Судью обвинили в затягивании рассмотрения дела по ДТП с потерпевшей

08:06, 12 ноября 2020
Почти год судья не проводила подготовительное заседание.
Судью обвинили в затягивании рассмотрения дела по ДТП с потерпевшей

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 9 ноября 2020 года открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Шевченковского районного суда Львова Дарины Глинской.

Как следует из материалов дисциплинарного дела, к судье возникли претензии в связи с тем, что в 2018 году судья почти десять месяцев не проводила подготовительное заседание в деле по обвинению местного жителя  в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее нанесение повреждений средней степени тяжести) Уголовного кодекса.

По словам автора жалобы, подготовительное заседание назначалось несколько раз, но не состоялось по причине ненадлежащего поведения как самой Д. Глинской, так и затягивания процесса со стороны защиты обвиняемого. Судья, по мнению заявителя, ничего не делала для того, что пресечь злоупотребление защиты процессуальными правами.

Кроме того, судья не рассмотрела и отдельное ходатайство потерпевшей об аресте имущества нарушителя правил дорожного движения, поскольку у нее возникло желание получить возмещение нанесенного ущерба.

По мнению автора жалобы, судья не направляла обвиняемому повестки, не проводила заседания, а те заседания, которые все-таки были назначены, переносились по непонятным причинам.

Впрочем, уже в феврале 2020 года потерпевшая прислала в Совет правосудия заявление с просьбой оставить ее жалобу без рассмотрения. Тем не менее, дисциплинарная палата все же решила разобраться в ситуации.

Как показала предварительная проверка, действительно, судья Д. Глинская в течение долгого времени не смогла провести даже подготовительное заседание в деле.

Обвиняемый либо не являлся в суд, либо просил время на ознакомление с материалами дела. В ряде случаев судья находилась в совещательной комнате, пребывала на больничном, в отпуске или была задействована в другом судебном процессе. А 14 января 2019 года был удовлетворен отвод, заявленный потерпевшей судье Д. Глинской.

Таким образом, практически за год судья не смогла хотя бы начать рассмотрение дела, а также проигнорировала ходатайство потерпевшей об аресте имущества.

Теперь разбираться в ситуации будет дисциплинарная палата ВСП.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...