Конкурсы на госслужбе: Кабмин рассмотрел проект изменений в закон о госслужбе

15:09, 17 июня 2020
Предусмотрены новые механизмы продвижения по службе.
Конкурсы на госслужбе: Кабмин рассмотрел проект изменений в закон о госслужбе

17 июня на заседании Кабмина был рассмотрен законопроект об очередных изменениях в закон о госслужбе. Предоставил его глава Нацагентства по вопросам госслужбы Владимир Куприй.

В частности, предусмотрено возобновить нормы о конкурсном отборе. Разработать порядок конкурса в условиях социального дистанцирования. Огласить конкурсы на должности, на которые произошел отбор. Внедрить институт кандидатского и кадрового резерва. 

Также предлагается, что по результатам конкурса определяются топ-3 кандидата по рейтингу. Первый назначается, а два других имеют право быть назначенными на протяжении года, зачисляются в кадровый резерв и могут быть назначены на любую равнозначную или ниже должность госслужбы.

Кроме того, предусмотрена возможность продвижения по службе путем перевода между органами – а именно, в случае получения отличной оценки на протяжении года появляется возможность перевода на высшую должность в рамках категории должностей и «семьи должностей» в соответствии с Каталогом типовых должностей.

Напомним, 27 мая КМУ одобрил Концепцию реформирования системы оплаты труда государственных служащих и план мероприятий по ее реализации. О том, как изменится подход к зарплате госслужащих по этой Концепции ранее писала «Судебно-юридическая газета».

Как отметил министр Кабмина Олег Немчинов на заседании, «дело в том, что эта концепция нарабатывалась нами совместно с европейскими партнерами и заинтересованными организациями. Собственно, ее принятие и реализация позволит нам отойти от раздутых штатов некоторых органов государственного управления. Ведь по информации Нацгосслужбы, количество вакансий в некоторые периоды достигает 29 тысяч должностей. И именно эти должности сохраняются руководителями таких органов для того, чтобы формировать фонд оплаты труда и премиальную часть, которая позволяет при маленьких должностных окладах выравнивать среднемесячную зарплату. Отход от такой практики позволит нам перейти к реальной численности госслужащих», - подчеркнул Немчинов.

 Новая система оплаты труда предусматривает:

  • уменьшение переменной составляющей заработной платы (премии) государственных служащих до 30% и усиления фиксированной доли - не менее 70%;
  • зависимость переменной составляющей (премии) от результатов работы государственного служащего;
  • создание каталога типовых должностей;
  • установление должностных окладов на должностях государственной службы на основе их ценности, что избавит от необходимости дополнительного разделения государственных органов на разные уровни;
  • установление дополнительных корректирующих коэффициентов для государственных органов или по функциональному направлению деятельности в должности;
  • обеспечение проведения справедливого и прозрачного распределения (перераспределения) фондов оплаты труда в государственных органах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Яковлєв
    Олександр Яковлєв
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
загрузка...