Как Кабмин поменял Порядок пропуска на временно оккупированные территории Донецкой, Луганской области и Крыма

08:07, 26 ноября 2020
Новый порядок въезда и выезда со временно оккупированной территории: что принял Кабмин.
Как Кабмин поменял Порядок пропуска на временно оккупированные территории Донецкой, Луганской области и Крыма
Источник фото: abo.media

25 ноября Кабмин внес изменения в Порядок въезда и выезда со временно оккупированной территории, утвержденный постановлением Кабмина 4 июня 2015 года № 367, а также в Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц с них, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2019 № 815.

Кто прекращает пропуск через контрольные пункты

В Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц с них, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2019 № 815, добавляется пункт 22-1 «Особенности въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее на период временного прекращения работы контрольных пунктов».

Так, работа контрольных пунктов может временно прекращаться по решению Командующего объединенных сил. В решении указывается период и причины временного прекращения работы контрольных пунктов. Такое решение принимается в форме приказа и немедленно доводится до сведения населения в части, которая касается периода и причин временного прекращения работы контрольных пунктов на официальных сайтах Минобороны, Администрации Госпогранслужбы и Государственной фискальной службы.

В случае угрозы жизни и здоровью лиц, которые пересекают контрольные пункты или осуществляют свои задачи в контрольных пунктах, явлений, тенденций и факторов, которые могут сделать невозможной или усложнить работу контрольного пункта, начальник органа охраны государственной границы, в зоне ответственности которого расположен контрольный пункт, принимает решение о временной остановке контрольных операций в контрольном пункте на период существования угрозы, но не более 72 часов на протяжении одного раза.

Такое решение принимается в форме распоряжения и немедленно доводится до сведения населения в части, которая касается сроков и содержания ограничения на официальных веб-сайтах Администрации Госпогранслужбы и ГФС. О принятом решении Администрация Госпогранслужбы неотложно информирует Командующего объединенных сил.

В случае временного прекращения работы контрольных пунктов пропуск лиц, транспортных средств осуществляется неотложно при наличии таких оснований гуманитарного характера:

  • С целью воссоединения семьи, в частности, общего путешествия членов семьи при наличии оснований для пересечения линии разграничения хотя бы у одного члена семьи – другие члены семьи также допускаются к пересечению линии разграничения. Разрешается пересечение родителям (одному из них), если дети находятся на другой стороне линии разграничения;
  • В случае тяжкой болезни, смерти близких родственников;
  • В случае необходимости обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжких и/или хронических болезней;
  • В случае выезда со временно оккупированных территорий лица, которое имеет документы, подтверждающие постоянное или временное проживание в другом государстве;
  • Пересечение линии разграничения ребенком в сопровождении одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или в сопровождении уполномоченных лиц с целью оформления ребенку документов, удостоверяющих гражданство Украины;
  • Пересечение с целью посещения заведения образования для обучения, прохождения профессионально-практической подготовки, государственной аттестации (ВНО), квалификационной аттестации и пр. при условии предоставления подтверждающих документов;
  • В случае возвращения лица к месту своего проживания. Пропуск лиц осуществляется один раз на протяжении периода действия решения о временном прекращении работы контрольного пункта;
  • С целью принятия наследства;
  • Наличие других оснований, если есть основания считать, что ситуация требует неотложного пересечения в любом направлении по основаниям гуманитарного характера или с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью лица или нарушения его прав (в частности, в случае политического преследования лица на временно оккупированных территориях Украины).

Наличие всех оснований должно быть документально подтверждено.

Кроме того, до 1 мая 2021 года продлевается возможность въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях граждан Украины в возрасте 14-16 лет, у которых отсутствует паспорт гражданина Украины или паспорта для выезда за границу при условии предъявления свидетельства о рождения (с учетом требований о сопровождении таких лиц).

Также внесены изменения в п. 5 Порядка въезда и выезда со временно оккупированной территории, утвержденного постановлением Кабмина 4 июня 2015 года № 367. Если ранее было прописано, что работа контрольных пунктов может временно прекращаться по решению главы Госпогранслужбы, то теперь прописано, что такое решение принимает «Кабмин согласно закону».

В таком решении Кабмин должен указать период и причины временного прекращения работы контрольных пунктов.

В случае угрозы жизни и здоровью лиц, которые пересекают контрольные пункты или осуществляют свои задачи в контрольных пунктах, явлений, тенденций и факторов, которые могут сделать невозможной или усложнить работу контрольного пункта, начальник органа охраны государственной границы, в зоне ответственности которого расположен контрольный пункт, принимает решение о временной остановке контрольных операций в контрольном пункте на период существования угрозы, но не более 72 часов на протяжении одного раза.

