Социальные законы пересмотрят с учетом возможностей государства финансировать соцвыплаты

15:57, 13 октября 2020
В Кабмине придумали, как решить проблему невыполнения судебных решений по социальным делам.
Социальные законы пересмотрят с учетом возможностей государства финансировать соцвыплаты
www.kmu.gov.ua

Как известно, социальные споры это боль для украинского государства. Законодательство предписывает льготы, выплаты отдельным категориям граждан, но государство не в состоянии их обеспечить. Поэтому граждане идут в суд, выигрывают дела, однако выполнять решение суда никто не спешит. В итоге такие дела попадают в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Еще 15 января 2010 г. вступило в силу пилотное решение ЕСПЧ по делу «Юрий Иванов против Украины», которым Суд обязал Украину безотлагательно внедрить эффективное средство, способное обеспечить достаточную компенсацию за невыполнение или затягивание выполнения судебных решений. Украинец Юрий Иванов начал судиться с государством еще в 2001 г., когда он, военнослужащий, уволился в запас по состоянию здоровья. Согласно закону, ему полагалась денежная компенсация за неиспользование военного имущества, но поскольку на счету военной части денег не было, средства он не получил. Суд вынес решение в его пользу, но денег гр. Иванов так и не дождался. В конце концов, в сентябре 2004 г. он обратился в ЕСПЧ, и в итоге выиграл. 

ЕСПЧ четко обозначил, что в Украине такие нарушения Конвенции являются систематическими, и вызваны они структурными проблемами правовой системы. Также Евросуд призвал наше государство как можно скорее принять надлежащие меры для прекращения упомянутых нарушений и возмещения вреда, причиненного ими.

Однако воз и ныне там. В ходе заседания 1 октября 2020 года Комитет министров Совета Европы принял промежуточную резолюцию по поводу выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека «Юрий Николаевич Иванов», группа Жовнер и Бурмич и другие против Украины. Детально о ней ранее писала «Судебно-юридическая газета». Если кратко, КМ СЕ констатирует, что проблема до сих пор не решена.

Впрочем, в Кабмине придумали, как решить ее простым способом.

Так, накануне отчета Минюста перед КМ СЕ, 30 сентября, правительство Украины по-быстрому утвердило разработанное Минюстом распоряжение «Об утверждении Национальной стратегии решения проблемы неисполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация на период до 2022 года».

Согласно с этой Стратегией, для ее реализации предусматривается:

- «пересмотр социального законодательства с учетом возможности бюджетного финансирования и создание эффективного контроля за соблюдением баланса между имеющимися социальными гарантиями и возможностью их финансирования;

- создание дополнительных механизмов исполнения решений судов в отношении предприятий, находящихся под действием мораториев;

- совершенствование законодательства о банкротстве государственных предприятий;

- введение действенного и эффективного судебного контроля за исполнением решений судов;

- усовершенствование процедуры установления или изменения способа или порядка исполнения судебных решений;

- расширение полномочий органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов;

- создание на базе существующих реестров системы учета решений судов, вынесенных против государственных органов / предприятий, с возможностью отслеживания размера долгов за такими решениями;

- совершенствование автоматизации исполнительного производства;

- совершенствование способов юридической защиты в целях выполнения решений судов».

Проще говоря, чем меньше гарантий закреплено в законе, тем меньше должно гражданам государство. Соответственно, судиться с государством причин не будет, и количество числящихся долгов перед украинцами уменьшится.

Как отмечается в Стратегии, ожидаемым результатом является «уменьшение количества невыполненных решений судов».

Отметим, что «Судебно-юридическая газета» ранее писала, что в КСУ уже рассматривают вопрос толкования понятия «достойные условия жизни», который инициировала «Слуга народа» Галина Третьякова. Наличие такого толкования упростит законодателю задачу по отмене социальных льгот, соответственно суды не будут выносить такую массу решений в пользу граждан, а государству не нужно будет их выполнять (и в ЕСПЧ будет поступать меньше дел против Украины).

С полным текстом Стратегии можно ознакомиться по ссылке. Стоит отметить, что она состоит буквально из одной страницы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Глазько
    Сергей Глазько
    судья Сумского окружного административного суда
  • Роман Игнатов
    Роман Игнатов
    судья Киевского апелляционного суда
загрузка...