 года».

Согласно этой Стратегии, для ее реализации предусматривается «пересмотр социального законодательства с учетом возможности бюджетного финансирования и создание эффективного контроля за соблюдением баланса между имеющимися социальными гарантиями и возможностью их финансирования».

Проще говоря, это вопрос о том, что государство не способно выполнять все предусмотренные законами социальные гарантии для определенных категорий граждан.

Ранее «Право ТВ» публиковало выступление Галины Третьяковой на заседании Конституционного Суда Украины.

В своем выступлении представитель субъекта обращения в КСУ г-жа Третьякова акцентировала на необходимости «вести честный диалог с обществом» и вновь повторила тезисы о том, что прожиточный минимум должен отражать «реальную себестоимость жизни украинца», о том, что не все одинокие матери требуют помощи государства (некоторые достаточно материально обеспечены), а также о необходимости внедрить налогообложения домохозяйств

С полной версией выступления Третьяковой можно ознакомиться ниже.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала эксклюзивное интервью судьи КСУ Игоря Слиденко, в котором он очертил, что нужно для выполнения решения Конституционного Суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...