У МВФ вызывает опасения вопрос Высшего совета правосудия, — замминистра финансов

08:11, 19 ноября 2020
По реформе Высшего совета правосудия почти каждый день идет плотное общение представителей МВФ с Минюстом и Офисом Президента, демонстрируются проекты документов, которые будут приняты.
У МВФ вызывает опасения вопрос Высшего совета правосудия, — замминистра финансов
Источник фото: glavcom.ua

Замминистра финансов Юрий Драганчук в интервью «Корреспонденту» рассказал о ситуации с получением очередного транша Международного валютного фонда.

«Все структурные маяки, которые у нас были, уже выполнены. И формальных предпосылок для того, чтобы не давать нам транш или не присылать миссию, у МВФ нет. Но они смотрят на общую ситуацию в стране, которая сейчас не совсем позитивная. Решение Конституционного суда не представляет в лучшем свете нашу страну и, действительно, может посылать какой-то негативный сигнал МВФ. Я надеюсь, что совместными усилиями конституционный кризис все-таки урегулируют.

Что касается антикоррупционной реформы, то есть несколько пунктов, которые вызывают опасения у МВФ. Это назначение Высшего совета юстиции (Высшего совета правосудия – прим. ред.), работа Специализированной антикоррупционной прокуратуры, работа и независимость Национального антикоррупционного бюро. Конкурс по САП прошел, и в МВФ теперь смотрят, как это будет работать. Персоналии — не главное.

По реформе Высшего совета юстиции (Высшего совета правосудия – прим. ред.) и работе НАБУ почти каждый день идет плотное общение представителей МВФ с Минюстом и Офисом президента. Демонстрируется концепция и проекты документов, которые будут приняты.

Была некая пауза в сентябре, но сейчас идет нормальный процесс. Поэтому я думаю, что вопросы Фонда по антикоррупционному направлению будут сняты. Все, что мы должны были выполнить, формально мы выполнили. Все, что неформально беспокоит МВФ, находится в процессе решения. Поэтому мы ожидаем от них позитивного сигнала — начала работы миссии Фонда. Это откроет нам финансирование Евросоюза и Всемирного банка», — сказал Юрий Драганчук.

Стоит отметить, что накануне публикации этого интервью, вечером 17 ноября Офис Президента сообщил о телефонном разговоре Владимира Зеленского с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой

В частности, он сказал директору МВФ о том, что «предложил парламенту проект закона о перезагрузке всего состава Конституционного Суда», а также о том, что «Украина перезапустила работу Комиссии по вопросам правовой реформы при участии международных экспертов для разработки комплексных законопроектов относительно судебной реформы».

Отметим, что выплата очередного транша будет обусловлена ​​как удовлетворительным выполнением мероприятий по реализации программы МВФ, так и положительной оценкой прогресса украинских реформ Европейской Комиссией от имени ЕС. Соответственно, перед предоставлением каждого транша Комиссия в сотрудничестве с национальными органами власти и персоналом МВФ осуществит проверку того, что условия были должным образом выполнены.

Перед выделением Комиссией второго транша, органы власти Украины должны предоставить Комиссии Заявление о соответствии выполненным условиям, связанным со вторым траншем. Затем Комиссия, на основе консультаций с украинскими органами и персоналом МВФ, выполнит оценку достижений.

В этой оценке особое внимание будет уделено реформам в сфере управления госфинансами, верховенства права и борьбы с коррупцией, бизнес-климата, а также секторальным реформам, в частности относительно госпредприятий. В случае отрицательной оценки Комиссия может приостановить выплату траншей, пока страна не подтвердит соответствие условиям, сказано в самом Меморандуме.

Неотъемлемой частью Меморандума является Приложение 1 под названием «Критерии структурных реформ». От их соблюдения будет зависеть выделение транша, по меньшей мере, его второй части.

А критерии эти начинаются со следующей фразы: «На момент анализа, который будет осуществляться персоналом Комиссии перед принятием решения о выделении второго транша, органы государственной власти страны обязуются завершить такие мероприятия».

Дальнейший перечень мероприятий, среди прочего, включает в себя принятие законодательства о создании Комиссии по вопросам этики, которая проверит ключевой орган судебной системы Украины – Высший совет правосудия. 

В то же время, на данный момент в Верховной Раде еще нет законопроекта, который бы предлагал реализовать указанные в Меморандуме с МВФ обязательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Анна Самойлюк
    Анна Самойлюк
    судья Одесского окружного административного суда
  • Сергей Остапец
    Сергей Остапец
    член Высшей квалификационной комиссии судей в 2019 г.
  • Ольга Шевчук
    Ольга Шевчук
    судья Пятого апелляционного административного суда
загрузка...