Кабмин одобрил эксперимент с оплатой труда госслужащих

08:02, 12 ноября 2020
Оплата труда госслужащих на основе классификации должностей: Кабмин решил внедрять экспериментальный проект.
Кабмин одобрил эксперимент с оплатой труда госслужащих
lexinform

11 ноября Кабмин на своем заседании принял распоряжение «О подготовке и реализации экспериментального проекта по внедрению системы оплаты труда государственных служащих на основе квалификации должностей». Детально с документом можно ознакомиться ниже.

Министр Кабинета Министров Олег Немичнов сообщил, что распоряжение разработано Национальным агентством по вопросам государственной службы (НАГС) на выполнение Концепции реформирования системы оплаты труда государственных служащих и плана мероприятий  по ее реализации с целью обеспечения реализации требований Закона «О государственной службе».

По его словам, в 2021 году будет проведена классификация должностей, необходимые расчеты и моделирование новых условий оплаты труда государственных служащих.

В 2022 году предусмотрено введение оплаты труда на основе классификации должностей в пилотных органах.

С этой целью вводятся уровни типовых должностей госслужбы согласно каталогу типовых должностей и критериев отнесения к таким должностям, а также процентное соотношение количества должностей госслужбы категории «В» в аппарате (секретариате) госоргана, который является участником экспериментального проекта, к общей численности таких должностей.

По результатам классификации должностей НАГС в 2021 году обеспечит проведение расчетов для внедрения в 2022 году системы оплаты труда на основании классификации.

Как ранее рассказывал Олег Немчинов, планируется отойти от раздутых штатов некоторых органов. «По информации Нацгосслужбы, количество вакансий в некоторые периоды достигает 29 тысяч должностей. И именно эти должности сохраняются руководителями таких органов для того, чтобы формировать фонд оплаты труда и премиальную часть, которая позволяет при маленьких должностных окладах выравнивать среднемесячную зарплату. Отход от такой практики позволит нам перейти к реальной численности госслужащих», - подчеркнул он.

Такие предложения уже воплотились в Концепции реформирования системы оплаты труда госслужащих (о том, как изменится подход к зарплате госслужащих по этой Концепции ранее писала «Судебно-юридическая газета»). Концепция была утверждена Кабмином 27 мая.

Эти предложения воплощены и в новом законопроекте Кабмина № 3748. 

Так, Национальное агентство по вопросам государственной службы подготовило законопроект № 3748 относительно усовершенствования прохождения государственной службы. Законопроект предлагает переосмыслить принцип оплаты труда госслужащих, в частности - урезать количество и размер некоторых выплат.

Под «сокращение» попали месячные премии и премии за выполнение условий контракта. Также предлагают отменить надбавки за ранг государственных служащих, в результате чего ранги фактически будут носить чисто церемониальный характер. Уменьшается надбавка за выслугу лет - 2% вместо 3% за каждый год стажа, а также суммарный размер надбавки не может превышать 30% оклада против 50%, предусмотренных действующим законом. Общая идея состоит в том, чтобы уменьшить долю зарплаты, которую государственные служащие получают в виде премий и надбавок, увеличив взамен должностные оклады. В частности, законопроект предусматривает пересмотр схемы должностных окладов. Вместо подхода, где все должности в органах «высшего уровня» по умолчанию более оплачиваемые, предлагается внедрить классификацию должностей, исходя из важности и сложности работы. 

Детально об этом проекте ранее писала «Судебно-юридическая газета». Впрочем, к нему есть немало замечаний

Также глава НАГС Наталья Алюшина рассказывала об еще одном законопроекте № 3491.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Мартюхина
    Наталья Мартюхина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Сергей Антоник
    Сергей Антоник
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Наталия Литовченко
    Наталия Литовченко
    председатель Сумского апелляционного суда
  • Светлана Штелик
    Светлана Штелик
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...