Такое решение принимается в форме распоряжения и немедленно обнародуется в части, которая касается сроков и содержания ограничения на официальном веб-сайте Администрации Госпогранслужбы и Государственной таможенной службы. О принятом решении Администрация Госпогранслужбы неотложно информирует Кабмин.

Также в Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее добавляется п. 45  «Особенности въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее на период временного прекращения работы контрольных пунктов».

Согласно этим особенностям на период временного прекращения работы контрольных пунктов выезд со временно оккупированной территории Украины и въезд может осуществляться неотложно при наличии оснований гуманитарного характера, установленных пунктом 46, а именно:

  • В случае возвращения к месту своего проживания граждан Украины и членов их семей, место проживания которых в установленном законом порядке зарегистрировано в АРК и Севастополе, а также их транспортных средств, грузов и другого имущества – для въезда на временно оккупированную территорию Украины
  • В случае возвращения к месту своего проживания граждан Украины и членов их семей, место проживания которых в установленном законом порядке зарегистрировано за границами АРК и Севастополя или фактическое место проживания/нахождения которых согласно справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица расположено за границами АРК и Севастополя
  • С целью воссоединения семьи, в частности, общего путешествия членов семьи при наличии оснований для пересечения контрольного пункта хотя бы у одного члена семьи – другие члены семьи также допускаются к пересечению контрольного пункта. Разрешается пересечение контрольного пункта родителям (одному из них), если дети находятся на временно оккупированной территории Украины или на другой части территории Украины отдельно от родителей (одного из родителей)
  • В случае тяжкой болезни, смерти близких родственников
  • В случае необходимости обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжких и/или хронических болезней
  • В случае выезда со временно оккупированной территории Украины лица, которое имеет документы, подтверждающие постоянное или временное проживание в другом государстве
  • Пересечение контрольного пункта ребенком, не достигшим 16 лет, в сопровождении одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или в сопровождении уполномоченных лиц с целью оформления ребенку документов, удостоверяющих гражданство Украины
  • Пересечение с целью посещения заведения образования для обучения, прохождения профессионально-практической подготовки, государственной аттестации (ВНО), квалификационной аттестации и пр. при условии предоставления подтверждающих документов
  • С целью обеспечения защиты национальный интересов или в связи с выполнением международных обязательств представителями иностранных дипломатических представительств и т. п.
  • С целью принятия наследства
  • Наличие других оснований, если есть основания считать, что ситуация требует неотложного пересечения лицом контрольного пункта в любом направлении по основаниям гуманитарного характера или с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью лица или нарушения его прав (в частности, в случае политического преследования лица на временно оккупированной территории Украины).

Наличие оснований должно быть документально подтверждено.

Присутствие полиции на контрольных пунктах

Следующее изменение касается присутствия полиции на контрольных пунктах.

Как отмечается в пояснениях, на данный момент представители Главного управления Национальной полиции Украины в АРК и Севастополе не имеют права находиться на контрольных пунктах со временно оккупированной территорией АР Крым и Севастополя.

При этом есть необходимость приобщения органов Нацполиции для обеспечения правопорядка.

Кроме того, постановление создает условия для осуществления контроля службами государственного ветеринарно-санитарного контроля и санитарно-карантинных подразделений на территории контрольного пункта и режимной зоны, зоны сервисного обслуживания лиц и транспортных средств.

Так, согласно изменениям к п. 7 в технологической схеме пропуска лиц, которые въезжают на временно оккупированную территорию или выезжают с нее, определяются, в том числе, условия выполнения органами Нацполиции своих задач по обеспечению общественной (публичной) безопасности и порядка на территории контрольного пункта и режимной зоны, зоны сервисного обслуживания лиц и транспортных средств.

Соблюдение общественной безопасности на пунктах обеспечивается Нацполом. В случае возникновения угрозы преступных или иных противоправных посягательств к осуществлению мероприятий по соблюдению общественного порядка приобщаются соответствующие подразделения Нацгвардии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Ковальська
    Ірина Ковальська
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Руслан Козлов
    Руслан Козлов
    суддя Печерського райсуду міста Києва
  • Тетяна Бацуца
    Тетяна Бацуца
    голова Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Євген Мєзєнцев
    Євген Мєзєнцев
    заступник голови Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Ганна Фазикош
    Ганна Фазикош
    голова Закарпатського апеляційного суду
загрузка...