Стало известно, какой вердикт Венецианская комиссия вынесет Конституционному Суду Украины

16:50, 9 декабря 2020
Верховная Рада обязана выполнить решение Конституционного Суда: что планирует сказать Венецианская комиссия в своем Выводе.
Стало известно, какой вердикт Венецианская комиссия вынесет Конституционному Суду Украины
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как известно, Президент Владимир Зеленский 29 октября внес в Верховную Раду законопроект о роспуске Конституционного Суда Украины 4288 ввиду решения КСУ относительно полномочий НАПК по проверке деклараций чиновников и судей. «Припинити повноваження складу Конституційного Суду України», - написал Президент в своем законопроекте. Однако затем Зеленский направил спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо с просьбой не рассматривать его законопроект 4288 до получения Заключения Венецианской комиссии (ВК). 

Свой Вывод ВК планирует принять на сессии 11 декабря.

«Судебно-юридической газете» из собственных источников стали известны детали, на которые планирует указать ВК.

Так, но нашим данным, Венецианская комиссия не поддержит идею роспуска Конституционного Суда или принуждающих мер к отставке его судей.

В частности, в проекте Вывода Венецианская комиссия напоминает, что 31 октября 2020 года президент ВК и президент GRECO написали совместное письмо спикеру Верховной Рады, где подчеркнули роль Конституционного Суда как стража Конституции, и то, что игнорирование решения КСУ равносильно игнорированию Конституции.

Как стало известно «Судебно-юридической газете», Венецианская комиссия планирует подчеркнуть в своем Выводе, что конституционная роль Конституционного Суда Украины должна неукоснительно соблюдаться и Верховная Рада должна выполнить решение КСУ, интерпретируя его в свете конституционных основ государства и применимых международных стандартов, соблюдая общественные интересы, такие как борьба с коррупцией, в том числе в судебной системе.

В частности, важно сохранить обязанность государственных должностных лиц, включая судей, по предоставлению финансовых деклараций, иметь эффективный механизм проверки таких деклараций и предусмотреть в законе соответствующие санкции для тех должностных лиц, в том числе судей и прокуроров, которые сознательно подают ложные декларации или не подают их.

Примечательно, что ВК планирует высказаться и на тему того, какой орган судебной власти должен осуществлять надзорную функцию по отношению к Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в части декларирования судей.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что народные депутаты Денис Маслов и Богдан Торохтий внесли законопроект о передаче некоторых функций финансового контроля за судьями новому составу Высшей квалификационной комиссии судей. 

Впрочем, данная Комиссия до сих пор не создана, а законопроект 3711 авторства Зеленского до сих пор не принят Верховной Радой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду