Евросоюз выделил Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи, — Зеленский

13:58, 9 декабря 2020
Европейский Союз выдал Украине транш в рамках программы макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19, но подчеркнул необходимость дальнейших реформ по борьбе с коррупцией.
Евросоюз выделил Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи, — Зеленский
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Европейская комиссия от имени ЕС сегодня, 9 декабря, выплатила Украине 600 миллионов евро в рамках программы макрофинансовой помощи (MFA), связанной с COVID-19.

Украина стала седьмой страной, получившей выплату из пакета чрезвычайных мер для десяти партнеров по расширению и соседству. Этот пакет призван помочь им уменьшить экономические последствия пандемии коронавируса.

«Выплата будет способствовать макрофинансовой стабильности в Украине, позволяя ей направлять ресурсы на смягчение серьезных негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Она представляет собой ощутимую демонстрацию солидарности ЕС со своим соседом и партнером», — отмечает Еврокомиссия.

Выплата средств последовала за подписанием Меморандума о взаимопонимании этим летом и его ратификацией в середине сентября, а также после возобновления участия Украины в продолжении сотрудничества в рамках программы МВФ в последние недели и приверженности программе политики, согласованной с ЕС.

Учитывая чрезвычайный характер этой поддержки, первая выплата не зависит от выполнения каких-либо конкретных условий политики.

Выдача второго транша будет зависеть от выполнения восьми конкретных мер, изложенных в Меморандуме о взаимопонимании.

К ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями.

Комиссия работает в тесном сотрудничестве с украинскими властями над своевременной реализацией согласованной программы политики.

Вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис сказал: «Украина по-прежнему занимает важное место в европейской повестке дня. Это страна нашего соседства и принадлежит к Европе. Мы стремимся предложить политическую, финансовую и техническую поддержку, особенно в это время кризиса, в качестве ответа на пандемию COVID-19 и преодоления социальных и экономических последствий. Этот первый транш чрезвычайной макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро подтверждает солидарность ЕС с Украиной и наше постоянное тесное сотрудничество. Я желаю правительству Украины на 2021 год выполнить его программу реформ, чтобы повысить уровень жизни, продолжить борьбу с коррупцией и приблизить Украину к ЕС».

Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже выразили соответствующую благодарность Еврокомиссии.

Напомним, что вице-премьер Ольга Стефанишина ранее напомнила, что курс Украины на судебную реформу остается неизменным.

Ранее нашему изданию стало известно, какой вывод Венецианская комиссия примет по Конституционному Суду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    голова Господарського суду Харківської області