Гетманцев передумал увольняться и заявил, что отзывает проект своего Постановления

17:39, 19 ноября 2020
Офис Президента заявил о ничтожности кэшбека за РРО и потребовал от Кабмина свой законопроект для работы малого бизнеса.
Гетманцев передумал увольняться и заявил, что отзывает проект своего Постановления

Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, который вчера зарегистрировал в Верховной Раде проект Постановления об увольнении самого себя с должности главы комитета, сегодня уже передумал и решил остаться на должности. Об этом он заявил в соцсетях и поблагодарил своих сторонников за поддержку.

Постановление называлось «О некоторых вопросах отзыва с должности Главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцева Даниила Александровича» и зарегистрировано 18.11.2020 под № 4402, его текст опубликовал сам Гетманцев в соцсетях.

В тексте проекта Гетманцев указал неизвестно откуда взятые цифры о поддержке большинством населения борьбы с уклонением от налогообложения, «кэшбека» и расширения сферы применения РРО.

Гетманцев предложил уволить себя за то, что борется с незаконными схемами и причиняет ущерб многим уважаемым людям, а также признать все свои законопроекты (принятые и непринятые) ошибкой Верховной Рады, восстановить скрутки и запретить запрещать офшоры, и освободить от налогообложения бизнес всех депутатов, которые не голосовали за его законопроекты.

Проект Постановления Гетманцева является ответом на зарегистрированный оппозиционными фракциями в Раде проект Постановления об отзыве с должности Главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцева Даниила Александровича в связи неудовлетворительной работой на должности.

Согласно проекта Постановления предлагается отозвать с должности главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцева Даниила Александровича в связи с неудовлетворительной работой в должности.

Свое предложение депутаты мотивируют тем, что Гетманцев неоднократно продвигал решения, которыми под благими намерениями совершенствования администрирования налогов и сборов значительно увеличивалось фискальная нагрузка на представителей малого и среднего предпринимательства, что привело к очередному кризису и напряжения в обществе. Также «Слуг народа» раскритиковали за историю с РРО, отметив, что профильный финансовый комитет под видом учета интересов малого и среднего бизнеса снова ухудшает его положение, усиливая фискальную нагрузку.

Свой проект оппозиция не отзывала, так что его Рада вынуждена будет рассмотреть.

Одновременно с регистрацией обоих Постановлений появилась реакция Офиса Президента на конфликт Гетманцева с предпринимателями.

«На орехи» от Зеленского досталось Премьер-Мииистру Денису Шмыгалю, которому по селектору поручили разработать законопроект об облегчении работы бизнеса.

«Вам нужно чаще говорить с бизнесом. Я думаю, из-за того что им не хватает коммуникации, они многое не видят, что вы делаете, и не понимают, куда смотрит государство и куда идет», – отметил Президент.

В ответ Денис Шмыгаль пояснил, правительство работает над решением проблемы с таким механизмом, как кэшбек. Ведь он, по мнению предпринимателей, – социально неприемлем для нашего государства.

«Мы готовы говорить о компромиссе, о его возможной отмене или отсрочке», – подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Денис Шмыгаль отметил, что бизнес просит пересмотреть лимиты, при которых используется РРО и которые влияют на размеры налогообложения, – перевести их в минимальные заработные платы. Таким образом с ростом минимальной зарплаты будет увеличиваться и соответствующий лимит, на котором работает ФЛП.

В частности, предприниматели настаивают на отмене требования о выдаче чеков при безналичном расчете, а также на дефискализации продажи товаров, кроме лекарств, плательщиками единого налога по безналичному расчету.

«Вся наличность, весь кэш, кроме налогоплательщиков первой группы, должна дефискализироваться. То есть это такая комплексная позиция. Большинство бизнеса с этим соглашается. Бизнес это воспринимает. Потому что если идет расчет наличными средствами, должен быть соответствующий фискальный чек. Все остальные моменты, которые могли бы использоваться, мы проработали. В частности, в интернет-торговле – фискализация только за наличные. Все электронные РРО сегодня доступны», – заявил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр Украины рассказал, что правительство планирует внести изменения в закон о защите прав потребителей об отмене нормы о наличии чека как обязательного элемента для обмена или возврата товара покупателем.

Позже на сайте Офиса Президента появилось заявление Главы Офиса Президента Андрея Ермака, в котором он сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский призывает Верховную Раду в сотрудничестве с Кабинетом Министров как можно скорее решить проблемы физических лиц-предпринимателей, в частности относительно порядка использования кассовых аппаратов.

 «Президент Украины категорически недоволен тем, что украинский парламент до сих пор не может вместе с членами правительства и представителями предпринимательских организаций найти компромиссное решение по введению кассовых аппаратов. Поэтому он сегодня поручил провести селекторное совещание – вместе с членами правительства мы должны помочь депутатам», – сказал А. Ермак.

Из сообщения следует, что среди обсужденных на совещании инициатив – упрощение жизни малому бизнесу за счет отмены фискализации всех операций, по которым налоговые органы уже имеют необходимую информацию, особенно по тем, которые проходят дистанционно, с помощью финансовых посредников (банков и платежных систем).

Кроме того, Офис Президента потребовал отменить кэшбек. «Участники совещания пришли к выводу о необходимости отмены нормы о выплате покупателю 100% стоимости приобретенного товара, если покупатель пожаловался на продавца за нарушение порядка осуществления расчетных операций (так называемый кэшбек). Эту норму специалисты признают юридически ничтожной и социально неприемлемой», - продолжал Ермак.

Далее идет речь о необходимости усовершенствовать систему штрафов и уменьшить их размеры для мелкого бизнеса – они должны стимулировать работать легально, а не приводить к банкротству предпринимателей, отметил Ермак.

Он подчеркнул, что внимание налоговых органов должно быть приковано к крупным предприятиям, которые пытаются уклониться от уплаты налогов, прикрываясь ФЛП. Но настоящий небольшой бизнес должен свободно дышать и спокойно работать, заявил руководитель Офиса Президента Украины.

 Ранее Гетманцев выступив за полный локдаун и строительство дорог в коронакризис.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...